Вы здесь

Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов

1. Правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы, работники, бывшие работники должника и уполномоченные органы.

2. Органы исполнительной власти и организации, наделенные в соответствии с законодательством Российской Федерации правом взыскания задолженности по обязательным платежам, вправе участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по этим платежам и оснований для включения этих требований в реестр требований кредиторов.

Комментарий к Ст. 11 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Под уполномоченными органами в целях Закона о банкротстве понимаются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (ст. 2 Закона о банкротстве).

Помимо уполномоченных органов в Законе о банкротстве упоминается также регулирующий орган, под которым понимается федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2002 г. N 855 "Об уполномоченном и регулирующем органе в делах о банкротстве и процедурах банкротства" <*> исполнение функций как уполномоченного, так и регулирующего органа временно, сроком на три месяца, было возложено на Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2002. N 49. Ст. 4886.

Начиная с 3 марта 2003 г. распределение функций между уполномоченным (от имени Российской Федерации) и регулирующим органами определяется на основе Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. N 100 "Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих" <*>. Данным Постановлением установлено, что уполномоченным органом, представляющим в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, является ФСФО, а регулирующим органом, осуществляющим контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, - Министерство юстиции Российской Федерации.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2003. N 7. Ст. 659.

2. В настоящее время порядок подачи уполномоченным органом заявлений о признании должников банкротами регулируется Положением о предъявлении требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 218 "О порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" <*>.
--------------------------------
<*> Российская газета. 2003. 26 апреля.

В соответствии с названным Положением в случае неисполнения должником требований по уплате обязательных платежей в размере, установленном Законом о банкротстве в качестве основания для подачи заявления о признании должника банкротом, налоговые или таможенные органы не позднее трех месяцев с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового или таможенного органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника направляют в адрес ФСФО или ее территориального органа уведомление о наличии задолженности по обязательным платежам.

В случае неисполнения должником требований Российской Федерации по денежным обязательствам в размере, установленном Законом о банкротстве в качестве основания для подачи заявления о признании должника банкротом, федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды, а также их территориальные органы не позднее трех месяцев с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного листа о взыскании задолженности направляют в адрес уполномоченного органа или его территориального органа уведомление о наличии задолженности по денежным обязательствам.

К уведомлению налогового или таможенного органа о наличии задолженности по обязательным платежам прилагаются следующие документы:

а) справка налогового или таможенного органа о размере задолженности по налогу (сбору), не уплаченному в более чем трехмесячный срок;

б) заверенная копия решения налогового или таможенного органа о взыскании денежных средств со счетов должника;

в) заверенная копия постановления налогового или таможенного органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника;

г) сведения о направлении судебному приставу-исполнителю постановления налогового или таможенного органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника.

К уведомлению федерального органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда или их территориальных органов о наличии задолженности по денежным обязательствам прилагаются заверенные копии документов, представляемые в соответствии с АПК РФ и при подаче заявления о признании должника банкротом, включая надлежаще заверенные копии:

а) документов, подтверждающих наличие обязательств должника перед указанными органами, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;

б) решений арбитражного суда о взыскании задолженности в пользу указанных органов;

в) постановлений апелляционной инстанции, вынесенных по жалобам на решения арбитражного суда (при их наличии);

г) постановлений кассационной и надзорной инстанций в случаях, если этими постановлениями изменяются решения (постановления) нижестоящих судов (при их наличии);

д) исполнительных листов о взыскании задолженности;

е) документов, свидетельствующих о направлении исполнительного листа судебному приставу-исполнителю.

В отношении должников, размер внеоборотных активов которых по состоянию на последнюю отчетную дату превышает 5 млрд. рублей либо являющихся стратегическими организациями, а также должников, в отношении которых Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации дано поручение о рассмотрении вопроса о подаче заявления о признании их банкротами (должники категории А), решение о подаче заявления о признании должника банкротом принимается Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

В отношении должников, размер внеоборотных активов которых по состоянию на последнюю отчетную дату составляет от 1 до 5 млрд. рублей, а решение о подаче заявления о признании должника банкротом принимается на федеральном уровне (должники категории Б), должников, размер внеоборотных активов которых по состоянию на последнюю отчетную дату составляет от 30 млн. до 1 млрд. рублей, а решение о подаче заявления о признании должника банкротом принимается на межрегиональном уровне (должники категории В), а также иных должников, не относящихся к категориям А, Б и В (должники категории Г), решение о подаче заявления о признании должника банкротом в соответствии с вышеупомянутым Положением принимается уполномоченным органом.

В недельный срок с даты получения уведомления о наличии задолженности и соответствующих документов уполномоченный орган определяет дату заседания межведомственной комиссии (межведомственного совещания) и направляет в органы статистики по месту нахождения должника запрос о предоставлении бухгалтерской отчетности, а также уведомление о заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) членам комиссии (совещания) и в федеральные органы исполнительной власти и иные органы.

Указанные органы в двухнедельный срок со дня получения уведомления вносят в него необходимые сведения и возвращают в уполномоченный орган. Органы статистики не позднее семи дней со дня получения запроса о предоставлении бухгалтерской отчетности направляют в уполномоченный орган копии бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату.

Целесообразность подачи заявления о признании должников категорий А и Б банкротами определяется межведомственной комиссией, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации. Ответственным за проведение заседания межведомственной комиссии является уполномоченный орган.

Уполномоченный орган оформляет по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации протокол заседания межведомственной комиссии и направляет его с соответствующими предложениями о целесообразности (нецелесообразности) подачи заявления о признании банкротом должника категории А в Правительство Российской Федерации.

Решение о целесообразности (нецелесообразности) подачи заявления о признании банкротом должника категории Б при наличии согласия Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации оформляется приказом уполномоченного органа. В случае несогласия в протоколе заседания отражается мотивированное заключение Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, на основании которого уполномоченный орган готовит доклад и направляет его вместе с протоколом в Правительство Российской Федерации.

Целесообразность подачи заявления о признании должников категорий В и Г банкротами определяется межведомственным совещанием, состав которого утверждается уполномоченным органом по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

В отношении должников категорий В и Г заседания межведомственного совещания проводятся соответственно межрегиональными территориальными или территориальными органами уполномоченного органа и оформляются протоколами, согласованными с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления по месту регистрации должника. При наличии согласия решение о целесообразности (нецелесообразности) подачи заявления о признании должника банкротом оформляется приказом межрегионального территориального (территориального) органа уполномоченного органа. В случае несогласия в протоколе заседания отражается мотивированное заключение согласующего органа, на основании которого межрегиональный территориальный (территориальный) орган уполномоченного органа готовит доклад и направляет его вместе с протоколом в уполномоченный орган (его межрегиональный территориальный орган) для рассмотрения вышестоящей межведомственной комиссией (межведомственным совещанием).

Приказы и протоколы оформляются межрегиональным территориальным или территориальным органом уполномоченного органа в течение трех дней с даты проведения заседания комиссии (совещания).

В случае получения решения Правительства Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации или заместителя Председателя Правительства Российской Федерации о подаче заявления о признании должника банкротом либо издания приказа уполномоченный орган (его межрегиональный территориальный или территориальный орган) в двухнедельный срок обращается в суд с заявлением о признании должника банкротом.

По запросу уполномоченного органа налоговые и таможенные органы, а также органы, являющиеся кредиторами по денежному обязательству, участвуют в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований Российской Федерации и обоснованности включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

При наличии соответствующих ходатайств федерального органа исполнительной власти, являющегося представителем собственника имущества должника - федерального государственного унитарного предприятия или представителем собственника акций (долей, паев) должника, при рассмотрении на заседании межведомственной комиссии (межведомственного совещания) вопроса о подаче заявления о признании банкротами должников - федеральных государственных унитарных предприятий и организаций, более 25 процентов акций (долей, паев) которых находится в федеральной собственности, заседания комиссии (совещания) откладываются на срок до двух месяцев для решения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о приватизации федерального государственного унитарного предприятия или продаже акций, принадлежащих Российской Федерации.

3. Поскольку право на подачу заявления о признании должника банкротом может быть реализовано уполномоченным органом лишь "в порядке, установленном Правительством Российской Федерации" (ст. 11 Закона о банкротстве), арбитражный суд при решении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом должен проверять соблюдение уполномоченным органом требований, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 218, и при выявлении их нарушения возвращать заявление уполномоченного органа (ст. 44 Закона о банкротстве).

4. Под органами исполнительной власти, наделенными в соответствии с законодательством правом взыскания задолженности по обязательным платежам, понимаются прежде всего налоговые органы; таможенные органы; иные государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, осуществляющие в установленном порядке прием и взимание налогов или сборов, а также контроль за их уплатой налогоплательщиками и плательщиками сборов; финансовые органы (по вопросам отсрочки или рассрочки уплаты налогов и сборов); органы государственных внебюджетных фондов (ст. 9 НК РФ).

В случаях, когда указанные органы принимают участие в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по обязательным платежам в целях включения их в реестр требований кредиторов, их правовой статус определяется в качестве лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве (ст. 35 Закона о банкротстве).

5. В гражданском законодательстве кредитором признается лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.; в свою очередь кредитор наделен правом требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Предметом денежного обязательства является уплата денежных средств.

В качестве кредиторов по денежному обязательству могут выступать лица, являющиеся участниками имущественного оборота: физические и юридические лица, а также государство и муниципальное образование (ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

6. В соответствии с ГК РФ (ч. 4 п. 1 ст. 2) правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Законом о банкротстве кредиторами по денежным обязательствам признаются наряду с российскими также иностранные физические и юридические лица.

7. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (в имущественном обороте), регламентируется главой 5 ГК РФ. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в гражданско-правовых отношениях на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами; по общему правилу к ним применяются нормы, определяющие участие в имущественном обороте юридических лиц (ст. 124 ГК РФ).

8. Из числа всех кредиторов по гражданско-правовым денежным обязательствам далеко не все могут инициировать дело о банкротстве должника в арбитражном суде. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника наделены только конкурсные кредиторы (см. комментарий к ст. 2).

В роли конкурсных кредиторов могут выступать не только физические и юридические лица, но и Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. В этом случае заявление о банкротстве должника подается в арбитражный суд от их имени уполномоченными на то государственными органами и органами местного самоуправления. Данное положение комментируемой статьи корреспондирует норме, содержащейся в ст. 125 ГК РФ, которой предусмотрено, что от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, а также выступать в суде государственные органы и органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

9. В случае подачи уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом с требованиями об уплате обязательных платежей государство в лице его уполномоченного органа действует уже не в качестве участника имущественного оборота - кредитора, а как субъект публично-правовых отношений, реализующий свои властные полномочия.

10. Одно из последствий принятия арбитражным судом заявления о банкротстве должника к своему производству заключается в том, что с этого момента кредиторы должника не вправе обращаться к нему с исками, вытекающими из конкретных обязательств. Вместо этого о наличии у должника обязательств перед кредитором последний должен заявить в рамках дела о банкротстве, с тем чтобы его требования были включены в реестр требований кредиторов и в случае признания должника банкротом были удовлетворены в порядке установленной очередности. Кредиторы не вправе осуществлять самостоятельно и иные действия, направленные на удовлетворение их требований по конкретным обязательствам. Для представления и защиты всех кредиторов создаются собрание кредиторов и комитет кредиторов (см. комментарий к ст. ст. 12 и 17).