Вы здесь

Статья 17. Комитет кредиторов

1. Комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. В случае, если количество конкурсных кредиторов, уполномоченных органов составляет менее пятидесяти, собрание кредиторов может не принимать решение об образовании комитета кредиторов.

3. Комитет кредиторов для осуществления возложенных на него функций вправе:

требовать от арбитражного управляющего или руководителя должника предоставить информацию о финансовом состоянии должника и ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего;

принимать решения о созыве собрания кредиторов;

принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей;

принимать другие решения, а также совершать иные действия в случае предоставления собранием кредиторов таких полномочий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

4. Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но не может быть менее чем три человека и более чем одиннадцать человек.

5. При решении вопросов на заседании комитета кредиторов каждый член комитета кредиторов обладает одним голосом.

Передача права голоса членом комитета кредиторов иному лицу не допускается.

6. Решения комитета кредиторов принимаются большинством голосов от общего количества членов комитета кредиторов.

7. Комитет кредиторов для реализации своих полномочий вправе избрать своего представителя. Такое решение оформляется протоколом заседания комитета кредиторов.

8. Регламент работы комитета кредиторов определяется комитетом кредиторов.

Комментарий к Ст. 17 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комитет кредиторов - орган оперативного контроля за деятельностью административного управляющего в период финансового оздоровления, внешнего управляющего - в период внешнего управления и конкурсного управляющего - в период конкурсного производства.

Комитет кредиторов избирается на первом собрании кредиторов (п. 1 ст. 73 Закона о банкротстве) в целях обеспечения их интересов при проведении процедур банкротства должника.

2. В случае, когда в деле о банкротстве участвуют 50 или более конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, создание комитета кредиторов является обязательным. Большое число кредиторов исключает возможность организовать надлежащий контроль за деятельностью арбитражного управляющего со стороны непосредственно собрания кредиторов, проведение которого можно организовывать лишь эпизодически для решения наиболее важных вопросов. В остальных случаях (когда число конкурсных кредиторов и уполномоченных органов менее 50) вопрос об избрании комитета кредиторов решается по усмотрению собрания кредиторов.

3. В целях обеспечения оперативного контроля за деятельностью арбитражного управляющего комитет кредиторов наделен правом получать от него различного рода информацию о финансовом состоянии должника и ходе проведения процедур банкротства (финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства), а также обращаться в арбитражный суд от имени конкурсных кредиторов с заявлениями и жалобами.

При необходимости, например в случае постановки вопроса об отстранении арбитражного управляющего в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением последним своих обязанностей, комитет кредиторов вправе инициировать созыв собрания кредиторов (см. комментарий к ст. 14).

4. Членами комитета кредиторов могут быть избраны исключительно представители конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Число членов комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но, во всяком случае, не может быть менее трех человек и не должно превышать 11 человек.

5. В отличие от порядка голосования на собрании кредиторов, на заседании комитета кредиторов каждый из членов комитета обладает одним голосом независимо от объема требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, который он представляет в комитете кредиторов.

6. В п. 6 комментируемой статьи определяется порядок принятия решений комитетом кредиторов: решение считается принятым, если за него подано большинство голосов от общего количества членов комитета кредиторов.

Ранее из Закона о банкротстве 1998 г. не вытекало, что решения комитета кредиторов должны приниматься только непосредственно на его заседании. Поэтому голосование по тем или иным вопросам могло производиться и путем письменного, телефонного и т.п. опроса членов комитета кредиторов.

Теперь по смыслу п. 5 комментируемой статьи все вопросы, относящиеся к компетенции комитета кредиторов, должны решаться непосредственно на заседании комитета кредиторов. Кроме того, предусмотрено правило, не допускающее передачу членом комитета кредиторов права голоса иному лицу.

7. Закон о банкротстве не содержит каких-либо норм, направленных на регламентацию порядка деятельности комитета кредиторов, напротив, предусматривает, что комитет кредиторов самостоятельно определяет регламент своей работы.

Для участия в заседаниях арбитражного суда и решения иных оперативных вопросов комитетом кредиторов может быть избран представитель комитета кредиторов, полномочия которого оформляются соответствующим протоколом заседания комитета кредиторов.