Вы здесь

Статья 18. Избрание комитета кредиторов

1. Комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Государственные и муниципальные служащие могут избираться членами комитета кредиторов по предложению уполномоченных органов.

По решению собрания кредиторов полномочия комитета кредиторов могут быть прекращены досрочно.

2. Выборы комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием.

При избрании комитета кредиторов каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе отдать принадлежащие каждому из них голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов.

Избранными в состав комитета кредиторов считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

3. Члены комитета кредиторов избирают из своего состава председателя комитета кредиторов.

4. Протокол заседания комитета кредиторов подписывается председателем комитета кредиторов, если иное не установлено регламентом работы комитета кредиторов.

5. Протокол заседания комитета кредиторов составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения заседания комитета кредиторов, второй - хранится у лица, проводившего заседание комитета кредиторов.

В случае, если заседание комитета кредиторов проводилось не арбитражным управляющим, составляется дополнительный (третий) экземпляр протокола заседания комитета кредиторов, который направляется арбитражному управляющему.

К протоколу заседания комитета кредиторов должны быть приложены копии:

бюллетеней для голосования (если регламентом не предусмотрена иная форма принятия решения);

материалов, представленных членам комитета кредиторов для ознакомления и (или) утверждения;

документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении членов комитета кредиторов о дате и месте проведения собрания кредиторов;

иных документов по усмотрению лица, проводившего заседание комитета кредиторов, или на основании решения комитета кредиторов.

Оригиналы указанных документов подлежат хранению лицом, проводившим заседание комитета кредиторов, до завершения производства по делу о банкротстве, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом, и представляются по требованию арбитражного суда или в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Лицо, проводившее заседание комитета кредиторов, обязано обеспечить доступ к копиям указанных документов лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия, представителю саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представителю органа по контролю (надзору). Расходы на подготовку и направление таких копий возлагаются на лицо, требующее их предоставления.

Сведения о решениях, принятых на заседаниях комитета кредиторов, подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех рабочих дней с даты получения им протокола заседания комитета кредиторов.

Комментарий к Ст. 18 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья содержит нормы, определяющие срок полномочий комитета кредиторов, а также механизм избрания членов комитета кредиторов и порядок прекращения их полномочий.

2. По общему правилу срок полномочий комитета кредиторов совпадает с периодом проведения всех процедур банкротства: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Однако допускается и досрочное прекращение полномочий комитета кредиторов по решению собрания кредиторов. Такое решение собрания кредиторов не может быть принято в отношении отдельных членов комитета кредиторов, весь состав членов комитета кредиторов при досрочном прекращении их полномочий подлежит переизбранию.

3. Закон о банкротстве исключает возможность участия в комитете кредиторов юридических лиц (что иногда встречалось в практике применения Закона 1998 г.), определяя, что в комитет кредиторов могут быть избраны только физические лица.

Правом на представление кандидатур в состав комитета кредиторов теперь обладают не только конкурсные кредиторы (как это было по Закону 1998 г.), но и уполномоченные органы. Последним обстоятельством объясняется включение в комментируемую статью (п. 1) положения о том, что в качестве членов комитета кредиторов (по предложению уполномоченных органов) могут выступать государственные и муниципальные служащие, что, как представляется, не исключает возможность избрания в состав комитета кредиторов по представлению уполномоченных органов иных лиц, не относящихся к категории государственных и муниципальных служащих.

4. Особенностью избрания комитета кредиторов является то, что оно осуществляется по правилам кумулятивного голосования: каждый из конкурсных кредиторов и уполномоченных органов голосует по списку всех кандидатур, предложенных в комитет кредиторов; он может отдать все свои голоса за одну или за несколько кандидатур или распределить их по всем кандидатурам. Исходя из утвержденного собранием кредиторов количества членов комитета кредиторов в его состав включаются те из кандидатур, которые наберут наибольшее количество голосов всех конкурсных кредиторов.

5. Со стороны комитета кредиторов требуется постоянный контроль за деятельностью арбитражного управляющего, поэтому комитет кредиторов должен избрать из своего состава председателя комитета кредиторов. На председателя комитета кредиторов возлагаются также функции по организации работы комитета кредиторов. В частности, протоколы заседания комитета кредиторов, если иное не предусмотрено его регламентом, должны подписываться именно председателем комитета кредиторов. В соответствии с Законом о банкротстве 1998 г. избрание председателя комитета кредиторов являлось обязательным только в том случае, если число членов комитета кредиторов было определено собранием кредиторов в количестве не менее пяти человек.