Вы здесь

Статья 21. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих

1. Статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с даты включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

За включение некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Основанием для включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является выполнение ею следующих обязательных требований:

соответствие не менее чем ста ее членов условиям членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, утвержденным саморегулируемой организацией;

участие ее членов не менее чем в ста (в совокупности) процедурах, применяемых в делах о банкротстве (в том числе не завершенных на дату включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих), за исключением процедур, применяемых в делах о банкротстве к отсутствующим должникам;

наличие компенсационного фонда, сформированного в размере и в порядке, которые установлены статьей 25.1 настоящего Федерального закона;

наличие разработанных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и являющихся обязательными для выполнения членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих;

создание органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, функции и компетенция которых соответствуют требованиям, предусмотренным статьей 21.1 настоящего Федерального закона.

3. Ликвидация некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

В состав ликвидационной комиссии некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих, включается представитель национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

4. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих может быть реорганизована только в форме слияния двух и более саморегулируемых организаций арбитражных управляющих или в форме присоединения одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих к другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Некоммерческая организация утрачивает статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих с даты исключения сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Комментарий к Ст. 21 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих - новая категория института несостоятельности (банкротства). Ни Закон 1992 г., ни Закон 1998 г. не знали такую форму объединения арбитражных управляющих.

2. Из комментируемой статьи следует, что саморегулируемая организация арбитражных управляющих является некоммерческой организацией. Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 г. (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2002 года N 185-ФЗ) <*> некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. На практике саморегулируемые организации арбитражных управляющих создаются в основном в форме некоммерческого партнерства. Так, например, действует некоммерческое партнерство "Приволжская Саморегулируемая организация арбитражных управляющих" (НП "ПСОАУ"). Советом НП "ПСОАУ" принято положение по отбору кандидатур членов некоммерческого партнерства "Приволжская Саморегулируемая организация арбитражных управляющих" для представления арбитражным судам, кредиторам. Отбор кандидатур и их представление арбитражным судам производятся Комитетом при центральном аппарате НП "ПСОАУ" по отбору кандидатур, членов НП "ПСОАУ", для их представления арбитражным судам. Процедура отбора кандидатур арбитражных управляющих производится Комитетом с обеспечением свободного доступа заинтересованных лиц.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145.

3. Свой статус саморегулируемая организация арбитражных управляющих приобретает с даты включения указанной организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В настоящее время порядок ведения такого реестра определяется Временным положением о порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, утвержденным распоряжением Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 21 ноября 2002 г.

В соответствии с данным Временным положением включение в реестр осуществляется путем внесения соответствующей записи в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях. При несоответствии информации на бумажном и электронном носителях приоритет имеет запись на бумажном носителе.

Для включения некоммерческой организации арбитражных управляющих в реестр необходимо выполнение ею определенных условий.

Во-первых, не менее 100 членов организации должно соответствовать требованиям, установленным в п. 1 ст. 20 Закона о банкротстве. Это означает, что каждый из 100 или более арбитражных управляющих - членов СРО должен:

- быть гражданином Российской Федерации;

- быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

- иметь высшее образование;

- иметь стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;

- сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;

- пройти стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;

- не иметь судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Во-вторых, члены организации должны участвовать не менее чем в 100 (в совокупности) процедурах банкротства, в том числе не завершенных на дату включения в реестр, за исключением процедур банкротства по отношению к отсутствующим должникам.

В-третьих, должно быть наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования, которые формируются исключительно в денежной форме за счет взносов членов в размере не менее чем 500 тыс. рублей на каждого члена.

На средства компенсационных фондов или на имущество общества взаимного страхования не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, а также по обязательствам арбитражных управляющих, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением деятельности, предусмотренной Законом о банкротстве.

Условия и порядок размещения средств компенсационных фондов и обществ взаимного страхования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также порядок расходования указанных средств в соответствии с целевым назначением, рекомендации о ликвидности включаемых в такие фонды активов, об их составе и о структуре устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Для включения саморегулируемой организации арбитражных управляющих в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих она должна отвечать всем вышеперечисленным требованиям.

4. В соответствии с п. 4 Временного положения после определения Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции регулирующего органа, реестр и дела саморегулируемых организаций арбитражных управляющих должны быть переданы этому регулирующему органу. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 100 "Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих" установлено, что регулирующим органом, осуществляющим контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, с 3 марта 2003 г. является Министерство юстиции Российской Федерации. Указанный регулирующий орган:

- осуществляет контроль за соблюдением саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность саморегулируемых организаций;

- проводит проверки деятельности саморегулируемых организаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- обращается в арбитражный суд с заявлением об исключении саморегулируемых организаций из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- обращается в установленном федеральным законом порядке в суд с заявлением о дисквалификации арбитражного управляющего;

- оказывает поддержку саморегулируемым организациям и арбитражным управляющим в ходе процедур банкротства, связанных с вопросами трансграничной несостоятельности;

- участвует в организации подготовки арбитражных управляющих и принятии теоретического экзамена;

- утверждает единую программу подготовки арбитражных управляющих;

- ведет единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и реестр арбитражных управляющих;

- осуществляет иные предоставленные ему Законом о банкротстве, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами полномочия (см. комментарий к ст. 29).

5. Для включения в реестр некоммерческая организация арбитражных управляющих представляет в Министерство юстиции РФ следующие документы:

заявление о включении в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;

опись документов;

анкету заявителя;

подлинный экземпляр или надлежащим образом заверенную копию документа (документов) об избрании (назначении) лиц, представляющих некоммерческую организацию без доверенности, и лиц, имеющих право давать указания, обязательные для исполнения;

подлинный экземпляр или надлежащим образом заверенную копию документа (документов), подтверждающие формирование и размер компенсационного фонда некоммерческой организации или состав и стоимость имущества у общества взаимного страхования;

надлежащим образом заверенные копии учредительных документов;

надлежащим образом заверенную копию свидетельства о государственной регистрации;

заверенные некоммерческой организацией копии свидетельств о государственной регистрации всех ее членов в качестве индивидуальных предпринимателей;

заверенные некоммерческой организацией копии дипломов о высшем образовании всех ее членов;

заверенные некоммерческой организацией копии документов, подтверждающих сдачу теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих (данный пункт не действует в течение года со дня вступления в силу Закона о банкротстве);

заверенные некоммерческой организацией копии трудовых книжек или иных документов, подтверждающих наличие установленного стажа руководящей работы всех ее членов;

заверенные некоммерческой организацией копии свидетельств или иных документов, подтверждающих прохождение каждым ее членом стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего (данный пункт не действует в течение года со дня вступления в силу Закона о банкротстве);

заверенные некоммерческой организацией копии определений арбитражного суда, подтверждающие участие членов организации не менее чем в 100 (в совокупности) процедурах банкротства, в том числе не завершенных на дату включения в реестр, за исключением процедур банкротства по отношению к отсутствующим должникам;

заверенные некоммерческой организацией копии справок об отсутствии судимостей у всех ее членов по форме, установленной Приказом МВД России от 1 ноября 2001 г. N 965 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости", зарегистрированным в Минюсте России 11 января 2002 г., регистрационный N 3153 <*>.
--------------------------------
<*> Российская газета. 2002. 23 января.

6. Саморегулируемая организация подлежит включению в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в течение семи дней с даты представления вышеперечисленных документов в регулирующий орган, т.е. в Министерство юстиции РФ.

Регулирующий орган обязан в течение трех дней с даты включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих уведомить в письменной форме некоммерческую организацию о таком включении или представить мотивированный отказ от включения в реестр. Министерство юстиции РФ может отказать некоммерческой организации во включении в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих по следующим основаниям:

- некоммерческая организация не выполняет хотя бы одно из условий, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи;

- представлены не все документы, предусмотренные п. 5 комментируемой статьи.

7. В реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих содержатся следующие сведения:

а) регистрационный номер организации согласно реестру;

б) дата включения в реестр;

в) дата внесения изменений в содержащиеся в реестре сведения;

г) полное и сокращенное наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих;

д) юридический адрес;

е) орган управления (коллегиальный и единоличный);

ж) количество членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих;

з) количество процедур банкротства, проведенных членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих, за исключением процедур банкротства по отношению к отсутствующим должникам;

и) размер компенсационного фонда или стоимость имущества общества взаимного страхования;

к) сведения об исключении саморегулируемой организации арбитражных управляющих из реестра и основание исключения;

л) дата исключения саморегулируемой организации арбитражных управляющих из реестра.

8. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих исключается из реестра на основании решения арбитражного суда по заявлению регулирующего органа в случае нарушения требований, установленных п. 2 комментируемой статьи, или неоднократного нарушения Закона о банкротстве либо в случае самостоятельного и добровольного решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако добровольное решение саморегулируемой организации арбитражных управляющих об исключении ее из единого государственного реестра не является безусловным. В случае самостоятельного и добровольного объявления саморегулируемой организацией арбитражных управляющих о ее несоответствии какому-либо из признаков СРО указанная организация не может быть исключена из реестра в течение двух месяцев с момента возникновения такого несоответствия, поскольку в течение этого срока она должна привести свою деятельность в соответствие с данными признаками.

9. Саморегулируемая организация обладает определенной компетенцией. В компетенцию органа (организации) обычно условно включают следующие элементы: цели, задачи, функции, права и обязанности, т.е. полномочия, правовые формы и методы деятельности. Данные элементы составляют компетенцию и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Основной целью саморегулируемых организаций является регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих, являющихся их членами.

Функции саморегулируемой организации арбитражных управляющих состоят в:

- обеспечении соблюдения своими членами законодательства Российской Федерации, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего;

- защите прав и законных интересов своих членов;

- обеспечении информационной открытости деятельности своих членов, процедур банкротства;

- содействии повышению уровня профессиональной подготовки своих членов.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих вправе осуществлять по отношению к своим членам также иные предусмотренные ее уставом и не противоречащие законодательству функции.

Для достижения поставленных целей и решения задач, а также выполнения своих функций саморегулируемые организации арбитражных управляющих наделяются определенным объемом полномочий (см. комментарий к ст. 22).

10. В саморегулируемой организации действуют пять видов органов управления:

1) исполнительный орган;

2) коллегиальный орган;

3) структурное подразделение, осуществляющее контроль деятельности своих членов;

4) орган по рассмотрению дел о наложении мер ответственности на своих членов;

5) орган по отбору кандидатур своих членов в целях предоставления арбитражным судам для утверждения в деле о банкротстве.

Коллегиальный орган управления образуется в составе не менее семи человек. В компетенцию этого органа входит утверждение правил деятельности и деловой этики членов саморегулируемой организации в качестве арбитражных управляющих.

Не более 25 процентов членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации должны составлять лица, не являющиеся членами саморегулируемой организации. В состав органов управления саморегулируемой организации не могут входить государственные и муниципальные служащие.

11. Саморегулируемая организация основывается на принципах добровольности, самоуправляемости, создается по инициативе граждан, вошедших впоследствии в ее состав, для реализации общих целей, указанных в ее уставе. По характеру своей деятельности данная некоммерческая организация относится к профессиональным общественным объединениям.