Вы здесь

Статья 23. Утратила силу.

Статья 23 утратила силу.

Комментарий к Ст. 23 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В отличие от ст. 20 Закона о банкротстве, которая содержит обязательные требования к арбитражным управляющим, данная статья устанавливает дополнительные требования, которые могут быть сформулированы в запросе, направляемом саморегулируемой организации в целях представления кандидатур арбитражных управляющих.

Эти требования к кандидатуре арбитражного управляющего могут предъявить конкурсные кредиторы или уполномоченные органы (собрание кредиторов). Указанные дополнительные требования могут диктоваться характером будущей деятельности арбитражного управляющего, сферой деятельности должника, спецификой соответствующей отрасли экономики, сложностью управления имущественным комплексом должника. Это - дополнительные правила для отдельных категорий арбитражных управляющих. Перечень возможных дополнительных требований, предъявляемых к арбитражному управляющему, сводится к следующему:

1) наличие определенного специального высшего образования - юридического, экономического или образования (высшего) по специальности, соответствующей сфере деятельности должника. Высшее образование должно быть подтверждено дипломом государственного образца. Арбитражный управляющий в этом случае должен быть специалистом, например, в металлургической, нефтехимической промышленности и т.п.;

2) наличие у кандидата определенного стажа работы на должности руководителя организации в соответствующей отрасли экономики. Если ст. 20 Закона о банкротстве предусматривает в качестве общего требования к арбитражным управляющим стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности, то комментируемая статья говорит о наличии стажа работы именно в той отрасли, к которой относится должник - юридическое лицо;

3) установление определенного количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего. Фактически речь идет об определенном опыте работы в качестве арбитражного управляющего, когда учитывается количество проведенных процедур банкротства, их эффективность.

2. Все перечисленные в ст. 23 Закона о банкротстве требования к кандидатуре арбитражного управляющего носят специальный и исчерпывающий характер. Это значит, что ни конкурсный кредитор, ни уполномоченный орган (собрание кредиторов) не вправе выдвигать иные не предусмотренные комментируемой статьей требования к кандидатуре арбитражного управляющего.

3. Выдвижение дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего может служить основанием для выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган или собрание кредиторов могут указать размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения за счет средств кредиторов, которое выплачивается в зависимости от результатов его деятельности. Арбитражный суд утверждает размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения. Это является дополнительным стимулом для арбитражного управляющего.