Вы здесь

Статья 24. Утратила силу.

Статья 24 утратила силу.

Комментарий к Ст. 24 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В комментируемой статье определяются общие права и обязанности арбитражного управляющего. Эти права и обязанности распространяются на всех арбитражных управляющих, в каких бы процедурах банкротства они ни участвовали. Применительно к отдельным процедурам банкротства: наблюдению, финансовому оздоровлению, внешнему управлению, конкурсному производству - специальные нормы устанавливают дополнительные права и обязанности арбитражных управляющих, отражающие специфические особенности данных процедур.

2. По сравнению с Законами о банкротстве 1992 и 1998 гг. в действующем Законе о банкротстве перечень полномочий арбитражного управляющего значительно расширился, что говорит о значимости его фигуры во всех процедурах банкротства.

3. Для решения поставленных задач арбитражный управляющий независимо от вида проводимой процедуры банкротства вправе созывать собрание кредиторов, комитет кредиторов, обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в соответствии с Законом о банкротстве, получать вознаграждение в размерах и порядке, которые установлены настоящим Законом о банкротстве.

4. Арбитражный управляющий вправе также привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц. Оплата их деятельности осуществляется за счет средств должника, если иное не установлено Законом о банкротстве, собранием кредиторов или соглашением кредиторов. Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 130 Закона для осуществления инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иной источник оплаты не установлен собранием, комитетом кредиторов. В п. 3 ст. 131 Закона указывается, что в целях правильного учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.

5. Арбитражный управляющий вправе подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей. Уважительными причинами досрочного прекращения исполнения обязанностей арбитражного управляющего могут быть признаны болезнь, приводящая к нетрудоспособности, обстоятельства личного, этического и профессионального характера. Данное право арбитражного управляющего впервые было закреплено в Законе 1998 г., поскольку в Законе 1992 г. прямо об этом не говорилось. Тем не менее на практике арбитражные суды уже в то время принимали определения о замене арбитражных управляющих, если они не могли исполнять свои обязанности, например, в связи с тяжелым состоянием здоровья и другими уважительными причинами. Поэтому и в новом Законе о банкротстве это право арбитражного управляющего нашло свое закрепление.

6. На арбитражного управляющего при осуществлении им своей деятельности возлагается определенный объем обязанностей. Основной обязанностью арбитражного управляющего является соблюдение законности: в своей деятельности он обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации. Законность служит важнейшей основой построения и функционирования правового государства и деятельности всех его звеньев. Она является главным фактором нормальной жизнедеятельности общества в целом и всех его членов - граждан и их коллективных образований. Соблюдение законности арбитражным управляющим предполагает точное и неукоснительное исполнение не только законов, но и предписаний правительственных, ведомственных нормативных правовых актов.

Кроме того, арбитражный управляющий в своей деятельности обязан соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является.

7. Арбитражный управляющий обязан принимать меры по защите имущества должника (п. 1 ст. 67, п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве). В соответствии п. 1 ст. 66 Закона временный управляющий, например, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве. Административный управляющий также вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, а также об отмене таких мер (п. 4 ст. 83 Закона о банкротстве).

8. В обязанности арбитражного управляющего вменяется проведение анализа финансового состояния должника, его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, его положения на товарных и иных рынках.

Арбитражный управляющий должен вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве. Так, в соответствии со ст. 16 Закона реестр требований кредиторов может вестись как арбитражным управляющим, так и реестродержателем.

9. Новый Закон расширил круг обязанностей арбитражного управляющего по сравнению с Законом 1998 г., а именно: арбитражный управляющий обязан представлять реестр требований кредиторов в течение трех дней с даты поступления требования, возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае их причинения при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении убытков. Однако, например, в соответствии с п. 8 ст. 16 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в случае непредставления сведений, указанных в п. 7 ст. 16, или несвоевременного их представления не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

10. Арбитражный управляющий обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, ответственность за которые предусмотрена п. п. 3 и 4 ст. 10 Закона о банкротстве (заявление должника подано им в арбитражный суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, либо должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя (п. 3 ст. 10), либо банкротство должника произошло по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия (п. 4 ст. 10)).

11. Перечень обязанностей арбитражного управляющего не является исчерпывающим, поскольку настоящим Законом на него могут возлагаться и иные обязанности. Так, например, конкурсный управляющий обязан также уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства, предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании, принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц. Внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов, вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность, заявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов, принимать меры по взысканию задолженности перед должником и исполнять другие обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве.

12. Полномочия утвержденного арбитражным судом арбитражного управляющего, возложенные лично на него в соответствии с Законом о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам.

13. В своей деятельности при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, должен быть добросовестным и действовать разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Он обязан защищать интересы всех лиц, участвующих в процедуре банкротства, на основании принципов порядочности, объективности, компетентности, профессионализма и этичности. Он также должен заботиться о репутации саморегулируемой организации и профессии арбитражного управляющего и не использовать информацию, полученную им в ходе процедуры банкротства, в своих собственных целях и для своей выгоды.

14. Контроль за деятельностью арбитражного управляющего должен осуществляться не только со стороны арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, должника, представителя учредителей (участников) должника, кредиторов и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве (в соответствующих процессуальных формах), но и со стороны саморегулируемой организации, членом которой он является. Порядок осуществления такого контроля определен Правилами проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2003 г. N 366 (см. приложения. С. 902 - 908 <*>).
--------------------------------
<*> Не приводятся.