Вы здесь

Статья 25. Утратила силу.

Статья 25 утратила силу.

Комментарий к Ст. 25 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Новый Закон о банкротстве значительно изменил и расширил институт ответственности арбитражных управляющих. Так, в соответствии с ранее действовавшим Законом 1998 г. неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, которое повлекло убытки для должника или кредиторов, могло служить основанием для отзыва лицензии арбитражного управляющего. К фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей, повлекшим убытки для должника или кредиторов, можно было отнести, например, действия арбитражного управляющего, хотя и направленные на реализацию процедур банкротства в рамках его обязанностей, но приведшие к чрезмерным затратам принадлежащих должнику средств, значительно превосходящих финансовые результаты данных действий. Решение государственного органа по делу о банкротстве и финансовому оздоровлению об отзыве лицензии арбитражного управляющего могло быть обжаловано в арбитражном суде (с 1 июля 2002 г. лицензирование деятельности арбитражных управляющих прекращено, поэтому данная мера ответственности сегодня не применяется).

2. Комментируемая статья предусматривает несколько случаев отстранения арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей. Арбитражный управляющий может быть отстранен от исполнения обязанностей, во-первых, за нарушение требований законодательства о банкротстве; во-вторых, за нарушение правил профессиональной деятельности, установленных Правительством Российской Федерации; в-третьих, в случае исключения арбитражного управляющего из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Основанием отстранения арбитражного управляющего могут служить требования лиц, участвующих в деле о банкротстве, заявление саморегулируемой организации. Так, в соответствии с Правилами проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2003 г. N 366, в случае выявления нарушения (неисполнения требований законодательства Российской Федерации и обязанностей арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства в отношении должника, несоблюдения правил, установленных саморегулируемой организацией, и др.), которое может служить основанием для исключения арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации, орган, уполномоченный на рассмотрение дел о наложении на членов саморегулируемой организации мер ответственности, обращается с требованием о созыве собрания членов саморегулируемой организации или ее органа, уполномоченного принимать решения об исключении арбитражных управляющих из членов саморегулируемой организации.

Отстранение арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей осуществляется арбитражным судом.

3. Законодатель не установил, на какой период времени может быть отстранен арбитражный управляющий. По общему правилу отстранение арбитражного управляющего означает, что он более не может выступать в этом качестве по данному делу о банкротстве. Но есть и исключения. Так, арбитражный управляющий может оказаться отстраненным от исполнения своих обязанностей до отмены соответствующего определения арбитражного суда об отстранении арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, а также правил профессиональной деятельности. В случае отмены или признания недействительным решения об исключении арбитражного управляющего из саморегулируемой организации, послужившего основанием для отстранения арбитражным судом утвержденного арбитражного управляющего, он не может быть восстановлен арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего. Это положение ущемляет права арбитражных управляющих на судебную защиту.

4. В период отстранения арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей вознаграждение ему не выплачивается. В случае восстановления профессиональной деятельности арбитражного управляющего арбитражным судом вознаграждение должно выплачиваться за все время незаконного отстранения.

5. В связи с отсутствием специальных норм о принципах исчисления ущерба, подлежащего возмещению арбитражным управляющим, применяется ст. 15 ГК РФ, где под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы это право не было нарушено (упущенная выгода). Ответственность арбитражного управляющего как индивидуального предпринимателя наступает без вины, но с учетом необходимости наличия причинной связи между неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим своих обязанностей и убытками, причиненными должнику или кредиторам.

Право требовать от арбитражного управляющего возмещения убытков предоставлено не только должнику и кредиторам, но и иным лицам (например, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, работникам должника, учредителям и другим участникам).

6. Полное возмещение должнику, кредиторам, иным лицам присужденных убытков является необходимым условием для утверждения соответствующего лица арбитражным управляющим по другому делу о банкротстве. Арбитражный управляющий, причинивший убытки и не возместивший ущерб, не может осуществлять свою профессиональную деятельность.

7. Арбитражный управляющий может быть также привлечен к административной ответственности. Порядок привлечения к административной ответственности определяется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), вступившим в законную силу 1 июля 2002 г.: ст. 14.13 Кодекса предусматривает административную ответственность за неправомерные действия при банкротстве.

Неправомерные действия при банкротстве - несоблюдение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о банкротстве. Арбитражный управляющий, совершивший такие действия, может быть дисквалифицирован на срок до трех лет (ст. 3.11 КоАП РФ).

Если со стороны арбитражного управляющего имели место действия, направленные на сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе; на передачу имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества; на сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, и указанные действия причинили крупный ущерб, то наступает уголовная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 195 Уголовного кодекса РФ.