Вы здесь

Статья 26. Утратила силу.

Статья 26 утратила силу.

Комментарий к Ст. 26 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Любой труд должен оплачиваться. Деятельность арбитражного управляющего также подлежит оплате. Право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за свою деятельность является основой материальной независимости арбитражного управляющего от должника, кредиторов и иных лиц, участвующих в деле.

Арбитражный управляющий получает вознаграждение за каждый месяц осуществления им своих полномочий. Размер этого вознаграждения определяется кредитором (собранием кредиторов) и утверждается арбитражным судом, если иное не установлено Законом о банкротстве, и должен составлять не менее чем 10 тыс. рублей.

2. По ранее действовавшему Закону 1998 г. размер вознаграждения арбитражного управляющего определялся собранием кредиторов и утверждался арбитражным судом. Размер вознаграждения временного управляющего непосредственно утверждался арбитражным судом.

3. В случае отстранения арбитражного управляющего судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им возложенных на него обязанностей вознаграждение может не выплачиваться.

4. Конкурсным кредитором, уполномоченным органом или собранием кредиторов арбитражному управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение за счет средств кредиторов за результаты его деятельности арбитражного управляющего.

5. Устанавливается вознаграждение и лицам, которые привлекаются на договорной основе арбитражным управляющим. Вознаграждение выплачивается этим лицам за счет имущества должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

6. Практика арбитражных судов знает случаи, когда в отсутствие у должника имущества для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве суд разрешает финансирование деятельности арбитражного управляющего со стороны одного или нескольких кредиторов (например, кредитора-заявителя) при наличии их согласия.

Ранее это было недопустимо, так как п. 1 ст. 54 Закона о банкротстве 1998 г. расходы на выплату вознаграждения управляющему во всех случаях относил на имущество должника.

В действующем Законе о банкротстве прямого запрета выплачивать вознаграждение арбитражному управляющему за счет кредиторов не содержится. Напротив, п. 2 комментируемой статьи предусматривает возможность выплат арбитражному управляющему дополнительного вознаграждения за результаты его деятельности именно за счет средств кредиторов.

7. Дополнительное вознаграждение арбитражному управляющему может быть определено в виде доли в процентах от сформированной конкурсной массы. Практика Арбитражного суда г. Москвы знает случаи, когда управляющим дополнительно устанавливалось вознаграждение в размере от 1 до 5 процентов от стоимости конкурсной массы.

В этом случае долю в процентах целесообразно исчислять из стоимости не всей конкурсной массы, а только той ее части, которая пошла на удовлетворение требований кредиторов.

Суды при назначении вознаграждения арбитражным управляющим должны учитывать объем и сложность работы, число кредиторов, размер конкурсной массы и другие факторы, влияющие на объем и характер работы арбитражного управляющего.