Вы здесь

Статья 5. Текущие платежи

1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

2. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

3. Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

4. Кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

Комментарий к Ст. 5 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Хозяйственная деятельность должника после принятия судом заявления о признании должника банкротом, как правило, продолжается. В связи с этим у должника могут возникать новые расходы, связанные с осуществлением текущих коммунальных и эксплуатационных платежей, выплатой текущей заработной платы работникам, уплатой текущих налогов, сборов и иных обязательных платежей, с реализацией мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления, и т.д.

Закон о банкротстве 1998 г. не содержал отдельную норму, предусматривающую определение текущих платежей для целей применения законодательства о несостоятельности. Положения о порядке и очередности удовлетворения требований, возникших в ходе процедур несостоятельности, содержались в ст. 106 Закона 1998 г.: судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, покрывались вне очереди.

Как обоснованно отмечалось в юридической литературе, проблема отнесения требований кредиторов к категории текущих является одной из наиболее острых, поскольку на такие требования не распространяются последствия введения той или иной процедуры банкротства, они подлежат удовлетворению вне установленной Законом о банкротстве очередности, что обоснованно с точки зрения обеспечения гарантий прав "новых кредиторов", а также необходимостью реализации целей реабилитационных, ликвидационных процедур банкротства <*>.
--------------------------------
<*> См.: Пустовалова Е.Ю. Особенности исполнения обязательств в законодательстве о несостоятельности (банкротстве). М., 2002. С. 79.

Закон 1998 г. не содержал специальные нормы, определяющие порядок предъявления требований, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, сроки исполнения по которым наступали после введения соответствующих процедур в отношении должника. Практика относила их к текущим требованиям, которые подлежат предъявлению и исполнению вне процедур несостоятельности <*>.
--------------------------------
<*> См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2001 г. N 2588/01 // Вестник ВАС РФ. 2002. N 2. С. 24.

2. Закон о банкротстве относит к текущим:

1) требования, возникшие в ходе деятельности должника и осуществления процедур несостоятельности (текущие требования в отношении дела о банкротстве);

2) требования, возникшие до момента принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступает после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие требования в отношении отдельных процедур банкротства).

Несмотря на то что эти требования объединены общим понятием "текущие платежи", порядок их учета и исполнения в процедурах несостоятельности значительно различается.

3. Денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от срока их исполнения и момента их заявления рассматриваются как текущие платежи.

Если такие требования возникли в ходе процедуры наблюдения и срок их исполнения наступил при этой процедуре, то они исполняются в ходе этой процедуры в обычном порядке. Требование об их исполнении может быть заявлено вне рамок процесса о банкротстве, поскольку положения п. 1 ст. 63 Закона, касающиеся возможности предъявления требований к должнику только в порядке, установленном Законом о банкротстве, применяются к требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения.

При введении моратория они не подпадают под его действие (п. 1 ст. 95 Закона), при осуществлении расчетов с кредиторами - погашаются вне очереди (п. 2 ст. 121 Закона). С открытием конкурсного производства такие требования удовлетворяются вне очереди (п. 1 ст. 134 Закона).

Если срок исполнения по таким обязательствам наступает в период внешнего управления, то в силу положений п. 4 ст. 95 Закона мораторий на такое требование также не распространяется. Для всех последующих процедур данное требование будет рассматриваться как текущее.

При возникновении требования в период внешнего управления такое требование будет являться текущим как для целей внешнего управления, так и при последующих процедурах.

Аналогичным образом решается вопрос и относительно требований, возникших в процессе конкурсного производства. В соответствии с п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшим в ходе конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди, если иное не установлено Законом.

Требования по текущим платежам в деле о несостоятельности не подлежат включению в реестр требований кредиторов и учитываются за рамками реестра. Кредиторы по таким требованиям не переходят в разряд лиц, участвующих в деле о банкротстве.

4. Иной режим установлен в отношении требований, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступает после введения соответствующей процедуры банкротства.

Такие требования признаются текущими лишь в рамках той процедуры несостоятельности, в ходе которой наступает срок их исполнения, и могут быть исполнены в обычном порядке. При неисполнении обязанностей по их оплате кредитор вправе предъявить требование об оплате вне рамок дела о несостоятельности. В рамках этой процедуры соответствующие кредиторы не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве. В последующих процедурах, если требования не были погашены, они подлежат учету в реестре требований кредиторов, их обладатели признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, а требования должны удовлетворяться в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Обоснованность такого подхода подтверждается при анализе положений Закона о банкротстве, определяющих последствия введения процедур несостоятельности.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику (п. 1 ст. 63). Требования, срок по которым наступает после вынесения указанного определения, заявленные в течение данной процедуры, рассматриваются в рамках данной процедуры как текущие и не учитываются в реестре требований кредиторов. Эти требования подлежат учету как требования конкурсных кредиторов на момент введения процедуры несостоятельности, следующей после наступления срока исполнения этого обязательства.

Например, если после наблюдения вводится финансовое оздоровление, то такие требования в силу п. 1 ст. 81 Закона могут быть заявлены с момента введения финансового оздоровления только в порядке, установленном Законом о банкротстве. Соответственно в рамках этой процедуры они подлежат учету в реестре требований кредиторов, а их обладатели рассматриваются как лица, участвующие в деле о банкротстве.

5. На денежные требования, основания которых возникли до возбуждения дела о банкротстве, а сроки наступили в период наблюдения или финансового оздоровления (до введения внешнего управления), распространяется действие моратория (п. 1 ст. 95 Закона).

Такой подход сложился в судебно-арбитражной практике при применении положений Закона о банкротстве 1998 г. Так, отвечая на вопрос о том, в каком порядке в период осуществления внешнего управления удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендовал исходить из следующего.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления (п. 1 ст. 70 Закона 1998 г.).

Согласно п. 4 ст. 70 Закона о банкротстве 1998 г. правила о моратории, предусмотренные п. п. 2 и 3 данной статьи, не применяются к денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления.

Следовательно, требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления, удовлетворяются в период внешнего управления в общем порядке с соблюдением очередности, установленной ст. 855 ГК РФ и федеральными законами <*>.
--------------------------------
<*> См.: информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июня 2001 г. N 64 (п. 21).

Мораторий не распространяется на требования, возникшие в период процедуры внешнего управления (требования, текущие в процессе банкротства).

6. Состав и размер требований, возникших до возбуждения дела о несостоятельности, сроки по которым наступают в ходе одной из процедур несостоятельности, для целей их учета в последующих процедурах определяются на основании абз. 2 - 4 п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве.

7. В конкурсном производстве текущие требования, возникшие после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, удовлетворяются из конкурсной массы вне очереди (п. 1 ст. 134 Закона). В соответствии с требованиями п. 1 ст. 126 Закона требования по этим текущим обязательствам (в исключение из общего порядка предъявления текущих требований вне рамок дела о банкротстве) могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим денежным обязательствам в конкурсном производстве определяется в соответствии со ст. 855 ГК РФ (ст. 134 Закона).

Эти правила применяются и при расчетах с кредиторами во внешнем управлении (п. 2 ст. 121 Закона).

8. Расчеты по текущим платежам, выраженным в иностранной валюте, в конкурсном производстве осуществляются в порядке, установленном Законом о банкротстве (п. 2 ст. 134). Учитывая содержащиеся в п. 1 ст. 133 правила об использовании только одного счета для осуществления расчетов в процессе конкурсного производства, выплаты по таким обязательствам должны производиться в рублях. Специальных правил определения курса рубля при расчетах по текущим требованиям, выраженным в иностранной валюте, Закон не предусматривает. В данном случае определение подлежащей уплате в рублях суммы должно производиться по правилам, установленным п. 2 ст. 317 ГК РФ.

Расчеты по текущим платежам во внешнем управлении производятся в порядке, установленном нормами о конкурсном производстве, что может привести к выводу о невозможности осуществления расчетов в иностранной валюте и в рамках внешнего управления. В литературе высказывалось мнение, что ввиду качественного отличия процедуры внешнего управления от конкурсного производства и отсутствия ограничений в законе текущие обязательства в иностранной валюте могут исполняться в валюте платежа <*>. Такой подход не противоречит целям и задачам процедуры внешнего управления.
--------------------------------
<*> См.: Ращевский Е.А. Денежные обязательства в процедуре внешнего управления: Дис... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 42.

9. Закон о банкротстве не устанавливает порядка учета текущих требований. Представляется, что такой учет должен вестись арбитражным управляющим за рамками реестра в порядке, позволяющем установить количество текущих требований кредиторов, сроки их возникновения и исполнения, размер и основания возникновения.

Такой учет необходим, в частности, для целей применения норм п. 3 ст. 82 Закона о банкротстве, предусматривающих, что в случае, если размер денежных обязательств должника, возникших после введения финансового оздоровления, составляет более 20 процентов суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, сделки, влекущие за собой возникновение новых обязательств должника, могут совершаться исключительно с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).

10. Особые правила учета и исполнения требований лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности и исполнивших свои обязательства в ходе финансового оздоровления, предусмотрены ст. 90 Закона о банкротстве. Несмотря на то что требования лиц, исполнивших свои обязательства, данные в ходе финансового оздоровления, подпадают под определение текущих платежей в отношении дела о несостоятельности, Закон прямо предусматривает, что при введении последующих процедур банкротства требования указанных лиц подлежат включению в реестр требований кредиторов как требования конкурсных кредиторов (п. 2 ст. 90).

11. Положения комментируемой статьи позволяют сделать вывод о том, что понятие "текущие платежи" не охватывает платежи, производимые во исполнение обязанностей по оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, поскольку в ней идет речь только о денежных обязательствах и обязательных платежах (см. комментарий к ст. 2).

Вместе с тем п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве относит задолженность по заработной плате, возникшую после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленную за период конкурсного производства, к задолженности по текущим обязательствам. Такая задолженность погашается вне очереди за счет конкурсной массы.