Вы здесь

Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абзаце втором пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.

2.1. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации в порядке, установленном абзацем вторым пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

3. Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем размер, определяемый в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 7 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет круг субъектов права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Таким правом наделяются сам должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы.

По сравнению с ранее действовавшим Законом о банкротстве 1998 г. в числе лиц, имеющих право инициировать дело о банкротстве, мы не находим прокурора, который прежде мог обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в случаях, предусмотренных федеральными законами, в частности: когда им обнаруживались признаки преднамеренного банкротства; когда у должника имелась задолженность по обязательным платежам; в интересах кредитора по денежным обязательствам - Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (ст. 40 Закона о банкротстве 1998 г.).

2. Реализация права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом со стороны конкурсного кредитора (в том числе публичных образований в лице их уполномоченных органов с требованиями по денежным обязательствам) теперь обусловлена необходимостью соблюдения 30-дневного срока с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов, а его копии - должнику.

Таким образом, обращению конкурсного кредитора в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом должны предшествовать определенные действия в следующей последовательности: предъявление иска в суд, арбитражный суд, третейский суд о взыскании задолженности; получение исполнительного листа на принудительное исполнение вступившего в силу решения суда о взыскании задолженности; направление исполнительного листа (предъявление его к исполнению) в службу судебных приставов и его копии - должнику.

Соответственно к заявлению конкурсного кредитора о признании должника банкротом должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику, а также доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии - должнику. Несоблюдение этих требований влечет то последствие, что заявление конкурсного кредитора и приложенные к нему документы возвращаются арбитражным судом без рассмотрения (п. 3 ст. 40, ст. 44 Закона о банкротстве).

3. Следует заметить, что вопрос о возможности возвращения арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом, если кредитор до направления заявления в арбитражный суд не принимал меры к получению задолженности вне процедур банкротства согласно имеющимся исполнительным документам, возникал в практике арбитражных судов и ранее, при применении Закона о банкротстве 1998 г. В связи с этим Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации было дано разъяснение, согласно которому при наличии исполнительных документов для правильного рассмотрения дела о банкротстве необходимы сведения о том, не были ли произведены взыскания по этим документам в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Непредставление кредитором соответствующих документов: постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, о возвращении исполнительного документа взыскателю, об окончании исполнительного производства и др. - признавалось основанием для возвращения арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (при отсутствии доказательств, подтверждающих признание должником требований кредитора) <*>.
--------------------------------
<*> См.: п. 3 информационного письма от 6 августа 1999 г. N 43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике" (Вестник ВАС РФ. 1999. N 10. С. 74).

Данное разъяснение было несправедливым по отношению к кредиторам, располагавшим решением суда о взыскании с должника соответствующей задолженности, поскольку, как известно, Закон о банкротстве 1998 г. допускал возможность возбуждения дела о банкротстве должника и по заявлению кредитора, не обращавшегося в суд с иском о взыскании задолженности.

4. В случаях, когда дело о банкротстве должника инициируется уполномоченным органом с требованием об уплате обязательных платежей, для заявителя становится обязательной следующая последовательность "досудебных" действий соответствующих (налоговых, таможенных) органов: принятие акта (предписания), обязывающего должника уплатить сумму недоимки в бесспорном порядке; попытка взыскания суммы недоимки с должника путем предъявления соответствующих платежных документов к счету должника в обслуживающем его банке; принятие решения об обращении взыскания на имущество должника для погашения недоимки по обязательным платежам. Право уполномоченного органа на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом может быть реализовано лишь по истечении 30 дней с даты принятия решения о взыскании с должника недоимки по обязательным платежам путем обращения взыскания на его имущество.

5. После подачи в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом заявления о признании банкротом у последнего сохраняется возможность удовлетворить их требования до вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом, которое должно быть вынесено соответствующим судьей арбитражного суда не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд (п. 2 ст. 42 Закона о банкротстве). В случае полного удовлетворения указанных требований либо частичного их погашения при том условии, что оставшийся долг составит сумму менее 100 тыс. рублей (для должника - юридического лица) или 10 тыс. рублей (для должника-гражданина), судья должен констатировать, что у должника отсутствует один из внешних признаков банкротства, и вынести определение об отказе в принятии заявления о признании должника банкротом (ст. 43 Закона о банкротстве).

Если же, несмотря на принятые должником меры по удовлетворению требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, сумма оставшейся непогашенной задолженности сохранится в размере, превышающем установленные внешние признаки банкротства (соответственно 100 тыс. рублей и 10 тыс. рублей), то обстоятельство, что должник частично исполнил требования заявителей, не может служить основанием для отказа арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом.