Вы здесь

Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд

1. Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;

настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.

2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

Комментарий к Ст. 9 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В отличие от Закона о банкротстве 1992 г., который рассматривал обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в качестве права должника, комментируемая статья вслед за Законом о банкротстве 1998 г. предусматривает случаи, когда такое заявление должно быть подано в арбитражный суд руководителем должника - юридического лица, должником - индивидуальным предпринимателем, а также ликвидационной комиссией (ликвидатором) должника - юридического лица в обязательном порядке.

2. Ситуации, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника перед другими кредиторами, часто возникают при принятии судебных решений об удовлетворении требований отдельных "крупных" кредиторов, в особенности если для исполнения таких судебных решений понадобится обратить взыскание на имущество должника. Могут иметь место также случаи "конкуренции" судебных решений, принятых по искам отдельных кредиторов.

3. Органом должника - юридического лица, уполномоченным в соответствии с учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, является, как правило, общее собрание его участников (учредителей). Решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица может быть принято органом, уполномоченным его учредительным документом, только при наличии признаков неплатежеспособности или в предвидении банкротства. В противном случае оно может быть оспорено участниками (учредителями) юридического лица, возражавшими против принятия такого решения.

4. Решение о ликвидации государственного (муниципального) унитарного предприятия, а стало быть, и решение, обязывающее его руководителя подать заявление в арбитражный суд о банкротстве унитарного предприятия, вправе принять собственник его имущества: Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в лице уполномоченных ими органов (ст. 295 ГК РФ).

5. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает новое (по сравнению с Законом о банкротстве 1998 г.) основание обязательной подачи должником заявления о банкротстве в арбитражный суд, а именно случай, когда обращение взыскания на имущество должника сделает невозможной или затруднит хозяйственную деятельность последнего. Видимо, имеются в виду ситуации, когда в силу отсутствия у должника имущества, непосредственно не участвующего в производстве, для исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель налагает арест на принадлежащие должнику объекты недвижимого имущества, станки, оборудование и иные основные средства (ст. 59 Федерального закона "Об исполнительном производстве") <*>.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

6. В соответствии с п. 4 ст. 61 ГК РФ, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК РФ (т.е. в порядке банкротства).

Закон о банкротстве различает две ситуации: когда данное обстоятельство (недостаточность имущества ликвидируемого юридического лица) обнаружено после создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) и когда это выявлено после принятия решения о ликвидации юридического лица, но до образования ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора). В первом случае обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника возлагается на ликвидационную комиссию, во втором - на руководителя должника.

7. В случаях, когда обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника является обязанностью руководителя должника, индивидуального предпринимателя либо ликвидационной комиссии (ликвидатора), отсутствие у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу, не может служить препятствием для возбуждения дела о банкротстве.

8. Руководитель должника - юридического лица, должник - индивидуальный предприниматель, ликвидационная комиссия (ликвидатор) при наличии обстоятельств, являющихся основанием для обязательного обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника, должны подать соответствующее заявление в арбитражный суд в срок не позднее одного месяца со дня возникновения указанных обстоятельств.

В случае принятия органом, уполномоченным учредительными документами юридического лица на принятие решения о его ликвидации либо уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления на принятие решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании соответствующего юридического лица банкротом, соответствующего решения месячный срок на подачу заявления должен считаться со дня принятия такого решения.

При обнаружении иных обстоятельств, являющихся основанием для обязательного обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника, должна приниматься во внимание не только дата фактического обнаружения указанных обстоятельств, но и момент, когда соответственно руководитель должника или ликвидационная комиссия (ликвидатор), действуя разумно и добросовестно, должны были выявить обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности должника.