Вы здесь

Статья 214. Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Комментарий к Ст. 214 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8).

После вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы вступят в силу предусмотренные главой X Закона о банкротстве положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (п. 2 ст. 231).

В отношении же банкротства индивидуальных предпринимателей положения главы X Закона о банкротстве применяются с учетом особенностей, предусмотренных параграфом 2 указанной главы. При этом следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 1 Закона о банкротстве нормы, которые регулируют несостоятельность индивидуальных предпринимателей и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон о банкротстве.

2. К отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные главами I - VIII Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено главой X.

Так, согласно ст. 33 Закона о банкротстве дело о банкротстве индивидуального предпринимателя рассматривает арбитражный суд по месту жительства гражданина; заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 10 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Вместе с тем в соответствии с комментируемой статьей при решении вопроса о банкротстве индивидуального предпринимателя не должно применяться правило п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве, согласно которому гражданин признается банкротом только тогда, когда сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Необходимо также иметь в виду, что для признания индивидуального предпринимателя банкротом имеют значение не все требования кредиторов, а только требования кредиторов по денежным обязательствам и обязанность по уплате обязательных платежей.

Пункт 2 ст. 27 Закона о банкротстве оставляет открытым вопрос о том, могут ли по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя вводиться финансовое оздоровление и внешнее управление. С учетом правового положения индивидуального предпринимателя и содержания глав V, VI, а также п. п. 3, 5 ст. 207 Закона о банкротстве на этот вопрос следует дать отрицательный ответ.

Местом жительства индивидуального предпринимателя признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

3. Государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется в настоящее время администрацией муниципального образования по месту постоянного жительства этого лица (п. 1 ст. 3 Закона РСФСР "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" от 7 декабря 1991 г. N 2000-1).

В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. N 1482 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 21 октября 2002 г. N 1209), государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли арбитражный суд, вынесший определение о принятии заявления о признании должника банкротом, рассматривать дело о банкротстве индивидуального предпринимателя после аннулирования по заявлению последнего государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации?

Анализ ст. ст. 202, 214 Закона о банкротстве позволяет положительно ответить на этот вопрос, если будет установлено, что требование заявителя о признании должника банкротом основано на обязательствах должника, вытекающих из предпринимательской деятельности. Вместе с тем окончательный ответ на него даст судебная практика.

Согласно Федеральному закону от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" порядок регистрации индивидуальных предпринимателей с 1 января 2004 г. изменяется. В соответствии с упомянутым Законом и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. N 319 регистрация индивидуальных предпринимателей будет производиться налоговым органом по месту жительства граждан.

Закон предусматривает случаи, когда государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть прекращена, в том числе по его заявлению. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением отдельных случаев, утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу настоящего Федерального закона, до 1 января 2005 г., обязано представить в регистрирующий орган по месту своего жительства ряд необходимых документов. При неисполнении им этой обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу.

4. Применительно к п. 6 ч. 1 ст. 150 АПК РФ дело о банкротстве индивидуального предпринимателя подлежит прекращению в случае смерти должника до признания его банкротом.

5. Из ст. 204 Закона о банкротстве следует, что к заявлению индивидуального предпринимателя может быть приложен план погашения его долгов. При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более чем три месяца. В случае если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

6. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя - отсутствующего должника предусмотрены параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве.