Вы здесь

Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

4. В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).

В течение десяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

Комментарий к Ст. 216 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. На практике может возникнуть вопрос: восстанавливаются ли государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и действие выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности при отмене решения о признании его банкротом? Представляется, что имеются основания для того, чтобы на этот вопрос ответить утвердительно.

2. В п. 2 комментируемой статьи отмечается, что индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Указанный срок необходимо исчислять со дня объявления решения суда, а не со дня вступления его в законную силу. Такой вывод можно сделать на основании п. 2 ст. 52 Закона о банкротстве, согласно которому решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства по общему правилу подлежит немедленному исполнению.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства наступают последствия, указанные в ст. 208 Закона о банкротстве, в том числе:

сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;

прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;

прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

3. Решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет не только в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, но и всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца (п. 2 ст. 208 Закона о банкротстве).

Как установлено ст. 209 Закона о банкротстве, решение арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина-должника, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу в соответствии со ст. 205 Закона о банкротстве.

При необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина арбитражный суд утверждает для указанных целей конкурсного управляющего и определяет размер его вознаграждения. В этом случае продажа имущества гражданина осуществляется конкурсным управляющим.

Денежные средства, вырученные от продажи имущества индивидуального предпринимателя, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом (ст. 209 Закона о банкротстве).

При определении порядка удовлетворения требований кредиторов индивидуального предпринимателя следует руководствоваться ст. 211 Закона о банкротстве.

Так, до удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, внесенных в депозит арбитражного суда, покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной ст. 211 Закона о банкротстве:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном ст. ст. 135 - 138 настоящего Федерального закона.

При недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

Необходимо обратить внимание на то, что в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей, производство по которым возбуждено после вступления в силу Закона о банкротстве, не применяются правила об очередности удовлетворения требований кредиторов, изложенные в ст. 25 ГК РФ.

В ст. 212 Закона о банкротстве, как и в п. 4 ст. 25 ГК РФ, решены вопросы, связанные с освобождением индивидуального предпринимателя от обязательств. Хотя редакции названных статей несколько различны, по сути противоречий между ними не усматривается.

Согласно п. 1 ст. 212 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур банкротства, за исключением требований, предусмотренных п. 2 указанной статьи.

В случае выявления фактов сокрытия гражданином-должником имущества или незаконной передачи имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур банкротства, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество (п. 3 ст. 212 Закона о банкротстве).