Вы здесь

Статья 217. Основания для признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом

Основанием для признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Комментарий к Ст. 217 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Согласно п. 2 ст. 202 Закона о банкротстве к отношениям, связанным с банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, применяются правила, предусмотренные параграфом 1 главы X Закона (с учетом особенностей, предусмотренных параграфом 3 указанной главы).

2. В связи с недостаточной проработкой используемой законодателем терминологии определенную трудность представляет решение вопроса о том, какой смысл вкладывает он в понятие "банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства".

Следует обратить внимание на то, что до введения в действие части первой ГК РФ зарегистрированные крестьянские (фермерские) хозяйства признавались юридическими лицами (ст. 9 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

Статьей 23 ГК РФ было установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст. 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

В связи с этим Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 9 Постановления от 28 февраля 1995 г. N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснили, что крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом.

Очевидно, указанное разъяснение касается лишь крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных после введения в действие части первой ГК РФ.

Судебная практика в одних случаях исходила из того, что с введением в действие части первой ГК РФ зарегистрированные ранее крестьянские (фермерские) хозяйства автоматически утратили статус юридического лица, в других случаях признавалось, что такие крестьянские (фермерские) хозяйства продолжали оставаться юридическими лицами вплоть до ликвидации в порядке, установленном ст. ст. 61 - 63 ГК РФ.

Последняя позиция представляется правильной, и если ее учитывать, то, поскольку глава X Закона о банкротстве регулирует банкротство гражданина, необходимо признать, что к банкротству крестьянских (фермерских) хозяйств, не утративших статус юридических лиц, должны применяться положения о банкротстве сельскохозяйственных организаций (ст. ст. 177 - 179 Закона). В подтверждение сказанного можно отметить, что согласно Федеральному закону "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ (далее - Федеральный закон) крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г. (п. 3 ст. 23).

Далее следует отметить, что в юридическом смысле под банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, не являющегося юридическим лицом, в настоящее время можно понимать банкротство главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Такой вывод следует, к примеру, из содержания ст. ст. 1, 2, 202, 218, п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве.

В частности, согласно ст. 1 Закона о банкротстве его положения устанавливают основания для признания несостоятельным должника, а в ст. 2 Закона отмечено, что под должниками понимаются юридические лица и граждане.

В тех же случаях, когда законодатель говорит об управлении крестьянским (фермерским) хозяйством при осуществлении процедур банкротства, то, как представляется, он имеет в виду управление имуществом, названным в ст. 6 Федерального закона.

Согласно ст. 1 Федерального закона крестьянское (фермерское) хозяйство, кроме случаев, когда оно создано одним гражданином, представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Это определение крестьянского (фермерского) хозяйства позволяет предположить, что после вступления в силу положений о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, несостоятельными при наличии оснований могут быть признаны все его члены, а не только глава фермерского хозяйства.

В соответствии со ст. 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

В связи с этим судебной практике предстоит ответить на достаточно сложный вопрос: следует ли к участию в деле о банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства уже сейчас привлекать в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, всех членов этого хозяйства (ст. 51 АПК РФ)? Приведенное ранее определение крестьянского (фермерского) хозяйства позволяет дать на него утвердительный ответ.

Вместе с тем независимо от того, привлечены члены крестьянского (фермерского) хозяйства к участию в деле о банкротстве или нет, они вправе оспаривать в установленном порядке действия конкурсного управляющего, связанные с реализацией их имущества.