Вы здесь

Статья 221. Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства

1. В случае признания арбитражным судом крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства включаются находящееся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.

2. В случае банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежащий крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельный участок может отчуждаться или переходить к другому лицу, Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в той мере, в какой его оборот допускается земельным законодательством.

3. Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу.

Комментарий к Ст. 221 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Вопрос о том, является ли имущество совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, может быть разрешен на основе правоустанавливающих документов, договоров на приобретение этого имущества, налоговых деклараций, других материалов.

2. При отчуждении земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства должны соблюдаться требования земельного законодательства, в том числе Земельного кодекса Российской Федерации.

3. Может возникнуть спор по поводу необоснованного включения в конкурсную массу личного имущества членов крестьянского (фермерского) хозяйства. С учетом положений ст. 60 Закона о банкротстве представляется допустимым вывод, что заявление главы крестьянского (фермерского) хозяйства о необоснованном включении его имущества в конкурсную массу может быть рассмотрено в деле о банкротстве, а аналогичные требования других членов этого хозяйства - в исковом производстве.

Применяя нормы п. 3 ст. 221 Закона о банкротстве, следует учитывать положения ГК РФ о собственности.

Так, согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

В соответствии со ст. 257 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или соглашением между ними не установлено иное.

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства определяются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию.