Вы здесь

Статья 227. Особенности подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом

1. В случаях, если гражданин-должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

2. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. В случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий или в ходе процедуры реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.

Комментарий к Ст. 227 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Как известно, для юридического лица банкротство наступает, когда оно не способно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Основанием для признания гражданина банкротом служит его неспособность исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Эти положения не применяются при подаче заявления о признании отсутствующего должника банкротом.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом принимается арбитражным судом независимо от размера кредиторской задолженности, а также при ее отсутствии.

2. К отсутствующим должникам п. 1 комментируемой статьи относит юридических лиц, которые фактически прекратили свою деятельность (не осуществляются текущие платежи в течение длительного времени), не находятся по адресу, указанному в учредительных документах, и установить их местонахождение не представляется возможным. Указанные два признака отсутствующего должника - юридического лица непосредственно взаимосвязаны.

3. Под отсутствующим должником-гражданином понимается физическое лицо, которое прекратило заниматься предпринимательской деятельностью, отсутствует по месту жительства и местонахождение которого неизвестно.

4. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором либо уполномоченным органом.

5. К отсутствующим должникам не применяются положения п. 3 ст. 6 и п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве, касающиеся права на обращение в арбитражный суд.

6. Понятие "отсутствующий должник", употребляемое в Законе о банкротстве, не имеет ничего общего с институтом признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. ст. 42 - 44 ГК РФ).

7. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников; порядок и условия финансирования процедур банкротства, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, определяются Правительством Российской Федерации.

При отсутствии надлежащего финансирования уполномоченные органы не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом. В случае получения арбитражным судом указанного заявления арбитражный суд по этому основанию вправе его возвратить уполномоченному органу согласно п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве.

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 апреля 2003 г. N 4 (п. 7) содержится разъяснение, согласно которому в силу п. 2 ст. 227 Закона о банкротстве при отсутствии финансирования процедур банкротства отсутствующего должника заявления о признании такого должника банкротом возвращаются арбитражным судом, а дела о признании банкротами отсутствующих должников, возбужденные до вступления в силу Закона о банкротстве, по которым не приняты решения о признании отсутствующих должников банкротами, подлежат прекращению производством.