Вы здесь

Статья 228. Рассмотрение дела о банкротстве отсутствующего должника

1. Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства или о введении процедуры реализации имущества гражданина в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и реструктуризация долгов гражданина при банкротстве отсутствующего должника не применяются.

2. Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему в порядке, установленном статьей 71 настоящего Федерального закона.

Дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего в отношении отсутствующего должника не осуществляется.

3. Конкурсный управляющий или финансовый управляющий при обнаружении им имущества отсутствующего должника, позволяющего покрыть судебные расходы в связи с производством по делу о банкротстве, обязан направить ходатайство в арбитражный суд о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

По ходатайству конкурсного управляющего или финансового управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

4. Утратил силу.

Комментарий к Ст. 228 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Как правило, арбитражный суд в семимесячный срок с момента принятия заявления о признании должника банкротом должен рассмотреть и принять решение по делу (см. комментарий к ст. 51). В отношении отсутствующего должника п. 1 комментируемой статьи предусматривает сокращенный срок рассмотрения дела - один месяц, так как в отношении отсутствующего должника не вводится процедура наблюдения, не применяются процедуры финансового оздоровления и внешнего управления.

2. Лица, обращающиеся в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом, должны приложить к заявлению о признании должника банкротом документы, подтверждающие наличие признаков отсутствующего должника, в частности, сведения (документы) из государственной налоговой службы о неисполнении юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; документальное подтверждение того, что органы юридического лица выбыли с последнего известного места их нахождения и новый адрес их неизвестен; данные (справки) банков, в которых были открыты счета юридического лица, о закрытии счетов либо о том, что банковские операции по ним не проводились в течение последних 12 месяцев; а также документ органов связи о невозможности вручить корреспонденцию и т.п.

В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе принять указанное заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных АПК РФ и Законом о банкротстве, в соответствии со ст. 42 Закона о банкротстве и рассмотреть дело в общем порядке, не применяя положения о банкротстве отсутствующего должника.

3. При установлении в ходе рассмотрения дела о банкротстве в процедуре наблюдения признаков отсутствующего должника (ст. ст. 227 и 230 Закона о банкротстве) арбитражный суд по ходатайству временного управляющего вправе вынести определение о переходе на упрощенную процедуру банкротства и применить правила, установленные параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве. В этом случае отсутствует необходимость в проведении первого собрания кредиторов (см. комментарий к ст. 73).

4. Конкурсный управляющий осуществляет опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в порядке, предусмотренном ст. 28 Закона о банкротстве (см. комментарий к ст. ст. 28 и 100). Помимо публикации, конкурсный управляющий письменно уведомляет о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника. Указанные кредиторы в месячный срок со дня получения уведомления могут предъявить свои требования. По его истечении реестр требований кредиторов может быть закрыт.

5. Очередность, размер и порядок удовлетворения требований кредиторов отсутствующего должника предусмотрены ст. ст. 134 - 138 Закона о банкротстве.

Установление размера требований кредиторов отсутствующего должника осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 100 Закона о банкротстве.

6. Утверждение кандидатуры конкурсного управляющего отсутствующего должника осуществляется в общем порядке, установленном ст. ст. 15 и 45 Закона о банкротстве.

Конкурсный управляющий имеет право созывать собрание кредиторов.

Процедуру банкротства в отношении отсутствующего должника-гражданина проводит конкурсный управляющий.

7. Если в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий обнаружит имущество (как минимум имущество должника - юридического лица должно позволить покрыть судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения конкурсному управляющему) должника, то он вправе ходатайствовать о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к общей процедуре банкротства - конкурсному производству, - осуществляемой в порядке, предусмотренном главой XII Закона о банкротстве.

8. Дело о банкротстве отсутствующего должника рассматривается судьей арбитражного суда единолично. Поэтому в таком же порядке принимается и решение о признании отсутствующего должника банкротом.