Вы здесь

Статья 233. Применение настоящего Федерального закона арбитражными судами

1. Настоящий Федеральный закон применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления его в силу.

2. По делам, производство по которым возбуждено до вступления в силу настоящего Федерального закона до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения) и введенной до вступления настоящего Федерального закона в силу, применяются нормы Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 222; 2002, N 12, ст.1093; N 18, ст. 1721).

3. С момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения настоящего Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения этой процедуры. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве и предусмотренные настоящим Федеральным законом (финансовое оздоровление, внешнее управление или мировое соглашение), вводятся при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве после дня вступления в силу настоящего Федерального закона независимо от даты принятия указанных дел к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случая открытия конкурсного производства после завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. В этом случае к конкурсному производству применяются положения Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

4. В случае рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.222; 2002, N 12, ст.1093; N 18, ст.1721) и Законом Российской Федерации от 19 ноября 1992 года N 3929-I "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 1, ст.6) требования к кандидатуре арбитражного управляющего должны соответствовать положениям статьи 231 настоящего Федерального закона.

5. В случае рассмотрения арбитражным судом дел о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.222; 2002, N 12, ст.1093; N 18, ст.1721) орган по контролю (надзору) имеет полномочия, предусмотренные статьей 231 настоящего Федерального закона.

6. До 1 июля 2009 года лица, участвующие в деле о банкротстве, производство по которому возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе обратиться с ходатайством о переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом. В этом случае с 1 июля 2009 года рассмотрение дела о банкротстве, производство по которому возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется по правилам, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

С 1 июля 2009 года дела о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и по которым не поступили предусмотренные абзацем первым настоящего пункта ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, подлежат прекращению, о чем арбитражный суд выносит определение.

Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, может быть обжаловано в порядке, установленном пунктом 3 статьи 61 настоящего Федерального закона.

По истечении срока обжалования или с даты вынесения арбитражным судом апелляционной инстанции соответствующего постановления арбитражный суд направляет определение о прекращении производства по делу о банкротстве в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

7. Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве, вынесенное в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи в ходе конкурсного производства, является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении должника из единого государственного реестра юридических лиц. Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты направления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

8. Арбитражные управляющие, утвержденные в деле о банкротстве и не соответствующие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, подлежат отстранению арбитражным судом по заявлению органа по контролю (надзору) до 1 января 2010 года. До даты их отстранения орган по контролю (надзору):

1) осуществляет контроль при осуществлении деятельности арбитражных управляющих за соблюдением ими требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

2) проводит проверки деятельности арбитражных управляющих;

3) обращается в арбитражный суд с заявлением об отстранении арбитражных управляющих от исполнения возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве в случае выявления нарушения ими требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 233 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья посвящена применению нового Закона о банкротстве арбитражными судами.

По общему правилу Закон применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления его в силу. Он подлежит применению в случае, если определение о возбуждении производства по делу о банкротстве вынесено арбитражным судом после 2 декабря 2002 г., независимо от того, когда в арбитражный суд поступило заявление о признании должника банкротом.

2. По делам, производство по которым было возбуждено арбитражными судами до 3 декабря 2002 г., продолжает применяться Закон о банкротстве 1998 г. вплоть до момента завершения названной в настоящем Законе процедуры банкротства, а именно до завершения внешнего управления, конкурсного производства, или до прекращения производства по делу в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения, при условии, что указанные процедуры были введены до вступления в силу нового Закона.

3. С момента завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу нового Закона, его положения применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения этой процедуры.

Судебная практика устанавливает следующие разъяснения по вопросу действия нового Закона во времени.

Если арбитражным судом разрешается вопрос о введении соответствующей процедуры банкротства по делам, возбужденным до вступления в силу нового Закона о банкротстве, Закон о банкротстве 1998 г. не подлежит применению при условии, что по таким делам ранее уже вводилась какая-либо процедура банкротства. Однако при введении в таких случаях конкурсного производства в силу специальной нормы нового Закона (п. 3 ст. 233) применению подлежит Закон о банкротстве 1998 г., включая положения об очередности удовлетворения требований кредиторов и правовом положении залогодержателя. При этом следует учитывать, что, поскольку по делам о несостоятельности отсутствующего должника, возбужденным до 3 декабря 2002 г., по которым не принято решение, никакие процедуры банкротства не вводились, а также по любым другим делам о несостоятельности, по которым до указанной даты не введена какая-либо процедура банкротства, применению подлежит новый Закон. В силу п. 2 ст. 227 нового Закона при отсутствии финансирования процедур банкротства отсутствующего должника заявления о признании такого должника банкротом возвращаются арбитражным судом, а дела о признании банкротом отсутствующих должников, возбужденные до вступления в силу нового Закона, по которым не принято решение о признании отсутствующего должника банкротом, подлежат прекращению производством.

Кроме того, устанавливается, что в тех случаях, когда производство по делу возбуждено до вступления в силу нового Закона и после вступления его в силу вводилось финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, дальнейшее рассмотрение дела после окончания процедуры финансового оздоровления и (или) внешнего управления осуществляется в соответствии с комментируемым Законом.

4. В тех случаях, когда по возбужденным ранее делам о несостоятельности подлежат применению Закон о банкротстве 1998 г. или Закон РФ от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", требования к кандидатуре арбитражного управляющего должны соответствовать положениям ст. 231 комментируемого Закона. В судебно-арбитражной практике устанавливается, что по смыслу п. п. 4 и 5 ст. 233 нового Закона при необходимости утверждения арбитражного управляющего в процедурах банкротства, введенных на основании Закона о банкротстве 1998 г., арбитражный управляющий утверждается согласно положениям нового Закона и, в частности, ст. 231. Из этого следует, что при утверждении арбитражного управляющего должны быть соблюдены не только требования к самой кандидатуре арбитражного управляющего, но и порядок, установленный ст. 231 Закона.

5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает, что, несмотря на то что к делу о банкротстве должника применяется Закон о банкротстве 1998 г., регулирующий орган обладает всеми полномочиями, предусмотренными ст. 231 Закона о банкротстве.