Вы здесь

Статья 31. Санация

1. Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (санация).

2. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

Комментарий к Ст. 31 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Положения п. 1 комментируемой статьи дословно повторяют норму п. 1 ст. 27 Закона о банкротстве 1998 г.

2. Формы предоставления финансовой помощи могут быть различными. Наиболее распространенными формами оказания помощи организации-должнику, испытывающей затруднения при исполнении денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, являются:

- предоставление денежных средств организации-должнику по договору займа (кредита) на условиях, позволяющих исполнить текущие требования должника. При оказании финансовой помощи средства, как правило, предоставляются под незначительные проценты, хотя специальных требований к условиям предоставления средств (сроки и размер платы за кредит) Закон о банкротстве (в отличие от Закона о банкротстве кредитных организаций) не содержит. В такой форме помощь может быть оказана учредителями (участниками) должника, собственником имущества унитарного предприятия, кредиторами должника и другими лицами;

- предоставление поручительств (ст. ст. 361 - 367 ГК РФ) и (или) банковских гарантий (ст. ст. 368 - 379 ГК РФ) должнику. Такая форма финансовой помощи, как правило, позволяет должнику привлечь относительно недорогие дополнительные денежные ресурсы, обеспечить заключение сделок на условиях отсрочки или рассрочки платежа на выгодных условиях. Гарантии и поручительства могут быть выданы по просьбе должника его учредителями (участниками), собственником его имущества, кредиторами должника и иными лицами;

- отсрочка и (или) рассрочка платежа. При отсрочке исполнение денежного обязательства переносится на более поздний по сравнению с договором срок. При рассрочке исполнение денежного обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей производится не в полном объеме одновременно, а несколькими платежами в течение определенного периода времени. Эта форма финансового оздоровления может быть использована кредиторами должника;

- перевод долга организации-должника на других лиц с согласия кредиторов. Перевод долга производится по правилам ст. ст. 391 - 392 ГК РФ. Фактором финансовой помощи является предоставление кредитором (кредиторами) согласия на перевод долга;

- прощение долга, которое производится в соответствии с правилами ст. 415 ГК РФ: обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества должника. Долг может быть прощен организации-должнику полностью или частично. Такую форму финансовой поддержки могут использовать кредиторы должника;

- новация долга (ст. 414 ГК РФ), предусматривающая замену ранее существовавшего обязательства иным;

- отказ от распределения прибыли юридического лица и направление ее на устранение финансовой неустойчивости;

- дополнительные взносы в уставный капитал организации.

3. В отличие от ст. 27 Закона о банкротстве 1998 г., ст. 31 действующего Закона о банкротстве не содержит положения о проведении досудебной санации за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов.

4. Целью досудебной санации является восстановление платежеспособности должника, т.е. отсутствие у него просроченной свыше трех месяцев задолженности по денежным обязательствам и обязанностям по уплате обязательных платежей.

5. Закон допускает принятие на себя должником или иными лицами (например, учредителями должника) обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. Так, при принятии на себя долга должника учредитель может принять обязанность возместить понесенные в связи с этим расходы лицу, принявшему долг на себя.

В случае если по соглашению о предоставлении финансовой помощи должник принимает на себя обязательства в пользу лиц, предоставивших такую помощь, требования последних при неудаче процедуры досудебной санации в процессе несостоятельности будут рассматриваться как обычные требования кредиторов. Очевидно, что обязательства перед такими лицами должны рассматриваться в самостоятельном режиме, например, представляется нецелесообразным удовлетворять требования лиц, участвовавших в санации, в той же очереди, что и требования других кредиторов. Целесообразно эти требования удовлетворять из имущества, оставшегося после распределения между кредиторами третьей очереди. Однако Закон о банкротстве не предусматривает специальные правила о порядке погашения требований лиц, принимавших участие в досудебной санации, что может повлечь серьезные злоупотребления при использовании процедур досудебной санации.

6. В комментариях к Закону о банкротстве 1998 г. обращалось внимание на необходимость дополнительного урегулирования таких вопросов, как возможность и порядок участия в санации нескольких участников, определение конкретного состава участников санации и распределение ответственности между ними за результаты санации, предотвращение недобросовестных действий при санации, последствия успешного или неудачного завершения процедуры досудебной санации для ее участников и организации должника <*>.
--------------------------------
<*> См., например: Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Постатейный комментарий / Под общ. ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 1998, С. 102.

Закон о банкротстве эти задачи не решил. Нормы о предупреждении несостоятельности, как и ранее, устанавливают лишь самые общие требования в отношении профилактических процедур, направленных на финансовое оздоровление неплатежеспособных должников.