Вы здесь

Статья 33. Подведомственность и подсудность дел о банкротстве

1. Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.

2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику-гражданину - не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

3. Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

Комментарий к Ст. 33 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет подведомственность и подсудность дел о несостоятельности (банкротстве). Все дела рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения (месту жительства) должника, независимо от того, является должник юридическим либо физическим лицом.

К юридическим лицам следует применять следующее правило: независимо от того, что задолженность образовалась у структурного подразделения (филиала), дело подлежит рассмотрению по месту нахождения собственно юридического лица.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет признаки, достаточные для возбуждения дела о банкротстве, по своей сути он дублирует нормы ст. ст. 3 и 6 Закона, определяя размер задолженности, необходимой для возбуждения дела о банкротстве в отношении как юридического, так и физического лица.

При решении судом вопроса о возбуждении дела рассматривается наличие и иных признаков банкротства, предусмотренных ст. ст. 6 и 7.

Законодатель предусматривает в п. 2 комментируемой статьи в качестве основания для рассмотрения судом вопроса о возбуждении дела обязательную совокупность признаков как по сумме требования, так и по срокам неисполненного обязательства.

3. Пункт 3 комментируемой статьи указывает на исключительную подсудность дел о несостоятельности (банкротстве) арбитражному суду и указывает на то обстоятельство, что дела о банкротстве не относятся в чистом виде ни к экономическим спорам, ни к административным. Следовательно, дела о банкротстве носят заявительный характер.