Вы здесь

Статья 36. Представительство в деле о банкротстве

1. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

2. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

3. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

4. Полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Комментарий к Ст. 36 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья является новеллой. В отличие от понятия представительства, определенного главой 6 АПК РФ, круг представителей, предусмотренных Законом, не ограничен. Единственным исключением является недееспособность представителя. Таким образом, в качестве представителей лиц, участвующих в деле, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие соответствующие полномочия. Понятие представительства в гражданском праве определено положениями главы 10 ГК РФ. Законодатель указал примерный круг лиц, могущих выступать в процессе в качестве представителей: аудиторы, оценщики, экономисты и иные специалисты.

2. Полномочия руководителя организации, согласно п. 2 комментируемой статьи, подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение, а также учредительными документами. По нашему мнению, для подтверждения полномочий руководитель должен представить документ, удостоверяющий его личность, служебное положение (трудовой контракт, протокол собрания акционеров/участников) и учредительные документы.

3. Согласно п. 4 комментируемой статьи полномочия других представителей на ведение дел о банкротстве в арбитражном суде должны подтверждаться доверенностью. По смыслу Закона доверенность представителям может быть выдана либо на совершение каких-либо процессуальных действий (например, участие в собрании кредиторов, обжалование действий арбитражного управляющего и т.д.), либо на полное представительство.

Порядок оформления доверенности определен ГК РФ.