Вы здесь

Статья 42. Принятие заявления о признании должника банкротом

1. Судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В случае, если обращение в арбитражный суд с заявлением должника является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все документы, предусмотренные статьей 38 настоящего Федерального закона, указанное заявление принимается арбитражным судом к производству и недостающие документы истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.

2. О принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд.

3. В определении о принятии заявления о признании должника банкротом указываются кандидатура арбитражного управляющего и (или) саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего (далее - заявленная саморегулируемая организация), регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), а также дата рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом. Регистрационные данные должника - юридического лица указываются во всех судебных актах, вынесенных арбитражным судом в деле о банкротстве.

Заявленная саморегулируемая организация вправе знакомиться с материалами дела о банкротстве, делать выписки из них, снимать копии.

4. Арбитражный суд направляет определение о принятии заявления о признании должника банкротом заявителю, должнику, в орган по контролю (надзору), заявленную саморегулируемую организацию, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

В случае наличия у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, арбитражный суд направляет определение о принятии заявления о признании должника банкротом в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

В определении арбитражного суда, направляемом в заявленную саморегулируемую организацию, указываются дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего в случае, если такие требования указаны в заявлении о признании должника банкротом, и информация о наличии или об отсутствии у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, определение о принятии заявления о признании должника банкротом направляется арбитражным судом в форме электронного документа.

5. В случае, если к заявлению о признании должника банкротом не приложены документы бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату, арбитражный суд истребует такие документы у должника. Должник обязан представить в арбитражный суд документы своей бухгалтерской отчетности не позднее чем через пять дней с даты получения определения об истребовании таких документов.

6. Наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

7. Арбитражный суд по ходатайству лица, подавшего заявление о признании должника банкротом, вправе принять предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации меры по обеспечению заявления.

Ходатайство о принятии мер по обеспечению заявления о признании должника банкротом рассматривается судьей не позднее дня, следующего за днем поступления ходатайства, без извещения сторон.

По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение.

Определение о принятии мер по обеспечению заявления подлежит немедленному исполнению.

Определение о принятии мер по обеспечению заявления или об отказе в принятии мер по обеспечению заявления может быть обжаловано. Обжалование указанного определения не является основанием для его приостановления.

8. В случае, если до назначенного судом заседания на рассмотрение арбитражного суда поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве. Данные заявления должны быть рассмотрены в течение пятнадцати дней с даты судебного заседания по проверке обоснованности требований первого заявителя, обратившегося в арбитражный суд.

Лица, рассмотрение заявлений которых отложено, обладают правами, предусмотренными пунктом 7 настоящей статьи.

9. Арбитражный суд утверждает временного управляющего, кандидатура которого указана в признанном обоснованным заявлении о признании должника банкротом, либо временного управляющего или финансового управляющего, кандидатуры которых представлены саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, указанной в таком заявлении.

При наличии нескольких заявлений о признании должника банкротом, в том числе в случае, если рассмотрение обоснованности поступившего первым заявления о признании должника банкротом откладывается арбитражным судом, арбитражный суд утверждает временного управляющего, кандидатура которого указана в заявлении о признании должника банкротом, поступившем в арбитражный суд первым, либо временного управляющего или финансового управляющего, кандидатуры которых представлены саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, указанной в таком заявлении.

Комментарий к Ст. 42 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет порядок и последствия принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

При этом законодатель разделяет принятие заявления от конкурсного кредитора или уполномоченного органа и заявления должника. Если к заявлению должника не приложены все документы, указанные в ст. 38 Закона, то суд принимает данное заявление к производству, а недостающие документы востребует у должника.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок, обязательный для арбитражного суда, для решения вопроса о принятии либо о возвращении заявления. Определение суда должно быть вынесено в пятидневный срок с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд.

3. В определении о принятии заявления указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой может быть утвержден временный управляющий. В данном определении также указывается дата судебного заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику. Копии определения направляются в саморегулируемую организацию, которая имеет право делать выписки, снимать копии.

4. Следует отметить, что в силу п. 2 ст. 62 Закона о банкротстве при возбуждении дела о банкротстве по заявлению должника процедура наблюдения вводится с даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом к производству.

5. Приняв заявление к производству, арбитражный суд в соответствии с п. 4 комментируемой статьи направляет копии определения заявителю, должнику, в регулирующий орган и в заявленную саморегулируемую организацию. Если конкурсный кредитор согласно п. 2 ст. 39 Закона указывает дополнительные профессиональные требования к кандидатуре арбитражного управляющего, данные требования должны быть отражены в определении суда. По нашему мнению, в определении, направляемом в саморегулируемую организацию, должен быть указан и размер вознаграждения, предлагаемый для утверждения временному управляющему. Поскольку назначение в качестве кандидатуры временного управляющего по конкретному делу - это право арбитражного управляющего, а не его обязанность, арбитражный управляющий должен знать размер вознаграждения, которое предлагается ему утвердить конкурсным кредитором.

6. Так как процедура наблюдения в отношении должника вводится только после проверки обоснованности требований заявителя к должнику, законодатель установил сроки рассмотрения судом обоснованности требований. Судебное заседание должно проводиться не ранее чем через 15 дней и не позже 30 дней после принятия заявления. Нам представляется, что в соответствии с ч. 5 ст. 122 АПК РФ для надлежащего уведомления сторон о времени и месте проведения судебного заседания и для доказательства получения адресатом судебных актов судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований должно назначаться не ранее чем через 21 день с момента принятия заявления.

7. В п. 2 ст. 39 Закона указывается на право конкурсного кредитора прилагать ходатайства к заявлению о признании должника банкротом. Одним из таких ходатайств может быть ходатайство о принятии мер по обеспечению заявления о признании должника банкротом. Пункт 7 комментируемой статьи устанавливает порядок и срок рассмотрения ходатайства, последствия рассмотрения ходатайства и порядок обжалования. Арбитражный суд по результатам рассмотрения ходатайства о применении обеспечительных мер выносит определение. Данное определение может быть вынесено одномоментно с определением о принятии заявления либо на следующий день. Определение о принятии обеспечительных мер подлежит немедленному исполнению, и, следовательно, суды должны, направляя копии определения заявителю и должнику, направить в адрес заявителя исполнительный лист. Законодателем предусмотрен порядок обжалования определения о принятии мер по обеспечению или об отказе в принятии таких мер. Обжалование определения в вышестоящую судебную инстанцию не приостанавливает действия обеспечительных мер.

8. В случае если после принятия судом заявления о банкротстве должника, но до назначенного судом заседания по рассмотрению требований поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все указанные заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве. Эти заявления с целью определения обоснованности требований должны быть рассмотрены в течение 15 дней после специального заседания по рассмотрению требований первого заявителя. Очевидно, что, рассматривая данные заявления как заявления о вступлении в дело о банкротстве, арбитражный суд должен проверить их обоснованность в порядке ст. 71 Закона о банкротстве, как требований кредиторов.

9. Пункт 9 комментируемой статьи определяет порядок рассмотрения заявлений в той ситуации, когда имеется в наличии несколько заявлений о банкротстве должника, поступивших после принятия заявления первого кредитора, рассмотрение обоснованности требований которого было отложено, либо требования заявителя признаются необоснованными. В данном случае суд обязан объединить все заявления о признании должника банкротом и назначить новую дату судебных заседаний по рассмотрению требований. В практике сразу возник вопрос о том, какую саморегулируемую организацию должен уведомлять суд, если каждым из кредиторов заявлены разные организации. Нам представляется, что привлекаться к участию в деле будет та саморегулируемая организация, которая заявлена конкурсным кредитором, требования которого будут признаны обоснованными первыми. Очевидно, что, назначая объединенное судебное заседание по рассмотрению требований, суд должен установить порядок рассмотрения требований по датам поступления заявлений.