Вы здесь

Статья 46. Меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника

1. Арбитражный суд по ходатайству заявителя или по ходатайству иного лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

2. После введения наблюдения арбитражный суд кроме мер, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе запретить совершать без согласия арбитражного управляющего сделки, не предусмотренные пунктом 2 статьи 64 настоящего Федерального закона.

3. Меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника действуют до даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления без рассмотрения или о прекращении производства по делу о банкротстве.

4. Арбитражный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе отменить меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника до наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

5. Определение о принятии мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано. Обжалование указанного определения не приостанавливает его исполнение.

Комментарий к Ст. 46 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет порядок применения к должнику обеспечительных мер. Из смысла статьи вытекает, что обеспечительные меры могут быть приняты к должнику по заявлению не только конкурсного кредитора, но и иных лиц, участвующих в деле. Обеспечительные меры принимаются в соответствии с главой 8 АПК РФ.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что после введения наблюдения арбитражный суд кроме мер, предусмотренных АПК РФ, вправе применить меры в виде запрета совершения сделок без согласования с арбитражным управляющим.

3. Законодатель установил сроки действия обеспечительных мер: меры по обеспечению заявленных требований кредиторов действуют до даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, отказе в принятии заявления, возвращении заявления без рассмотрения или прекращении производства по делу о банкротстве. По нашему мнению, дополнительно определения о снятии мер обеспечения выносить не следует, так как вынесение судебного акта об отказе в принятии заявления, о прекращении производства по делу автоматически снимает меры обеспечения в силу Закона.

4. Законодателем также предусмотрено право лиц, участвующих в деле, заявлять ходатайство о снятии мер по обеспечению до решения вопроса по вышеназванным обстоятельствам. Понятно, что данное ходатайство может быть заявлено лицом, которое не требовало первоначально принятия обеспечительных мер.

Определение о принятии обеспечительных мер может быть обжаловано, но подлежит немедленному исполнению.