Вы здесь

Статья 60. Рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве

1. Заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

По результатам рассмотрения указанных заявлений, ходатайств и жалоб арбитражный суд выносит определение.

Данное определение может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

2. В порядке и в сроки, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, рассматриваются разногласия между арбитражным управляющим и гражданами, в пользу которых вынесен судебный акт о взыскании ущерба, причиненного жизни или здоровью, а также между арбитражным управляющим и представителем работников должника в случаях, предусмотренных пунктом 11 статьи 16 настоящего Федерального закона.

3. В порядке и в сроки, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, рассматриваются жалобы гражданина, представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и (или) законные интересы гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве и в процессе по делу о банкротстве.

4. Заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, или с нарушением установленного настоящей статьей порядка, подлежат возвращению.

5. Определения арбитражного суда, не предусмотренные процессуальным законодательством, обжалуются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Комментарий к Ст. 60 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет порядок рассмотрения разногласий, заявлений и ходатайств. Заявления, разногласия и ходатайства рассматриваются арбитражным судом единолично в месячный срок со дня поступления соответствующих документов в суд. По результатам рассмотрения выносится определение, которое может быть обжаловано в сроки, установленные ст. 61 Закона о банкротстве.

2. В установленном порядке рассматриваются заявления и ходатайства арбитражного управляющего, среди них ходатайства арбитражного управляющего по любому вопросу, в том числе о разногласиях, возникших между конкурсными кредиторами и арбитражным управляющим, о составе, размере и очередности удовлетворения требований по денежным обязательствам и обязательным платежам и т.п.

3. Пунктом 2 комментируемой статьи определяется порядок рассмотрения разногласий между арбитражным управляющим и гражданами, в пользу которых вынесен судебный акт о взыскании ущерба, причиненного жизни и здоровью. Очевидно, что для обращения с жалобой на решение или действие арбитражного управляющего гражданам, относящимся к этой категории кредиторов, необходимо иметь вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции. В этом же порядке рассматриваются разногласия между арбитражным управляющим и представителем работников должника, связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате заработной платы и выходных пособий.

4. Законодателем предусмотрено право представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, иных лиц обжаловать действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, которые нарушают их права и законные интересы.

5. Пункт 4 комментируемой статьи ограничивает круг лиц, имеющих право на обжалование. Суд возвращает заявления и жалобы, поданные с нарушением порядка или лицами, не имеющими права на обжалование.

По общему правилу определения суда, вынесенные по результатам рассмотрения заявлений и жалоб, подлежат обжалованию.