Вы здесь

Статья 65. Временный управляющий

1. Временный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Федерального закона.

2. Утратил силу.

3. Временный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей временного управляющего:

в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;

в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица временным управляющим, в том числе в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица временным управляющим;

на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в саморегулируемой организации, нарушения арбитражным управляющим требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности;

на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае применения к арбитражному управляющему административного наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения;

в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

4. Временный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на основании:

его заявления;

ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации или ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих, принятого этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 20.5 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 65 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. При введении наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего из числа трех кандидатов, представленных саморегулируемой организацией, предложенной кредитором-заявителем либо регулирующим органом в установленных Законом о банкротстве случаях (см. комментарий к ст. 45 Закона).

Временный управляющий становится ключевой фигурой процедуры наблюдения. На него возлагается обеспечение достижения целей данной процедуры. Он анализирует финансовое положение должника, согласует сделки должника в определенных случаях, выявляет кредиторов и ведет реестр их требований (если ведение реестра не передано реестродержателю), созывает первое собрание кредиторов, представляет арбитражному суду отчет о результатах проведенного анализа с выводом о возможности восстановления платежеспособности должника.

2. Важной функцией временного управляющего является выявление кредиторов должника, которых он должен персонально уведомить о введении наблюдения, для того чтобы они успели в месячный срок заявить свои требования к должнику. Только в этом случае у них будет возможность уже на стадии наблюдения добиться включения своих требований в реестр требований кредиторов. В данном реестре указываются сведения о каждом из кредиторов, размере его требований, очередности их удовлетворения. На основании этой информации созывается первое собрание кредиторов и определяется количество голосов, принадлежащее каждому из них при решении вопросов на этом собрании.

3. Размер вознаграждения временного управляющего устанавливается арбитражным судом по предложению кредитора-заявителя в сумме не менее чем 10 тыс. рублей (см. комментарий к ст. 26 Закона). В дальнейшем возможно увеличение этой суммы по решению первого собрания кредиторов, которое, однако, будет созываться лишь в самом конце процедуры наблюдения. На практике встречаются случаи, когда такое решение об увеличении вознаграждения принимается за истекший период, т.е. "с обратным действием". Более обоснованной представляется выплата временному управляющему дополнительного вознаграждения по результатам его деятельности, также утверждаемого арбитражным судом, но за счет средств кредиторов.

4. Отстранение временного управляющего, как и его назначение, может производиться только по определению арбитражного суда. Вынесение судом такого определения возможно в следующих случаях.

Во-первых, по жалобе лица, участвующего в деле, если в судебном заседании будет доказано:

а) неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим своих обязанностей, установленных в ст. ст. 24, 67 и др. Закона о банкротстве (см. комментарий к статьям 24, 67), а также несоблюдение правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных Правительством РФ (п. 1 ст. 25 Закона);

б) нарушение данным неисполнением (ненадлежащим исполнением) прав или законных интересов заявителя;

в) наличие убытков или реальной возможности возникновения таких убытков у заявителя;

г) причинно-следственная связь между указанным неисполнением (ненадлежащим исполнением) временным управляющим своих обязанностей и причиненными заявителю убытками (возникновением реальной возможности причинения таких убытков).

Во-вторых, временный управляющий может быть отстранен, если будет установлено его несоответствие требованиям, установленным в п. п. 1, 5 ст. 20, п. 1 ст. 23 Закона о банкротстве, либо, наоборот, действие в отношении его ограничений, указанных в п. 6 ст. 20 Закона. Такие же последствия наступят в случае выявления нарушений при выдвижении его кандидатуры саморегулируемой организацией арбитражных управляющих или утверждении его арбитражным судом, а также иных обстоятельств, препятствующих его назначению.

В-третьих, Законом предусмотрены общие основания для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей. Например, неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей, связанных с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, утвержденных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, членом которой он является (п. 2 ст. 25 Закона).