Вы здесь

Статья 70. Анализ финансового состояния должника

1. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

2. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности должника подлежат обязательному аудиту, анализ финансового состояния проводится на основании документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором.

При отсутствии документов бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности должника, достоверность которых подтверждена аудитором, в том числе в связи с неисполнением должником обязанности по проведению обязательного аудита, временный управляющий для проведения анализа финансового состояния должника привлекает аудитора, оплата услуг которого осуществляется за счет средств должника.

3. Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника при их наличии, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

Комментарий к Ст. 70 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Проведение анализа финансового состояния должника является одной из целей процедуры наблюдения наряду с обеспечением сохранности имущества должника, составлением реестра требований кредиторов и проведением первого собрания кредиторов (абз. 11 ст. 2 Закона). В результате такого анализа первое, что должно быть установлено, - достаточно ли имущества у должника как минимум для покрытия судебных расходов и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему. Если имущества недостаточно, то при рассмотрении арбитражным судом дела по существу может быть принято решение о признании должника банкротом и проведении процедуры конкурсного производства по упрощенным правилам банкротства отсутствующего должника (ст. 230 Закона).

Если же кредиторы, несмотря на выявленную недостаточность имущества, хотят ходатайствовать о введении процедуры внешнего управления, они должны будут решить, за счет каких источников оплачивать судебные расходы. При отсутствии средств и ликвидного имущества у должника такими источниками могут являться только заемные ресурсы или средства самих кредиторов. Вероятность предоставления займа (кредита) должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, очень мала. Таким образом, изложенное правило фактически означает, что кредиторы должны распределить между собой данные расходы (например, пропорционально размеру требований, принадлежащих каждому из кредиторов). Если же кредиторы не решат этот вопрос сами, то суд возложит солидарную ответственность на всех кредиторов, которые голосовали за решение о введении внешнего управления.

2. Другой целью анализа финансового состояния должника является определение возможности или невозможности восстановления его платежеспособности. Для этого проводится инвентаризация имеющегося в наличии имущества должника, проверяется его фактическое наличие и действительность правоустанавливающих документов. Кроме того, выявляется дебиторская задолженность должника (принадлежащие ему права требования) и оценивается реальность ее взыскания. Также изучаются вопросы о возможности привлечения заемных средств, заключения с конкурсными кредиторами соглашений об отсрочке погашения долга или о его новации, об изменении порядка исполнения договора.

В результате проведенной работы определяется целесообразность введения тех или иных последующих процедур банкротства.

3. Хотя в Законе не установлена необходимость представления временным управляющим отчета о результатах финансового анализа первому собранию кредиторов, на практике первое собрание кредиторов обычно принимает решение о необходимости введения следующей процедуры банкротства именно на основании информации временного управляющего. Тем более что на этом собрании также решается вопрос и о кандидатуре арбитражного управляющего для следующей процедуры (если, конечно, не предполагается прекращать дело о банкротстве в связи с восстановлением платежеспособности или заключением мирового соглашения).

4. Одним из результатов анализа финансового состояния должника может быть выявление необоснованности требований кредиторов. В этом случае арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве (п. 1 ст. 57 Закона). Такие же последствия наступают, если во время наблюдения будет установлена необоснованность требований кредиторов либо они откажутся от своих требований, а также в случае удовлетворения всех требований кредиторов, внесенных в реестр требований кредиторов.