Вы здесь

Статья 71. Установление размера требований кредиторов

1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

2. Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе заявлять о пропуске срока исковой давности по предъявленным к должнику требованиям кредиторов.

3. При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

4. Требования кредиторов, по которым поступили возражения, рассматриваются в заседании арбитражного суда. По результатам рассмотрения выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

В случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций, в определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются общий размер требований указанных кредиторов и очередность удовлетворения таких требований в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также очередность удовлетворения требований в соответствии с условиями соответствующего выпуска облигаций.

По возражению временного управляющего требования кредитора - владельца облигаций определением арбитражного суда исключаются из реестра требований кредиторов в случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций соответствующего выпуска представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций.

5. Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле.

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.

6. При необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

7. Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

8. Требования кредиторов, предусмотренные пунктами 1-6 настоящей статьи, рассматриваются судьей арбитражного суда в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 2 настоящей статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

Комментарий к Ст. 71 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Вопрос установления требований кредиторов вызывал наибольшее количество споров и нареканий в рамках данной процедуры по Закону о банкротстве 1998 г. В новом Законе законодатель изменил систему подтверждения действительности и размера требований кредиторов. Свои требования кредиторы теперь направляют одновременно в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. Соответственно, если должник не позднее 15 дней с даты истечения срока, установленного для предъявления кредиторами их требований, представит свои возражения в арбитражный суд, возникший спор рассматривается в судебном заседании с вызовом представителей кредитора, на требования которого были представлены возражения, и должника. Если же такие возражения не поступят в указанный срок, суд вправе рассмотреть вопрос обоснованности требований кредиторов без привлечения лиц, участвующих в деле.

В отличие от Закона 1998 г., в новом Законе значительно расширен круг лиц, кредиторов (уполномоченных органов), вступающих в дело о банкротстве. К их числу теперь относятся (помимо должника) временный управляющий, иные кредиторы, представитель учредителей (участников) или должника.

2. По результатам рассмотрения требований кредиторов выносится определение, которое направляется должнику, временному управляющему, а также кредитору, предъявившему требование. Кроме того, если временным управляющим принимается решение о привлечении к ведению реестра требований кредиторов специализированной организации - реестродержателя, ему также направляется данное определение.

3. До вынесения Постановления Конституционного Суда РФ от 12 марта 2001 г. N 4-П по Закону о банкротстве 1998 г. определение арбитражного суда об установлении размера денежных обязательств не подлежало обжалованию. Однако такое положение явно ограничивало конституционное право лиц, участвующих в деле, на судебную защиту, вследствие чего было признано неконституционным. Вместе с тем Закон о банкротстве 1998 г. был построен с использованием минимальных сроков, соблюдение которых возможно лишь при отсутствии права на обжалование промежуточных судебных актов. Таким образом, Конституционным Судом РФ была отменена одна из ключевых норм, что существенно изменило порядок проведения процедур банкротства. По сути можно говорить о том, что был разрушен один из "краеугольных камней" концепции закона. Возникла необходимость не просто принятия изменений в Закон о банкротстве, а разработки иной, более прогрессивной концепции банкротства.

Новый Закон был построен уже с учетом необходимости соблюдения права на судебную защиту. Теперь определение об установлении размера и очередности требований кредиторов вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано.

4. Для определения порядка обжалования определений о включении требований в реестр требований кредиторов целесообразно обратиться к специальным правилам АПК, регулирующим данный вопрос. Обжалование указанных определений, т.е. судебных актов, обжалование которых предусмотрено Законом о банкротстве отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, допускается в апелляционном порядке в течение 10 дней с даты их вынесения (ч. 3 ст. 223 АПК).

При этом остался открытым вопрос о возможности кассационного обжалования указанных судебных актов. Не был он решен и ранее в названном Постановлении Конституционного Суда РФ. По умолчанию представляется правильным руководствоваться общими правилами АПК, согласно которым допускается обжалование судебных актов, вступивших в законную силу, в суде кассационной инстанции, а также их пересмотр в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам при наличии соответствующих оснований.

5. Несоблюдение правил подачи заявлений кредиторов является основанием для вынесения определения об их возвращении в соответствии со ст. 129 АПК. Определение о возвращении заявления может быть обжаловано в десятидневный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 129, ч. 3 ст. 223 АПК).

6. Изложенные правила установления требований кредиторов следует отличать от порядка разрешения разногласий, возникающих между арбитражным управляющим, кредиторами и должником, в том числе о составе, размере и об очередности удовлетворения требований кредиторов (п. 10 ст. 16 Закона). Указанные разногласия разрешаются судьей единолично в месячный срок. По результатам выносится определение, которое может быть обжаловано в четырнадцатидневный срок в суд апелляционной инстанции, постановление которой является окончательным (ст. ст. 60, 61 Закона о банкротстве).

Вопросы возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью гражданина, рассматриваются судом общей юрисдикции. Однако разногласия, возникшие между таким гражданином и арбитражным управляющим в рамках дела о банкротстве, рассматриваются в порядке, установленном для остальных кредиторов п. 1 ст. 60 Закона. В таком же порядке рассматриваются разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим, касающиеся очередности, состава и размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору с должником.

7. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее 10 дней до даты проведения заседания арбитражного суда.

Некоторые проблемы в правоприменительной практике вызывают случаи, когда суд не успевает рассмотреть в указанные сроки требования кредитора, который впоследствии получает больше половины голосов на собрании кредиторов. Имеются прецеденты, когда это приводило к отмене решения собрания кредиторов и судебного акта, вынесенного на его основании (например, решения о признании должника банкротом с возвращением дела в процедуру наблюдения для повторного проведения первого собрания кредиторов).

8. Если кредитор не успеет заявить свои требования в пределах тридцатидневного срока с даты публикации информационного сообщения, он фактически лишается возможности принять участие в первом собрании кредиторов, поскольку его требования будут рассмотрены лишь после введения следующей процедуры. Также не сможет он истребовать причитающуюся ему задолженность и в принудительном порядке (см. комментарий к ст. 63 Закона). Кроме того, такой кредитор не сможет принять участие в первом же собрании кредиторов в следующей процедуре банкротства, так как в силу указанного правила суд не вправе заранее рассмотреть его требования во время наблюдения.

Требования всех опоздавших кредиторов начнут рассматриваться уже в ходе процедуры банкротства, введенной после наблюдения. Таким образом, пропуск срока, установленного для предъявления требований в ходе наблюдения, будет препятствовать кредитору принять участие в деле о банкротстве в течение довольно продолжительного времени.