Вы здесь

Статья 72. Созыв первого собрания кредиторов

1. Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 настоящего Федерального закона.

Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

2. Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 настоящего Федерального закона, и внесены в реестр требований кредиторов.

3. В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель работников должника и представитель органа по контролю (надзору). Отсутствие указанных лиц не является основанием для признания первого собрания кредиторов недействительным.

4. В случае включения в реестр требований кредиторов только требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и неудовлетворения указанных требований первое собрание кредиторов не проводится и арбитражный суд принимает решение о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 75 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 72 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Рассмотрение вопросов об установлении размера требований кредиторов должно завершиться до первого собрания кредиторов, поскольку голоса, принадлежащие каждому из кредиторов при голосовании, определяются пропорционально размеру принадлежащего ему права требования к должнику. Если суд не успевает разрешить все возникшие споры, он может обратиться к временному управляющему с предложением перенести проведение первого собрания в пределах установленных сроков.

Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты проведения заседания арбитражного суда. Дата рассмотрения дела указывается в определении о введении наблюдения, однако впоследствии может переноситься в пределах установленных сроков. Участвовать в данном собрании вправе кредиторы, чьи требования были заявлены в пределах месячного срока после публикации сообщения о введении наблюдения, по результатам рассмотрения которых арбитражным судом вынесены определения о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

2. Как правило, первое собрание кредиторов созывает временный управляющий. Если же он не выполняет свои функции, представляется возможным применить общее правило, установленное ст. 14 Закона, согласно которому собрание может быть также созвано по инициативе конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых составляют не менее 10 процентов от общей суммы, внесенной в реестр требований кредиторов, либо число которых превышает одну треть от их общего количества.

3. Первое собрание кредиторов созывается на основании данных реестра требований кредиторов. Помимо лиц, имеющих право голоса на этом собрании, о его проведении должны быть также уведомлены представитель работников, учредители (представитель учредителей) и руководитель должника. Указанные лица не имеют права голоса при решении вопросов на собрании кредиторов, однако их пояснения могут позволить более объективно оценить сложившуюся ситуацию с целью выработки оптимального подхода к разрешению сложившегося конфликта. К сожалению, поскольку отсутствие этих лиц не влечет недействительности решений, принятых на первом собрании кредиторов, в судебной практике часто встречаются их жалобы на неуведомление о проводимом собрании.

Собрание правомочно, если на нем присутствуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов и составляют более половины от общего объема требований кредиторов по реестру на дату проведения собрания без учета неустоек (пеней, штрафов). При отсутствии кворума собрание созывается повторно в порядке, установленном п. 4 ст. 12 Закона (см. комментарий к указанной статье).