Вы здесь

Статья 78. Ходатайство третьего лица или третьих лиц о введении финансового оздоровления

1. По согласованию с должником ходатайство о введении финансового оздоровления может быть подано третьим лицом или третьими лицами. Указанное ходатайство должно содержать сведения о предлагаемом обеспечении третьим лицом или третьими лицами исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

2. К ходатайству о введении финансового оздоровления прилагаются:

график погашения задолженности, подписанный уполномоченным лицом;

документы о предлагаемом третьим лицом или третьими лицами обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

Абзац четвертый утратил силу.

Комментарий к Ст. 78 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Ходатайство о введении финансового оздоровления может быть подано третьим лицом (лицами) только по согласованию с должником. Закон не устанавливает, в какой форме должно быть выражено указанное согласование. Оно представляет собой договор, и в отношении его формы применимы соответствующие положения ГК РФ о форме сделок. Должник может одобрить ходатайство третьего лица, в том числе и на первом собрании кредиторов, что представляет собой акцепт оферты третьего лица. Отсутствие положительного волеизъявления должника в отношении ходатайства третьего лица на момент проведения первого собрания кредиторов является препятствием для принятия последним решения о введении финансового оздоровления.

2. Ходатайство третьего лица о введении финансового оздоровления должно содержать сведения о предлагаемом им обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

3. Помимо ходатайства о введении финансового оздоровления третьи лица должны направить график погашения задолженности, подписанный соответствующим уполномоченным лицом, а также документы о предлагаемом третьим лицом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. К указанному ходатайству третьих лиц план финансового оздоровления может не прилагаться.

4. В связи с тем что обеспечение исполнения обязательств должника может быть предоставлено несколькими лицами, Законом предусматривается, что в этом случае между такими лицами, включая учредителей (участников) должника, заключается соглашение. ГК РФ не предусматривает обязательного заключения соглашения между лицами, предоставляющими обеспечение исполнения обязательств должника, в гражданском обороте, не осложненном возбуждением в отношении должника дела о несостоятельности. Обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности каждым из указанных лиц определяется соглашением между ними. Данное соглашение может содержать условия о порядке предоставления обеспечения, сроках его предоставления, видах обеспечения и другие не противоречащие законодательству условия. Это же соглашение может также содержать в себе оферту по установлению конкретных способов обеспечения (залога (ипотеки), поручительства, других договорных способов обеспечения, не противоречащих законодательству), с тем чтобы соответствующий арбитражный управляющий мог учинить акцепт предлагаемого обеспечения. Оферта о заключении обеспечительных договоров, а также банковская гарантия могут быть оформлены и отдельно от указанного соглашения, причем как до проведения первого собрания кредиторов, так и после его проведения, а также после введения финансового оздоровления в сроки, установленные ст. 79 Закона о банкротстве. Само соглашение, определяющее обеспечение исполнения обязательств должника, должно быть заключено лицами, предоставляющими обеспечение, до обращения к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления.

5. Закон о банкротстве устанавливает, что указанное соглашение должно предусматривать солидарную ответственность лиц, его заключивших. Данная норма противоречит ГК РФ и не может применяться в отношении установленных гражданским законодательством способов обеспечения исполнения обязательств, за исключением случаев наличия нескольких поручителей. Она также противоречит и п. 4 ст. 79 Закона. Этот вывод основывается на положениях главы 23 ГК РФ. В соответствии с параграфом 3 главы 23 ГК РФ требования к залогодателю, не являющемуся должником по основному обязательству, ограничиваются суммой, вырученной от реализации предмета залога. Данное положение подтверждается арбитражной практикой <*>. Согласно п. 3 ст. 363 ГК РФ лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. При поручительстве в процедуре финансового оздоровления в силу императивного предписания комментируемой нормы Закона договоры поручительства двух и более лиц не могут предусматривать иного положения. Однако поручитель не несет солидарной ответственности с другими предоставившими иной вид обеспечения лицами. Объем обязательства поручителя определяется ст. 363 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 377 ГК РФ предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана банковская гарантия. Гарант несет ответственность за собственное нарушение обязательств по гарантии, но не за нарушения иных лиц, также предоставивших обеспечение исполнения обязательств должника (п. 2 ст. 377 ГК РФ).
--------------------------------
<*> См.: Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге (Приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.01.98 N 26), п. 7 // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3. С. 87.