Вы здесь

Статья 79. Обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности

1. Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), независимой гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством, а также иными способами, не противоречащими настоящему Федеральному закону.

Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности не может быть обеспечено удержанием, задатком или неустойкой.

В качестве предмета обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности не могут выступать имущество и имущественные права, принадлежащие должнику на праве собственности или праве хозяйственного ведения.

2. Права и обязанности лица или лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, вытекают из указанного обеспечения и возникают с даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления.

3. Соглашение об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности заключается в письменной форме до дня принятия решения о введении финансового оздоровления и подписывается лицом или лицами, предоставившими обеспечение, а также временным управляющим в интересах кредиторов.

Соглашение об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, а также сделки во исполнение указанного соглашения, заключенные ранее введения арбитражным судом в отношении должника финансового оздоровления, вступают в силу одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления.

4. Лицо или лица, предоставившие обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, несут ответственность за неисполнение должником указанных обязательств в пределах стоимости имущества и имущественных прав, представленных в качестве обеспечения исполнения должником указанных обязательств.

5. При обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности банковской гарантией требования к гаранту предъявляются арбитражным управляющим в деле о банкротстве в интересах кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению в соответствии с утвержденным графиком погашения задолженности.

При обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности ипотекой государственная регистрация ипотеки проводится не позднее чем через сорок пять дней с даты введения финансового оздоровления на основании определения арбитражного суда о введении финансового оздоровления и соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности.

6. Введение новой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, в отношении должника не прекращает обязательства по обеспечению исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. В этом случае расчеты с кредиторами не производятся и денежные средства, вырученные от обращения взыскания на обеспечение, включаются в состав имущества должника.

Комментарий к Ст. 79 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Пункт 1 данной статьи определяет круг допустимых и недопустимых способов обеспечения в процедуре финансового оздоровления.

К допустимым способам обеспечения относятся: 1) залог (ипотека); 2) банковская гарантия; 3) поручительство; 4) государственная и муниципальная гарантия; 5) иные способы обеспечения, не противоречащие законодательству.

К недопустимым способам обеспечения относятся: 1) удержание; 2) задаток; 3) неустойка; 4) любые способы обеспечения, по которым в качестве предмета обеспечения выступают имущество или имущественные права, принадлежащие должнику.

При введении финансового оздоровления арбитражный суд оценивает договоры и иные обеспечительные сделки с точки зрения их соответствия закону. В случае если такие договоры (сделки) являются ничтожными или использованы одни недопустимые для данной процедуры банкротства способы обеспечения исполнения обязательств, финансовое оздоровление не может быть введено.

2. Поскольку Закон о банкротстве предусматривает целевое предоставление обеспечения, права и обязанности лиц, предоставивших обеспечение, возникают лишь постольку, поскольку арбитражным судом вводится процедура финансового оздоровления. Момент возникновения соответствующих прав и обязанностей зависит от срока заключения договора (совершения сделки) в совокупности с датой введения финансового оздоровления. В тех случаях, когда обеспечение было предоставлено до введения финансового оздоровления, права и обязанности лиц, предоставивших обеспечение, возникают с даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления. В тех случаях, когда обеспечение предоставляется после вынесения арбитражным судом указанного определения (п. 3, абз. 2 п. 5 комментируемой статьи), права и обязанности лиц, предоставивших обеспечение, возникают в соответствии с гражданским законодательством. Отмена определения о введении финансового оздоровления является основанием для прекращения обязательств лиц, предоставивших обеспечение. Для прекращения ипотеки требуется внесение соответствующей записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 25 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"). Основанием для погашения регистрационной записи об ипотеке в этом случае является соответствующий судебный акт, которым отменено определение о введении финансового оздоровления.

3. В тех случаях, когда соглашение об обеспечении обязательств должника подлежит заключению после введения финансового оздоровления, оно должно быть заключено в течение 15 дней с даты введения финансового оздоровления. Этот же срок распространяется и на выдачу банковской гарантии. Независимо от вида обеспечения соглашение о его предоставлении должно быть заключено в письменной форме. Подписывают такое соглашение, с одной стороны, лицо или лица, предоставляющие обеспечение (залогодатель, поручитель), а с другой стороны - временный или административный управляющий, действующий в интересах кредиторов. Заключенное соглашение о предоставлении обеспечения должно быть передано в арбитражный суд не позднее чем через 20 дней с даты его заключения.

4. В тех случаях, когда способ обеспечения исполнения обязательств должника предусматривает предоставление с целями обеспечения имущества или имущественных прав третьего лица, это лицо несет ответственность за неисполнение обязательств должником в пределах стоимости такого имущества и имущественных прав (залог и иные соответствующие способы обеспечения, например депозит).

5. В случае обеспечения исполнения обязательств должника банковской гарантией бенефициаром по такой гарантии признается временный или административный управляющий, который действует в интересах кредиторов. Временный управляющий выступает бенефициаром в тех случаях, когда банковская гарантия выдается до введения финансового оздоровления, и, следовательно, административный управляющий в этот момент еще не может быть утвержден арбитражным судом, либо в тех случаях, когда при введении финансового оздоровления административный управляющий назначен не был, а его функции выполняются временным управляющим (абз. 3 п. 3 ст. 75 Закона о банкротстве).

В соответствии со ст. 373 ГК РФ банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. Арбитражная практика основывается на том, что заключения письменного соглашения между гарантом и бенефициаром не требуется <*>. В юридической литературе банковская гарантия обоснованно рассматривается как односторонняя сделка <**>. В связи с этим заключения какого-либо соглашения между временным или административным управляющим как бенефициаром по банковской гарантии и гарантом не требуется.
--------------------------------
<*> См.: Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии (Приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.01.98 N 27), п. 1 // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3. С. 88 - 92.

<**> См., например: Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001. С. 591.

Административный или временный управляющий как бенефициар по банковской гарантии может осуществлять права по банковской гарантии в интересах кредиторов и в том случае, когда в отношении должника введена новая процедура банкротства (п. 6 комментируемой статьи).

6. При обеспечении обязательств должника ипотекой ее государственная регистрация должна быть произведена не позднее чем через 45 дней с даты введения финансового оздоровления. Государственная регистрация ипотеки осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 29). При этом помимо договора об ипотеке (соглашения об обеспечении обязательств должника ипотекой) для государственной регистрации требуется определение арбитражного суда о введении финансового оздоровления (п. 2 ст. 16, п. 2 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

7. Введение в отношении должника после прекращения процедуры финансового оздоровления внешнего управления, открытие конкурсного производства или заключение мирового соглашения не прекращают обязательства по обеспечению исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. При этом если условия утвержденного арбитражным судом мирового соглашения приводят к новации обязательств должника, то обязательства, обеспечивающие исполнение должником обязательств, включенных в упомянутый график, прекращаются, если только соответствующие стороны не договорятся об ином (п. 3 ст. 414 ГК РФ).