Вы здесь

Статья 84. План финансового оздоровления и график погашения задолженности

1. План финансового оздоровления разрабатывается в случае отсутствия обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

План финансового оздоровления, подготовленный учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, утверждается собранием кредиторов. План финансового оздоровления должен содержать обоснование возможности удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.

2. График погашения задолженности подписывается лицом, уполномоченным на это учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, и с даты утверждения графика погашения задолженности арбитражным судом возникает обязанность должника погасить задолженность должника перед кредиторами в установленные графиком сроки.

При наличии обеспечения исполнения должником обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности он подписывается также лицами, предоставившими такое обеспечение.

3. Графиком погашения задолженности должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления.

Абзац второй утратил силу.

В случае введения финансового оздоровления в порядке, установленном пунктами 2 или 3 статьи 75 настоящего Федерального закона, график погашения задолженности должен отвечать требованиям статьи 75 настоящего Федерального закона.

4. Графиком погашения задолженности должно быть предусмотрено пропорциональное погашение требований кредиторов в очередности, установленной статьей 134 настоящего Федерального закона.

5. Должник вправе досрочно исполнить график погашения задолженности.

Комментарий к Ст. 84 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В процедуре финансового оздоровления по общему правилу предусматривается утверждение плана финансового оздоровления и во всех случаях графика погашения задолженности.

План финансового оздоровления оформляется письменно и должен быть представлен учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и утвержден собранием кредиторов. При этом такой план должен предусматривать способы получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности, в ходе финансового оздоровления. В плане указываются источники получения соответствующих средств (изготовление и реализация товаров, проведение работ и оказание услуг, получение заемных средств, увеличение уставного капитала и др.), приводится соответствующее финансово-экономическое обоснование их получения, устанавливаются предполагаемые сроки и форма получения средств, а также другие данные, позволяющие сделать вывод о реальной возможности исполнения должником обязательств в соответствии с упомянутым графиком.

Невыполнение плана финансового оздоровления является основанием для отстранения руководителя должника от должности (п. 2 ст. 82 Закона). Если план финансового оздоровления содержит положения, выполнение которых приводит к нарушению законодательства, такие положения не подлежат исполнению руководителем должника, что не может являться основанием для его отстранения от должности.

План финансового оздоровления не подлежит утверждению арбитражным судом.

2. По смыслу закона график погашения задолженности должен иметь письменную форму и подписываться лицом, уполномоченным учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия.

График подписывается также лицами, предоставившими обеспечение, при наличии такого обеспечения на момент утверждения графика собранием кредиторов.

График погашения задолженности подлежит утверждению арбитражным судом в определении о введении финансового оздоровления. Если при рассмотрении арбитражным судом ходатайства о введении финансового оздоровления будет установлено, что график погашения задолженности противоречит законодательству, суд откладывает рассмотрение дела и предлагает уполномоченным на это лицам устранить соответствующие положения графика (ст. 158 АПК РФ).

В п. 2 комментируемой статьи указывается, что с даты утверждения графика погашения задолженности арбитражным судом возникает одностороннее обязательство должника погасить задолженность должника перед кредиторами в установленные графиком сроки. Данное обязательство не представляет собой результат новации обязательств должника. Вследствие утверждения графика соответствующие обязательства должника в отношении конкурсных кредиторов, а также кредиторов первой и второй очереди изменяются, что дает должнику право на отсрочку и рассрочку платежей по долгам (pacta adiecta).

3. Императивное требование Закона предписывает включение в график двух обязательных положений о сроках погашения задолженности.

Первое касается требований всех кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, которые должны быть удовлетворены не позднее чем за месяц до окончания срока финансового оздоровления.

Второе касается требований кредиторов первой и второй очереди, которые должны быть удовлетворены не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления.

При введении финансового оздоровления при отсутствии решения собрания кредиторов о применении одной из процедур банкротства (п. 2 ст. 75 Закона) или вопреки решению собрания кредиторов о введении внешнего управления либо о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства (п. 3 ст. 75 Закона) график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов.

Должник вправе досрочно исполнить график погашения задолженности. При этом должны соблюдаться правила очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

Погашение задолженности по обязательным платежам устанавливается в графике в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

4. Удовлетворение требований кредиторов должно осуществляться с соблюдением принципа пропорциональности и очередности, установленного ст. 142 Закона. График погашения задолженности должен отражать именно такой порядок погашения требований кредиторов. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 8 ст. 231 Закона до внесения соответствующих изменений в законодательство о налогах и сборах и (или) бюджетное законодательство правило о пропорциональном удовлетворении требований распространяется только на требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по денежным обязательствам. Представляется, что положение о пропорциональном удовлетворении требований должно распространяться не только на конкурсных кредиторов, но и на кредиторов первой и второй очереди.

Привилегия государства по обязательным платежам ставит конкурсных кредиторов в неравное с ним положение, что при наличии значительной задолженности по налогам и сборам у должника может послужить препятствием для фактического применения данной реабилитационной процедуры на практике.