Вы здесь

Статья 88. Окончание финансового оздоровления

1. Не позднее чем за месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления.

2. К отчету должника прилагаются:

баланс должника на последнюю отчетную дату;

отчет о прибылях и об убытках должника;

документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

3. Административный управляющий рассматривает отчет должника о результатах проведения финансового оздоровления и составляет заключение о выполнении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов и о выполнении плана финансового оздоровления (при наличии такого плана), которое не позднее чем через десять дней с даты получения отчета должника о результатах проведения финансового оздоровления направляется кредиторам, требования которых включены в реестр требований кредиторов, и в арбитражный суд.

4. В случае, если требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены на дату рассмотрения отчета должника или указанный отчет не представлен административному управляющему в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, административный управляющий созывает собрание кредиторов, которое полномочно принять одно из решений:

об обращении с ходатайством в арбитражный суд о введении внешнего управления;

об обращении с ходатайством в арбитражный суд о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

5. После получения заключения административного управляющего или ходатайства собрания кредиторов арбитражный суд назначает дату заседания по рассмотрению результатов финансового оздоровления и жалоб кредиторов на действия должника и административного управляющего. О дате и месте судебного заседания арбитражный суд уведомляет лиц, участвующих в деле о банкротстве, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

6. По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления, а также жалоб кредиторов арбитражный суд принимает один из судебных актов:

определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае, если непогашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными;

определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;

решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

Комментарий к Ст. 88 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. За месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему отчет о результатах финансового оздоровления. К отчету должны быть приложены следующие документы:

1) баланс должника на последнюю отчетную дату;

2) отчет о прибылях и убытках должника;

3) документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

Указанные документы рассматриваются и анализируются административным управляющим, который составляет заключение, содержащее следующие выводы:

1) о выполнении плана финансового оздоровления (при его наличии) (см. абз. 1 п. 3 ст. 87 Закона о банкротстве);

2) о выполнении графика погашения задолженности;

3) об удовлетворении требований кредиторов.

Данное заключение в срок не позднее чем 10 дней с даты получения отчета должника о результатах финансового оздоровления направляется кредиторам, требования которых включены в реестр требований кредиторов, и в арбитражный суд. При этом к заключению административного управляющего должны быть приложены следующие документы:

1) копия отчета должника о результатах финансового оздоровления (без приложений, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи);

2) перечень погашенных и непогашенных требований кредиторов из числа включенных в реестр требований кредиторов.

2. На стадии окончания финансового оздоровления предусматривается созыв собрания кредиторов административным управляющим в двух случаях:

1) если требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены на дату рассмотрения отчета должника;

2) если указанный отчет не представлен административному управляющему в срок, установленный п. 1 комментируемой статьи.

Собрание кредиторов при указанных обстоятельствах вправе принять одно из следующих решений:

1) об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления при условии наличия доказательств, свидетельствующих о возможности восстановления платежеспособности должника, и при отсутствии ограничений для перехода к внешнему управлению, установленных п. 2 ст. 92 Закона;

2) об обращении с ходатайством в арбитражный суд о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

На этой стадии также возможно заключение мирового соглашения по правилам, установленным Законом.

Если административному управляющему не удается созвать собрание кредиторов (например, вследствие утраты кредиторами интереса к такому собранию по причине удовлетворения их требований), арбитражный управляющий составляет заключение о выполнении должником плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности на основании имеющихся у него данных и направляет его в арбитражный суд.

3. Рассмотрение результатов финансового оздоровления осуществляется арбитражным судом в судебном заседании. Арбитражный суд назначает дату этого судебного заседания после получения заключения административного управляющего или ходатайства собрания кредиторов. О дате и месте судебного заседания уведомляются лица, участвующие в деле о банкротстве, в порядке, предусмотренном Законом. В этом же судебном заседании рассматриваются (при их наличии) жалобы кредиторов на действия должника и административного управляющего. При этом прежде всего имеются в виду жалобы кредиторов, опровергающие данные отчета должника или заключения административного управляющего об удовлетворении требований кредиторов. Должник, так же как и кредиторы, может подать жалобу, опровергающую выводы административного управляющего, например, об оставшихся неудовлетворенными требованиях кредиторов.

4. По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления, а также поданных жалоб арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

1) определение о прекращении производства по делу о банкротстве, если установлено отсутствие непогашенной задолженности, а жалобы, опровергающие это обстоятельство, признаны необоснованными. При этом принимаются во внимание требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов. Наличие непогашенных требований по текущим платежам не может служить основанием для вывода об отрицательных результатах финансового оздоровления;

2) определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановления платежеспособности должника при условии отсутствия ограничений для перехода к внешнему управлению, установленных п. 2 ст. 92 Закона;

3) решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.