Вы здесь

Статья 100. Установление размера требований кредиторов

1. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность указанных требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

2. Внешний управляющий обязан включить в течение пяти дней с даты получения требований кредитора в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о получении требований кредитора с указанием наименования (для юридического лица) или фамилии, имени, отчества (для физического лица) кредитора, идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (при их наличии), суммы заявленных требований, основания их возникновения и обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.

3. Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд внешним управляющим, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Такие возражения предъявляются в течение тридцати дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о получении требований соответствующего кредитора. Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе заявлять о пропуске срока исковой давности по предъявленным к должнику требованиям кредиторов.

4. При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность соответствующих требований кредиторов. По результатам рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения указанных требований.

В случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций, в определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются общий размер требований таких кредиторов и очередность удовлетворения указанных требований в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также очередность удовлетворения указанных требований в соответствии с условиями соответствующего выпуска облигаций.

По возражению внешнего управляющего требования кредитора -владельца облигаций определением арбитражного суда исключаются из реестра требований кредиторов в случае, если в деле о банкротстве должника интересы кредиторов - владельцев облигаций соответствующего выпуска представляет определенный в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах представитель владельцев облигаций.

5. Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле о банкротстве.

6. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов направляется арбитражным судом внешнему управляющему или реестродержателю и заявителю.

7. В случае признания арбитражным судом причин незаявления требования кредитора в ходе наблюдения неуважительными арбитражный суд в определении о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов вправе возложить на кредитора обязанность по возмещению расходов на уведомление кредиторов о предъявлении такого требования.

8. Требования кредиторов, предусмотренные настоящей статьей, рассматриваются судьей арбитражного суда в течение тридцати дней с даты истечения срока предъявления возражений.

Комментарий к Ст. 100 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Правовое регулирование порядка установления размера требований кредиторов претерпело в новом Законе существенные изменения.

Во-первых, если раньше рассмотрение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей входило в обязанности внешнего управляющего (п. 2 ст. 74 Закона о банкротстве 1998 г.), то теперь этот вопрос отнесен к компетенции арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Во-вторых, представителям учредителей (участников) должника и представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия как лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. 35), предоставлено право предъявлять возражения относительно требований кредиторов.

В-третьих, определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов может быть обжаловано <*>.
--------------------------------
<*> См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. N 4-П.

2. В порядке, предусмотренном комментируемой статьей, устанавливаются требования кредиторов по денежным обязательствам и требования уполномоченных органов по обязательным платежам, за исключением требований по текущим платежам (см. ст. 5).

При этом размер требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, по выплате вознаграждений по авторскому договору определяется судом общей юрисдикции в порядке искового производства. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда.

Не нуждаются в обязательной судебной проверке и могут быть включены в реестр требований кредиторов требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору (п. 6 ст. 16 Закона). В силу п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ работник вправе обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании с должника названных денежных сумм. При удовлетворении иска требование работника указывается в реестре требований кредиторов в размере, определенном судом общей юрисдикции.

Требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом, третейским судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (ст. 2, п. 5 ст. 4 Закона).

Основываясь на правовой позиции, выраженной в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.08.99 N 43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике" (п. 15), можно сделать вывод, что не подлежат повторному предъявлению при проведении процедуры внешнего управления или конкурсного производства требования кредиторов, установленные арбитражным судом в соответствии со ст. ст. 48 и 71 Закона (требования заявителя к должнику; требования кредиторов, рассмотренные в период наблюдения или в ходе финансового оздоровления).

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются арбитражным судом в соответствии с абз. 2 - 4 п. 1 ст. 4. При этом размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, установленный арбитражным судом в рублевом эквиваленте в ходе наблюдения или финансового оздоровления, после введения внешнего управления не пересматривается.

3. Согласно п. 1 ст. 100 Закона кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Поскольку размер требований кредиторов устанавливает арбитражный суд, а не внешний управляющий, кредитор направляет требование с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов в арбитражный суд, а также внешнему управляющему по адресу для направления корреспонденции, указанному в опубликованных сведениях о вынесении определения о введении внешнего управления и утверждении внешнего управляющего (п. 5 ст. 28, п. 1 ст. 54 Закона).

Если утверждение внешнего управляющего производится позднее введения внешнего управления, требование кредитора может быть направлено временному управляющему, административному управляющему или конкурсному управляющему, на которых арбитражный суд возложил исполнение обязанностей и осуществление прав внешнего управляющего до даты утверждения внешнего управляющего (ст. ст. 96, 146).

Помимо указанных в п. 1 комментируемой статьи документов к требованию кредитора должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление внешнему управляющему требования и приложенных к нему документов (ч. 3 ст. 125, ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Кредитор, предъявивший требование, обязан указать сведения о себе, предусмотренные абз. 2 п. 7 ст. 16 Закона.

Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

4. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи внешний управляющий, получив требование кредитора, обязан уведомить об этом представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия в течение пяти дней с даты получения им требования, а также предоставить этим лицам возможность ознакомиться с требованием кредитора и прилагаемыми к нему документами.

5. Согласно п. 3 комментируемой статьи возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд:

внешним управляющим <*>;
--------------------------------
<*> В соответствии с абз. 5 п. 2 ст. 99 Закона заявлять возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов является обязанностью внешнего управляющего.

представителем учредителей (участников) должника;

представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия;

кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Предоставление кредиторам права предъявлять возражения относительно требований кредиторов обусловлено необходимостью защиты их прав и интересов, поскольку решение вопроса о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов влияет на изменение баланса голосов кредиторов на собрании кредиторов <*>.
--------------------------------
<*> См., например: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 июня 2002 г. N 942/02 (Вестник ВАС РФ. 2002. N 9. С. 110 - 111).

Комментируемый пункт устанавливает общий срок для предъявления возражений перечисленными лицами - месяц с даты получения внешним управляющим требования кредитора.

Соблюдение этого срока может оказаться затруднительным или просто невозможным для представителей учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия и тем более для кредиторов. Последние могут вообще не знать о предъявленных требованиях, поскольку по объективным причинам Закон не обязывает внешнего управляющего уведомлять их о получении требований. Компенсировать этот недостаток кредиторы могут путем реализации своего права знакомиться с материалами дела о банкротстве (ст. 41 АПК РФ), получать соответствующие сведения через комитет кредиторов или непосредственно у внешнего управляющего.

6. Комментируемая статья не устанавливает срок, в течение которого арбитражным судом должны быть рассмотрены требования кредиторов. Поэтому представляется возможным, прибегнув к аналогии закона (ч. 6 ст. 13 АПК РФ), руководствоваться п. 1 ст. 60 Закона о банкротстве и исходить из того, что требования кредиторов должны быть рассмотрены арбитражным судом не позднее чем через месяц с даты их получения.

Основываясь на том, что рассмотрение требований кредиторов в период наблюдения и внешнего управления имеет общую цель - установить обоснованность, размер и очередность требований, есть основания полагать, что требования, предъявленные в ходе внешнего управления, так же как и требования, предъявляемые в ходе наблюдения, рассматриваются судьей единолично (п. 1 ст. 48). Строго говоря, коллегиальным составом судей рассматривается только дело о банкротстве (ч. 2 ст. 223 АПК РФ). Пункт 2 ст. 61 Закона позволяет легально выделить категорию споров, которые только рассматриваются в рамках дела о банкротстве, но не влияют на его движение. Рассмотрение таких споров в рамках дела о банкротстве вызвано необходимостью установления особого правового режима имущественных требований. Однако рассмотрение этих споров не является рассмотрением дела о банкротстве, поэтому на них не распространяется действие п. 3 ч. 2 ст. 17 и ч. 2 ст. 223 АПК РФ.

7. Требования кредиторов, которые могут быть предъявлены в ходе внешнего управления, можно условно разделить на две группы:

требования кредиторов, которые подтверждены вступившими в законную силу решениями суда, арбитражного суда, третейского суда. Размер этих требований не может быть пересмотрен арбитражным судом в ходе судебного заседания по проверке их обоснованности. Рассматривая требования кредиторов, арбитражный суд устанавливает, подлежат ли они включению в реестр требований кредиторов, а также определяет очередность их удовлетворения. При необходимости арбитражный суд может истребовать у кредитора исполнительный лист для проверки произведенных удержаний и своевременности предъявления его к исполнению, а также другие документы;

требования кредиторов, подтвержденные другими документами, доказывающими наличие у должника денежного обязательства или задолженности по обязательным платежам. Эти требования должны быть рассмотрены арбитражным судом по существу путем проверки их обоснованности и наличия оснований для их включения в реестр требований кредиторов.

8. Для участия в рассмотрении требований кредиторов, относительно которых не предъявлены возражения, арбитражный суд может не привлекать других кредиторов.

В целях обеспечения права на предъявление возражений относительно требований кредиторов, участия в заседании по рассмотрению требований и недопущения возможных злоупотреблений арбитражный суд должен уведомить о времени и месте судебного заседания по проверке обоснованности требований и наличия оснований для включения их в реестр требований кредиторов не только кредитора, предъявившего требование, но и внешнего управляющего, а также представителей учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия и предложить им представить свои возражения в суд и заявителю.

Арбитражный суд вправе известить о времени и месте рассмотрения требования кредитора других лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. ст. 34 и 35 Закона).

9. По результатам рассмотрения требования кредитора арбитражный суд может вынести определение о включении или об отказе во включении требования в реестр требований кредиторов полностью или в части.

Несмотря на установленные п. п. 4 и 5 комментируемой статьи особенности фиксации результатов рассмотрения требований кредиторов, относительно которых заявлены или не заявлены возражения, во избежание возможных разногласий и неопределенности в определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов в любом случае должны быть указаны размер и очередность их удовлетворения.

10. Согласно п. 6 комментируемой статьи определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном АПК РФ, т.е. в арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций. При этом срок на обжалование данных определений в арбитражный суд апелляционной инстанции составляет 10 дней со дня вынесения определения.

Указанное определение в соответствии с абз. 2 п. 6 направляется арбитражным судом внешнему управляющему или реестродержателю и заявителю.

Необходимо иметь в виду, что это правило не отменяет действия ст. 186 АПК РФ, согласно которой копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам. Следовательно, определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов должно быть направлено внешнему управляющему (даже если реестр требований кредиторов ведется реестродержателем), а также представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия, кредиторам, предъявившим возражения.