Вы здесь

Статья 102. Отказ от исполнения сделок должника

1. Внешний управляющий в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника.

2. Отказ от исполнения договоров и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.

4. Сторона по договору, в отношении которого заявлен отказ от исполнения, вправе потребовать от должника возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения договора должника.

5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, не применяются в отношении договоров должника, заключенных в ходе наблюдения с согласия временного управляющего или в ходе финансового оздоровления, если такие договоры были заключены в соответствии с настоящим Федеральным законом.

6. Отказ от исполнения финансовых договоров, соответствующих определенным пунктом 1 статьи 4.1 настоящего Федерального закона требованиям, может быть заявлен только в отношении всех существующих между кредитором и должником финансовых договоров.

Комментарий к Ст. 102 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Введение внешнего управления само по себе не прекращает действие договоров и иных сделок, ранее заключенных должником.

В то же время в целях создания благоприятных условий для восстановления платежеспособности должника п. 1 ст. 99 Закона предоставляет внешнему управляющему право заявить отказ от исполнения определенных сделок.

Посредством реализации внешним управляющим этого права обеспечиваются интересы широкого круга лиц (должника, кредиторов) в ущерб интересам конкретного лица, которому в результате отказа от исполнения сделки могут быть причинены убытки.

2. Согласно п. 1 комментируемой статьи внешний управляющий вправе отказаться от исполнения сделок, в том числе договоров, стороной в которых является должник, в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления. Указанный срок является пресекательным и не может быть восстановлен судом.

Если утверждение внешнего управляющего происходит позднее вынесения арбитражным судом определения о введении внешнего управления, отказ от исполнения сделок в течение трехмесячного срока может быть заявлен на основании п. 2 ст. 96 временным или административным управляющим.

3. Односторонний отказ внешнего управляющего от исполнения договоров и иных сделок должника допускается только в отношении договоров, не исполненных сторонами полностью или в соответствующей части, при наличии одного из следующих условий:

сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника;

исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

Отказ от исполнения сделок должника по правилам ст. 102 по иным обстоятельствам не допускается <*>.
--------------------------------
<*> См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 июня 2000 г. N 9-П.

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает особый порядок расторжения договоров по сравнению с общим порядком, предусмотренным п. п. 1 и 2 ст. 450, п. п. 1 и 2 ст. 451, п. 2 ст. 452 ГК РФ.

Отказ от исполнения договора осуществляется путем направления внешним управляющим контрагенту должника заявления об отказе от исполнения договора. Договор считается расторгнутым с момента получения стороной по договору заявления внешнего управляющего.

5. Сторона по договору вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в результате отказа от исполнения договора. В отличие от п. 3 ст. 77 Закона о банкротстве 1998 г., п. 4 комментируемой статьи не ограничивает размер ответственности должника. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 15, ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить своему контрагенту не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

На удовлетворение требований кредиторов о возмещении убытков вводится мораторий, за исключением случая, когда договор заключен после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и срок исполнения денежного обязательства должника, предусмотренного этим договором, приходится на период после введения внешнего управления (п. п. 2 и 3 ст. 95 Закона).

Требование о возмещении убытков учитывается в составе требований кредиторов третьей очереди. Причем требование о возмещении убытков в форме упущенной выгоды учитывается отдельно в реестре требований кредиторов и подлежит удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

6. Внешний управляющий не может воспользоваться предусмотренной настоящей статьей процедурой отказа от исполнения договоров, если договоры были заключены в ходе наблюдения с согласия временного управляющего или в ходе финансового оздоровления. Однако, если заключенные с согласия арбитражных управляющих договоры противоречат Закону, они могут быть признаны недействительными арбитражным судом по иску внешнего управляющего (ст. 103).

7. Следует учитывать, что п. 2 ст. 16 Закона об особенностях банкротства субъектов ТЭК, п. 5 ст. 195 Закона о банкротстве предусмотрены случаи недопустимости отказа от исполнения договоров должника, являющегося субъектом естественных монополий ТЭК, стратегическими предприятием или организацией.