Вы здесь

Статья 107. Рассмотрение плана внешнего управления

1. Рассмотрение вопроса об утверждении и изменении плана внешнего управления относится к исключительной компетенции собрания кредиторов.

2. План внешнего управления рассматривается собранием кредиторов, которое созывается внешним управляющим не позднее чем через два месяца с даты утверждения внешнего управляющего. Внешний управляющий уведомляет конкурсных кредиторов и уполномоченные органы о дате, времени и месте проведения указанного собрания в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и обеспечивает возможность ознакомления с планом внешнего управления не менее чем за четырнадцать дней до даты проведения указанного собрания.

3. Собрание кредиторов имеет право принять одно из решений:

об утверждении плана внешнего управления;

об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

об отклонении плана внешнего управления. Указанное решение должно предусматривать срок созыва следующего собрания кредиторов для рассмотрения нового плана внешнего управления, при этом срок созыва собрания кредиторов не может превышать два месяца с даты принятия указанного решения;

об отклонении плана внешнего управления и освобождении внешнего управляющего с указанием оснований для освобождения внешнего управляющего, предусмотренных настоящим Федеральным законом, с одновременным выбором кандидатуры внешнего управляющего (указываются фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден внешний управляющий, и утверждением дополнительных требований к кандидатуре внешнего управляющего.

4. Утвержденный собранием кредиторов план внешнего управления представляется в арбитражный суд внешним управляющим не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов.

5. В случае, если в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления в арбитражный суд не представлен план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, и собранием кредиторов не заявлено ходатайство, предусмотренное настоящей статьей, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В случае, если внешнее управление было введено арбитражным судом в порядке, установленном пунктом 6 статьи 87 настоящего Федерального закона, и в арбитражный суд в течение двух месяцев с даты введения внешнего управления не представлен план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

6. План внешнего управления может быть признан недействительным полностью или частично арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по ходатайству лица или лиц, права и законные интересы которых были нарушены. Определение о признании недействительным полностью или частично плана внешнего управления может быть обжаловано.

7. План внешнего управления может быть изменен в порядке, установленном для рассмотрения плана внешнего управления.

Комментарий к Ст. 107 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Анализ комментируемой статьи позволяет выявить следующие наиболее существенные особенности правового регулирования процедуры рассмотрения плана внешнего управления по сравнению с положениями Закона о банкротстве 1998 г. (ст. 83):

участниками собрания кредиторов по вопросу утверждения плана внешнего управления являются не только конкурсные кредиторы, но и уполномоченные органы;

предусматривается возможность признания плана внешнего управления недействительным (полностью или частично);

определен порядок изменения плана внешнего управления, в связи с чем устраняется выявленный практикой пробел в законодательстве о банкротстве;

скорректированы сроки рассмотрения плана внешнего управления.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи и абз. 3 п. 2 ст. 12 Закона утверждение и изменение плана внешнего управления относятся к исключительной компетенции собрания кредиторов. Поэтому рассмотрение данного вопроса не может быть передано для решения иным лицам или органам.

3. Пункт 1 ст. 83 Закона о банкротстве 1998 г. обязывал внешнего управляющего созвать собрание кредиторов не позднее чем через два месяца с момента введения внешнего управления. Выдержать этот срок было весьма затруднительно в случаях, когда назначение внешнего управляющего производилось позднее введения внешнего управления. Теперь в силу п. 2 комментируемой статьи исчисление двухмесячного срока для созыва собрания кредиторов начинается с даты утверждения арбитражным судом внешнего управляющего.

Поскольку участниками собрания кредиторов с правом голоса являются не только конкурсные кредиторы, но и уполномоченные органы (каких-либо изъятий на этот счет ст. 12 Закона не устанавливает), внешний управляющий обязан уведомить их о дате, времени и месте проведения собрания кредиторов в порядке, предусмотренном ст. 13, а также обеспечить возможность ознакомления с планом внешнего управления не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания.

В собрании кредиторов вправе принимать участие без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия.

4. Пункт 3 комментируемой статьи расширяет перечень решений, которые вправе принять собрание кредиторов по итогам рассмотрения плана внешнего управления. Помимо решения об утверждении плана внешнего управления могут быть приняты и иные решения.

Решение об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть принято в случае выявления очевидной невозможности восстановить платежеспособность должника, в том числе в рамках максимального срока внешнего управления. Ходатайство собрания кредиторов является основанием для принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Решение об отклонении плана внешнего управления может быть вызвано различными обстоятельствами. Например, значительным уменьшением или увеличением установленных требований кредиторов по сравнению с суммой требований, существовавшей на момент разработки плана внешнего управления, и вызванной этим необходимостью использования в процессе внешнего управления менее радикальных или, напротив, более эффективных мер по восстановлению платежеспособности должника по сравнению с мерами, предусмотренными планом. Кроме того, к моменту рассмотрения плана внешнего управления от органов управления должника может поступить ходатайство о продаже предприятия должника, о замещении активов должника, о включении в план внешнего управления дополнительной эмиссии акций (п. 2 ст. 94 Закона). Подобные обстоятельства, не зависящие от профессиональных качеств внешнего управляющего, могут служить основанием для разработки нового плана внешнего управления.

В решении об отклонении плана внешнего управления должен быть предусмотрен срок созыва следующего собрания кредиторов для рассмотрения нового плана внешнего управления (в пределах двух месяцев с даты принятия указанного решения), который должен быть разработан этим же внешним управляющим. В силу характера причин, которые могут служить основанием для отклонения плана внешнего управления, Закон не требует для его принятия квалифицированного большинства голосов. Такое решение принимается простым большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании (п. 1 ст. 15 Закона), при наличии кворума.

Решение об отклонении плана внешнего управления и отстранении внешнего управляющего может быть принято собранием кредиторов в случае, если план внешнего управления не соответствует требованиям ст. 106 Закона о банкротстве (например, он противоречит федеральным законам, в нем отсутствует обоснование восстановления платежеспособности), а также при наличии других обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении внешним управляющим, в том числе в силу его недостаточной квалификации, своей обязанности по разработке плана внешнего управления (п. 1 ст. 98, п. 2 ст. 99 Закона).

Одновременно собрание кредиторов должно принять решение о выборе <*> саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден внешний управляющий, и определить требования к кандидатуре внешнего управляющего.
--------------------------------
<*> В абз. 5 п. 3 Закона допущена неточность. Собрание кредиторов своим решением выбирает, а не утверждает саморегулируемую организацию (см. абз. 6 п. 2 ст. 12).

Решения собрания кредиторов (об утверждении плана внешнего управления; об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; об отклонении плана внешнего управления и отстранении внешнего управляющего) принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а в случае проведения повторного собрания кредиторов - более чем 30 процентами голосов от общего числа голосов этих кредиторов (п. п. 2 и 3 ст. 15).

5. Независимо от решения собрания кредиторов, возможные варианты которого указаны в п. 3 комментируемой статьи, внешний управляющий должен не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов направить в арбитражный суд протокол собрания кредиторов с приложением копий документов, перечисленных в п. 7 ст. 12 Закона.

6. Внешнее управление не может осуществляться при отсутствии плана внешнего управления. Поскольку Закон определил максимальный срок внешнего управления, разработка и рассмотрение новых планов внешнего управления должны быть ограничены временными рамками, в противном случае может не остаться времени для реализации предусмотренных мероприятий.

Закон исходит из того, что план внешнего управления должен быть утвержден в течение четырех месяцев с даты введения внешнего управления независимо от даты утверждения внешнего управляющего, а также фактов освобождения или отстранения внешнего управляющего в период, предшествующий рассмотрению плана внешнего управления. По Закону о банкротстве 1998 г. (п. 6 ст. 83) этот срок составлял шесть месяцев.

В этой связи п. 5 комментируемой статьи предоставляет арбитражному суду право (но не обязывает) по собственной инициативе принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если в течение этого четырехмесячного срока не будет утвержден и представлен в арбитражный суд план внешнего управления. Это положение рассчитано, в частности, на случай отклонения собранием кредиторов плана внешнего управления, не сопровождающегося обращением в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Для случаев введения внешнего управления в связи с досрочным прекращением финансового оздоровления (п. 6 ст. 87) абз. 2 п. 5 комментируемой статьи устанавливает сокращенный, двухмесячный, срок представления в арбитражный суд утвержденного собранием кредиторов плана внешнего управления.

7. Как и ранее, Закон не предусматривает утверждение плана внешнего управления арбитражным судом. Вместе с тем п. 6 рассматриваемой статьи впервые допускает возможность оспаривания плана внешнего управления в арбитражном суде. Субъектами этого права являются лицо или лица, права и законные интересы которых оказались нарушенными. К их числу относятся лица, участвующие в деле о банкротстве; лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве; третьи лица.

Право на оспаривание реализуется посредством обращения в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством о признании плана внешнего управления недействительным полностью или частично.

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с п. 6 данной статьи оспаривается именно план внешнего управления, а не решение собрания кредиторов о его утверждении. Поэтому предметом судебного исследования является не процедура принятия решения, а обстоятельства, на которые дается ссылка в ходатайстве, свидетельствующие, по мнению указанных лиц, о наличии в плане внешнего управления положений, нарушающих их права и законные интересы. Так, по ходатайству представителя учредителей (участников) должника арбитражный суд может признать недействительными положения, предусматривающие продажу предприятия должника, дополнительную эмиссию акций должника, если эти меры включены в план внешнего управления без наличия ходатайства органа управления должника.

Однако сказанное не препятствует арбитражному суду признать решение собрания кредиторов недействительным в случае выявления нарушения установленного п. п. 2 и 3 ст. 15 порядка принятия решений собранием кредиторов. Признание арбитражным судом недействительным решения собрания кредиторов влечет недействительность плана внешнего управления в целом.

8. К сожалению, Закон не дает ответов на ряд вопросов, которые могут возникнуть в связи с применением п. 6 комментируемой статьи: о порядке и сроке направления ходатайства о признании недействительным плана внешнего управления; о пределах рассмотрения ходатайства; о последствиях признания плана внешнего управления недействительным.

Представляется, что для ответа на первый вопрос можно по аналогии воспользоваться положениями п. 4 ст. 15, регламентирующими порядок обжалования решений собрания кредиторов.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ лицо (лица), обратившееся с ходатайством о признании недействительным плана внешнего управления, должно доказать, что план в целом или его отдельные положения нарушают его права и законные интересы. Таким образом, арбитражный суд должен оценить обоснованность требований, что не предполагает обязательную оценку положений плана внешнего управления в необжалуемой части.

Однако в целях предотвращения возможных незаконных действий, причинения убытков должнику или кредиторам в ходе реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления, арбитражный суд вправе выйти за пределы требований, изложенных в ходатайстве, если будет установлено, что план внешнего управления или отдельные его положения противоречат п. 2 ст. 106.

План внешнего управления, признанный арбитражным судом недействительным, не имеет юридической силы. В этом случае арбитражный суд вправе:

обязать внешнего управляющего разработать и представить на утверждение собранию кредиторов новый план внешнего управления с соблюдением сроков, установленных п. 5 комментируемой статьи;

при наличии предусмотренных ст. 98 оснований отстранить внешнего управляющего с последующим утверждением нового внешнего управляющего в порядке, предусмотренном ст. ст. 45 и 231;

принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Думается, что признание арбитражным судом плана внешнего управления частично недействительным может иметь место только в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что план внешнего управления был бы утвержден и без включения недействительной его части и недействительная часть плана внешнего управления не препятствует возможности восстановить платежеспособность должника.

9. Ходатайство о признании плана внешнего управления недействительным полностью или частично рассматривается судьей единолично, за исключением случаев, когда одновременно рассматривается вопрос о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Определение арбитражного суда, вынесенное по результатам рассмотрения ходатайства, может быть обжаловано. Обжалование определения не приостанавливает его исполнение.

10. Необходимость внесения изменений в план внешнего управления может быть обусловлена различными обстоятельствами, возникшими после утверждения собранием кредиторов плана внешнего управления. Эти изменения могут быть направлены на корректировку мер по восстановлению платежеспособности должника, сокращению (увеличению) расходов на их реализацию, увеличение срока внешнего управления, перераспределение компетенции между собранием кредиторов и комитетом кредиторов в части утверждения сделок должника и т.д.

Согласно п. 7 комментируемой статьи план внешнего управления может быть изменен в порядке, установленном для рассмотрения плана внешнего управления, т.е. в соответствии с п. п. 1 - 4 и 6 комментируемой статьи, за исключением установленных п. п. 2 и 3 сроков созыва собрания.