Вы здесь

Статья 108. Продление срока внешнего управления

1. Установленный арбитражным судом срок внешнего управления продлевается арбитражным судом в случае, если:

собранием кредиторов принято решение об утверждении или изменении плана внешнего управления, в котором предусмотрен срок внешнего управления, превышающий первоначально установленный срок, но не более чем максимальный срок внешнего управления;

собранием кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего в связи с итогами внешнего управления принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении внешнего управления на срок, предусмотренный решением собрания кредиторов, но не более чем максимальный срок внешнего управления.

2. Внешнее управление не может быть продлено на срок, превышающий совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления, установленный пунктом 2 статьи 92 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 108 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи арбитражный суд продлевает срок внешнего управления, если собранием кредиторов принято одно из следующих решений:

об утверждении плана внешнего управления, в котором предусмотрен срок внешнего управления, превышающий первоначально установленный срок;

об утверждении изменений плана внешнего управления, которые предусматривают срок внешнего управления, превышающий первоначально установленный срок;

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении внешнего управления (по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего в связи с итогами внешнего управления). Решение собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении срока внешнего управления принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а в случае проведения повторного собрания кредиторов - более чем 30 процентами голосов от общего числа голосов этих кредиторов (п. п. 2 и 3 ст. 15). Решение собрания кредиторов должно содержать предлагаемый срок продления внешнего управления, который не может выходить за рамки максимального срока внешнего управления.

Поскольку в первых двух случаях (абз. 2 и 3 п. 1 комментируемой статьи) не предусматривается принятие собранием кредиторов одновременно решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении срока внешнего управления, такое ходатайство вправе заявить внешний управляющий на основании принятых собранием кредиторов решений.

2. Следует учитывать специальные случаи продления внешнего управления. Так, в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об особенностях банкротства субъектов ТЭК право на обращение с ходатайством о продлении срока внешнего управления предоставлено не только собранию кредиторов, но и внешнему управляющему, а также органу управления ТЭК, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органу местного самоуправления по месту нахождения должника.

Кроме того, заявлять в арбитражный суд ходатайства о продлении срока внешнего управления градообразующих организаций вправе органы, указанные в ст. 172 Закона о банкротстве, при условии предоставления поручительства по обязательствам должника.

Срок внешнего управления в отношении сельскохозяйственной организации и крестьянского (фермерского) хозяйства может быть продлен независимо от решения собрания кредиторов при наличии обстоятельств, предусмотренных абз. 2 п. 3 ст. 178 и абз. 3 п. 4 ст. 219 Закона. Поэтому круг лиц, которые вправе обратиться с ходатайством, комментируемой статьей не ограничен.

3. Арбитражный суд продлевает срок внешнего управления при условии, что предусмотренный планом внешнего управления, который утвержден (изменен) решением собрания кредиторов, новый срок внешнего управления или предлагаемый срок продления внешнего управления не превышает максимального срока внешнего управления, а именно: двух лет - общий срок; трех лет и девяти месяцев - для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств; трех лет - для градообразующих организаций; пяти лет - для субъектов естественных монополий ТЭК.

В отличие от Закона о банкротстве 1998 г. (ст. 84) арбитражный суд, решая вопрос о продлении срока внешнего управления, не проверяет наличие оснований, свидетельствующих о возможности восстановить платежеспособность должника в течение срока, на который продлевается внешнее управление.

4. По смыслу п. 2 комментируемой статьи внешнее управление не может быть продлено на срок, превышающий два года (совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления). Представляется, что эта норма во взаимосвязи с п. 2 ст. 93 Закона определяет, что срок внешнего управления, включая срок продления этой процедуры, не может в совокупности превышать двух лет. При этом необходимо учитывать указанные особенности продления срока внешнего управления в отношении градообразующих и сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов естественных монополий ТЭК.