Вы здесь

Статья 111. Продажа части имущества должника

1. В случаях, предусмотренных планом внешнего управления, после проведения инвентаризации, а также оценки имущества должника, если такая оценка проводилась по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа в соответствии с настоящим Федеральным законом, внешний управляющий вправе приступить к продаже части имущества должника.

2. Продажа части имущества должника не должна приводить к невозможности осуществления должником своей хозяйственной деятельности.

Продажа части имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 4 - 19 статьи 110 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

3. Продаже на торгах, проводимых в электронной форме, подлежат:

недвижимое имущество;

ценные бумаги;

имущественные права;

заложенное имущество;

предметы, имеющие историческую или художественную ценность;

вещь, рыночная стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, в том числе неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь и вещь, связанная с ней общим назначением (принадлежность).

Регулирующим органом могут быть определены иные виды имущества (в том числе имущественных прав), подлежащие обязательной продаже на торгах, проводимых в электронной форме.

4. Абзац первый утратил силу.

Часть имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, установленном планом внешнего управления.

5. Действие положений настоящей статьи не распространяется на случаи реализации части имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.

Комментарий к Ст. 111 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Положения рассматриваемой статьи направлены не только на создание условий для получения максимально возможной покупной цены от продажи имущества, но и на защиту интересов должника и его учредителей (участников), поскольку продажа имущества допускается только при условии, что его отчуждение не приведет к прекращению хозяйственной деятельности должника. Это требование препятствует возможности фактической продажи предприятия-должника по частям в обход специальных норм Закона, а также свидетельствует о том, что эта мера является далеко не основной в процессе восстановления платежеспособности должника.

2. Внешний управляющий вправе продать часть имущества должника только в том случае, если это предусмотрено планом внешнего управления. Данная мера применяется, в частности, когда план внешнего управления предусматривает перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, в результате чего высвобождается имущество, а также для уменьшения издержек на содержание имущества, которое не используется и не предполагается использовать в будущем в процессе хозяйственной деятельности.

Кроме того, в ходе внешнего управления может быть продано имущество должника, являющееся предметом залога, с направлением вырученных средств на расчеты с кредиторами, требования которых обеспечены залогом. Представляется, что продажа такого имущества также должна быть включена в план внешнего управления, что не исключает необходимости получения согласия залогодержателя на его продажу (п. 5 ст. 101).

Продаже имущества должника независимо от его балансовой стоимости предшествуют инвентаризация имущества, проведение которой является обязанностью внешнего управляющего независимо от того, предусматривает ли план внешнего управления продажу части имущества должника (п. 2 ст. 99), а также оценка отчуждаемого имущества.

3. Для проведения оценки имущества внешний управляющий обязан привлечь на договорной основе и за счет средств должника независимого оценщика, который в соответствии с законодательством об оценочной деятельности определяет рыночную стоимость имущества.

В целях усиления контроля в ходе внешнего управления за продажей имущества унитарных предприятий и акционерных обществ, более 25 процентов акций которых находится в государственной или муниципальной собственности, п. 2 комментируемой статьи требует, чтобы отчет независимого оценщика был направлен в государственный финансовый контрольный орган (Минфин России или уполномоченный государственный орган субъекта Российской Федерации), который дает заключение по проведенной оценке. Обязанность представить заключение должна возлагаться на оценщика как на лицо, ответственное за достоверность результатов оценки. Отсутствие заключения или получение отрицательного заключения препятствует установлению начальной цены имущества.

4. Торги (открытые или закрытые) по продаже части имущества должника проводятся в форме аукциона в порядке, предусмотренном п. п. 4 - 9 ст. 110 Закона для продажи предприятия (см. комментарий к ст. 110).

Особенность продажи части имущества должника на торгах по сравнению с порядком продажи предприятия состоит в том, что для продажи части имущества должника не требуется получения ходатайства органа управления должника.

5. Как правило, имущество должника должно быть выставлено внешним управляющим на открытые торги. При этом по смыслу п. 3 комментируемой статьи начальная цена имущества, определение которой относится к компетенции собрания кредиторов (комитета кредиторов), не должна быть ниже рыночной стоимости.

Решение собрания кредиторов (комитета кредиторов) об установлении или об отказе в установлении начальной цены имущества, выставляемого на торги, может быть обжаловано (п. п. 4, 5 ст. 15 Закона).

С открытых торгов продается имущество, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую утверждению плана внешнего управления, составляет не менее 100 тыс. рублей, за исключением имущества, ограниченного в обороте. В последнем случае проводятся закрытые торги с участием лиц, которым может принадлежать такое имущество.

6. Согласно п. 6 комментируемой статьи продажа имущества должника возможна без проведения торгов, если балансовая стоимость этого имущества на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее 100 тыс. рублей. В этом случае план внешнего управления должен не только предусматривать продажу такого имущества, но и регламентировать порядок его продажи. Так, может быть предусмотрено, что продажа такого имущества осуществляется по прямому договору и без согласования сделки с собранием кредиторов (комитетом кредиторов). При этом под "балансовой стоимостью имущества" должника, которое может быть продано без проведения торгов, подразумевается стоимость объекта по отдельной сделке, а не совокупная стоимость имущества, подлежащего продаже в соответствии с планом внешнего управления.

Следует иметь в виду, что даже при упрощенном порядке продажи части имущества должника имущество не может быть продано по цене ниже рыночной стоимости.

7. Все вышесказанное о продаже части имущества должника не применяется к реализации изготовленной должником в процессе хозяйственной деятельности продукции. Заключение договоров, направленных на распоряжение этим имуществом должника, осуществляется внешним управляющим в соответствии с гражданским законодательством без учета особенностей, установленных Законом.

8. Согласно ст. 17 Закона об особенностях банкротства субъектов ТЭК не подлежит отчуждению имущество, входящее в состав единого производственно-технологического комплекса должника - субъекта естественных монополий ТЭК.

Также не подлежат продаже отдельные виды имущества и имущественных прав, входящие в состав имущественного комплекса должника - стратегических предприятия или организации, - предназначенного для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации (п. 6 ст. 195 Закона о банкротстве).