Вы здесь

Статья 117. Отчет внешнего управляющего

1. Внешний управляющий обязан представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет внешнего управляющего:

по результатам проведения внешнего управления;

при наличии оснований для досрочного прекращения внешнего управления;

по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов;

в случае накопления денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

2. В случае, если в ходе внешнего управления удовлетворены в соответствии с настоящим Федеральным законом все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, внешний управляющий не позднее чем через месяц с даты удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, уведомляет об этом лиц, требования которых были включены в реестр требований кредиторов, и представляет на утверждение арбитражного суда отчет внешнего управляющего.

3. Отчет внешнего управляющего должен содержать:

баланс должника на последнюю отчетную дату;

отчет о движении денежных средств;

отчет о прибылях и об убытках должника;

сведения о наличии свободных денежных средств и иных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника;

расшифровку оставшейся дебиторской задолженности должника, сведения о мерах по ее взысканию и об оставшихся нереализованными правах требования должника;

сведения об удовлетворенных требованиях кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;

сведения о сумме текущих обязательств должника с указанием процедуры, применяемой в деле о банкротстве, в ходе которой они возникли, их назначения, основания их возникновения, размера обязательства и непогашенного остатка;

сведения о предпринятых мерах по признанию недействительными сделок должника, а также по заявлению отказа от исполнения договоров должника;

иные сведения о возможности погашения оставшейся кредиторской задолженности должника.

К отчету внешнего управляющего должен быть приложен реестр требований кредиторов.

4. В отчете внешнего управляющего должно содержаться одно из предложений:

о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

о продлении установленного срока внешнего управления;

о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Комментарий к Ст. 117 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В отличие от ст. 90 Закона о банкротстве 1998 г., комментируемая статья формально расширяет перечень случаев, при наличии которых внешний управляющий обязан созвать собрание кредиторов и представить на его рассмотрение свой отчет.

Однако это не означает, что из Закона о банкротстве 1998 г. не вытекала обязанность внешнего управляющего представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания, а также в связи с накоплением денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов (см. ст. 13, п. 1 ст. 90 Закона 1998 г.).

2. В отчете внешнего управляющего по результатам проведения внешнего управления фиксируются итоги реализации плана внешнего управления, полученные по истечении установленного арбитражным судом срока внешнего управления.

3. Основаниями для досрочного прекращения внешнего управления являются:

выявленная внешним управляющим невозможность восстановления платежеспособности должника, в том числе путем продления срока внешнего управления, а также посредством использования иных мер, не предусмотренных планом внешнего управления. В целях предотвращения увеличения кредиторской задолженности абз. 1 п. 1 комментируемой статьи обязывает внешнего управляющего в силу очевидной бесперспективности внешнего управления представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет о своей деятельности;

накопление денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, также является основанием для досрочного прекращения внешнего управления. Тот факт, что законодатель специально выделил это положение в абз. 5 п. 1 комментируемой статьи, свидетельствует о недопустимости затягивания процедуры банкротства в случае восстановления платежеспособности должника до окончания срока внешнего управления;

заключение мирового соглашения;

обстоятельства, предусмотренные нормами п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 219, регламентирующими особенности процедуры внешнего управления градообразующей организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством.

4. Согласно п. 4 ст. 106 Закона внешний управляющий обязан отчитываться перед кредиторами о ходе внешнего управления и реализации плана внешнего управления. Требование о проведении собрания кредиторов по вопросу рассмотрения отчета внешнего управляющего может быть предъявлено в любое время лицами, указанными в п. 1 ст. 14.

5. Представляется, что п. 2 комментируемой статьи распространяется на случаи удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, по правилам ст. 122 о расчетах с кредиторами определенной очереди. Не позднее чем через месяц с даты удовлетворения последних по очередности требований внешний управляющий должен уведомить об этом лиц, требования которых были включены в реестр требований кредиторов, и в рамках этого срока направить в арбитражный суд свой отчет без его рассмотрения собранием кредиторов.

6. Пунктом 3 комментируемой статьи устанавливаются требования к отчету внешнего управляющего, несоблюдение которых может рассматриваться в качестве нарушения прав кредиторов на получение объективных данных об имущественном положении должника, необходимых для принятия одного из предусмотренных п. 3 ст. 118 Закона решений, а также служить основанием для отказа в утверждении арбитражным судом отчета внешнего управляющего (п. 7 ст. 119). Неясность вызывает термин "иные средства должника", которые наряду с денежными средствами могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов. Вероятно, речь идет об ином имуществе должника, за счет которого могут быть исполнены обязательства (обязанности) должника, в том числе на условиях мирового соглашения.

В отчете должны содержаться исчерпывающие сведения о возможности погашения оставшейся кредиторской задолженности должника, в том числе не поименованные в п. 3 (например, решения судов о взыскании в пользу должника денежных средств, об истребовании из чужого незаконного владения выявленного в ходе внешнего управления имущества должника, выявленные факты излишне уплаченных налогов и т.д.).

В случае проведения собрания кредиторов по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов, отчет внешнего управляющего может быть дополнен сведениями, содержание которых зависит от вопросов, сформулированных в требовании о проведении собрания кредиторов (например, о ходе размещения дополнительных обыкновенных акций должника или акций созданного на базе имущества должника открытого акционерного общества (открытых акционерных обществ), если соответствующие меры предусмотрены планом внешнего управления, и т.д.).

Арбитражный суд в ходе рассмотрения отчета вправе на основании ч. 1 ст. 16 АПК РФ истребовать у внешнего управляющего другие документы (сведения).

7. В зависимости от основания созыва собрания кредиторов и результатов, достигнутых в ходе внешнего управления, отчет должен содержать аргументированные предложения, варианты которых приведены в п. 4 комментируемой статьи, а именно:

о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами (в случае накопления денежных средств, достаточных для расчетов со всеми кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов);

о продлении установленного срока внешнего управления (см. комментарий к ст. 108 Закона);

о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов (выносится непосредственно на рассмотрение арбитражного суда);

о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (в случае невозможности восстановления платежеспособности должника).

В промежуточных отчетах внешнего управляющего, рассматриваемых по инициативе лиц, указанных в п. 1 ст. 14, могут содержаться и другие предложения (об освобождении или отстранении внешнего управляющего, о внесении изменений в план внешнего управления и т.д.).