Вы здесь

Статья 118. Рассмотрение собранием кредиторов отчета внешнего управляющего

1. В случаях, если отчет внешнего управляющего подлежит рассмотрению собранием кредиторов, собрание кредиторов созывается не позднее чем через три недели с даты заявления требования о проведении собрания кредиторов для рассмотрения отчета внешнего управляющего, или не позднее чем через три недели с момента возникновения оснований для досрочного прекращения внешнего управления, или не позднее чем за месяц до даты истечения установленного срока внешнего управления.

2. Внешний управляющий обязан предоставить кредиторам возможность предварительного ознакомления с отчетом внешнего управляющего не менее чем за сорок пять дней до истечения установленного срока внешнего управления или не менее чем за десять дней до установленной даты созыва собрания кредиторов.

3. По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего собрание кредиторов вправе принять одно из решений:

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

о заключении мирового соглашения.

4. При рассмотрении отчета внешнего управляющего в связи с истечением установленного арбитражным судом срока внешнего управления собрание кредиторов вправе принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления при условии, что общий срок внешнего управления не будет превышать максимально допустимый в соответствии с настоящим Федеральным законом срок внешнего управления.

Комментарий к Ст. 118 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Отчет внешнего управляющего рассматривается собранием кредиторов, кроме случая удовлетворения всех требований кредиторов в ходе внешнего управления (п. 2 ст. 116, п. 2 ст. 117 Закона).

В остальных случаях внешний управляющий в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона о банкротстве, обязан созвать собрание кредиторов по вопросу рассмотрения своего отчета.

При этом п. 1 комментируемой статьи по-новому определяет максимальные сроки, в рамках которых должно быть проведено собрание кредиторов:

при наличии оснований для досрочного прекращения внешнего управления - три недели с даты возникновения этих оснований;

по результатам внешнего управления - один месяц до даты истечения установленного арбитражным судом срока внешнего управления;

по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов, - три недели с даты заявления требования (п. 3 ст. 14).

2. Любой кредитор до проведения собрания вправе предварительно ознакомиться с отчетом внешнего управляющего. Думается, что этим правом могут воспользоваться также представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия как участники собрания кредиторов без права голоса. Обязанность по представлению на ознакомление документов и сведений, названных в п. 3 ст. 117 Закона, возлагается на внешнего управляющего.

Отчет внешнего управляющего должен быть подготовлен и представлен на ознакомление не позднее чем за 10 дней до установленной даты созыва собрания кредиторов, а в случае рассмотрения отчета по итогам внешнего управления - не менее чем за 45 дней до истечения установленного срока внешнего управления.

Порядок ознакомления с отчетом (время, место и т.д.) определяется внешним управляющим, о чем указывается в сообщении о проведении собрания кредиторов (ст. 13).

3. Пункты 3 и 4 комментируемой статьи предусматривают варианты решений, одно из которых принимается собранием кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего.

Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами принимается большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов (п. 1 ст. 15 Закона), при наличии кворума (п. 4 ст. 12).

Поскольку в силу ст. 116 и п. 2 ст. 117 Закона о банкротстве отчет внешнего управляющего, подготовленный в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов, подлежит утверждению арбитражным судом без его рассмотрения собранием кредиторов, решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов принимается в случае, когда требования кредиторов были удовлетворены по окончании срока внешнего управления. Указанное решение принимается большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов (п. 1 ст. 15), при наличии кворума (п. 4 ст. 12).

Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а в случае проведения повторного собрания кредиторов - более чем 30 процентами голосов от общего числа голосов этих кредиторов (п. п. 2 и 3 ст. 15 Закона).

Решение о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов при условии, что за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника (п. 2 ст. 150).

Кроме того, согласно п. 4 комментируемой статьи и абз. 3 п. 1 ст. 108 собрание кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего по итогам внешнего управления может принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления. В этом случае арбитражный суд продлевает срок внешнего управления при условии, что совокупный срок внешнего управления не будет превышать максимальный срок внешнего управления (см. комментарий к ст. 93). Если введению внешнего управления предшествовало проведение финансового оздоровления, внешнее управление не может быть продлено на срок, превышающий двухлетний совокупный срок этих процедур (см. п. 2 ст. 108 и комментарий к ней).

Предусмотренные варианты решений являются исчерпывающими, если они принимаются по итогам внешнего управления. В ходе внешнего управления собрание кредиторов может принимать также другие решения, в том числе об отстранении внешнего управляющего (ст. 98), о сокращении срока внешнего управления (п. 3 ст. 93), об утверждении или изменении плана внешнего управления (п. 1 ст. 108).

Принятые собранием кредиторов решения могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве.