Вы здесь

Статья 119. Утверждение арбитражным судом отчета внешнего управляющего

1. Отчет внешнего управляющего подлежит обязательному рассмотрению арбитражным судом, за исключением случая, если отчет внешнего управляющего рассматривался собранием кредиторов по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов, и собрание кредиторов по результатам рассмотрения такого отчета не приняло ни одного из решений, предусмотренных пунктом 3 статьи 118 настоящего Федерального закона.

2. В случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом отчет внешнего управляющего подлежит обязательному рассмотрению собранием кредиторов, рассмотренный собранием кредиторов отчет внешнего управляющего и протокол собрания кредиторов направляются в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов.

К отчету внешнего управляющего должны быть приложены реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов и жалобы кредиторов, голосовавших против принятого собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании.

3. Отчет внешнего управляющего и жалобы на его действия при их наличии рассматриваются арбитражным судом не позднее чем через месяц с даты получения отчета внешнего управляющего.

4. Отчет внешнего управляющего подлежит утверждению арбитражным судом в случае, если:

все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворены в соответствии с настоящим Федеральным законом;

собранием кредиторов принято решение о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

между кредиторами и должником заключено мировое соглашение;

собранием кредиторов принято решение о продлении срока внешнего управления, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

5. Арбитражный суд отказывает в утверждении отчета внешнего управляющего в случае, если:

требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены;

отсутствуют признаки восстановления платежеспособности должника;

имеются обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения.

6. По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего выносится определение:

о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или в случае утверждения арбитражным судом мирового соглашения;

о переходе к расчетам с кредиторами в случае удовлетворения ходатайства собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

о продлении срока внешнего управления в случае удовлетворения ходатайства о продлении срока внешнего управления;

об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего в случае, если судом будут выявлены обстоятельства, определенные пунктом 5 настоящей статьи и препятствующие утверждению отчета внешнего управляющего.

7. При наличии ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также в случае отказа арбитражного суда в утверждении отчета внешнего управляющего или непредставления указанного отчета в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Комментарий к Ст. 119 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. По общему правилу комментируемой статьи арбитражный суд должен рассмотреть отчет внешнего управляющего и вынести одно из определений, предусмотренных п. 6.

Отчет внешнего управляющего не подлежит рассмотрению арбитражным судом только при наличии одновременно двух условий:

1) отчет рассматривался собранием кредиторов по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов (п. 1 ст. 14 Закона);

2) собрание кредиторов не приняло ни одного из решений, предусмотренных п. 3 ст. 118 Закона о банкротстве.

2. По смыслу п. 2 комментируемой статьи независимо от результатов голосования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов рассмотренный собранием кредиторов отчет внешнего управляющего с приложением жалоб кредиторов, голосовавших против принятия собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании (при наличии таковых), а также протокол собрания кредиторов должны быть направлены в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 12.

Отчет внешнего управляющего и жалобы на его действия рассматриваются в судебном заседании в срок, не превышающий одного месяца с даты получения отчета.

Поскольку по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего арбитражным судом могут быть приняты судебные акты по существу дела о банкротстве (о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, о прекращении производства по делу о банкротстве), отчет внешнего управляющего и жалобы на его действия рассматриваются в судебном заседании коллегиальным составом судей в срок, не превышающий одного месяца с даты получения отчета.

3. Пункты 3 - 6 комментируемой статьи определяют основания для утверждения (отказа в утверждении) арбитражным судом отчета внешнего управляющего и соответствующие им правовые последствия.

Арбитражный суд утверждает отчет внешнего управляющего и выносит определение о прекращении производства по делу, если все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворены, а также в случае утверждения мирового соглашения, заключенного между должником и кредиторами. Если же будет установлено, что требования кредиторов на самом деле не удовлетворены (удовлетворены не в полном объеме) либо имеются обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения (см. ст. 160 Закона), арбитражный суд выносит определение об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего или об отказе в утверждении мирового соглашения.

Если собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами, арбитражный суд выносит определение о переходе к расчетам с кредиторами только при наличии признаков восстановления платежеспособности должника. При этом утверждение отчета внешнего управляющего и прекращение внешнего управления допускаются после окончания расчетов с кредиторами (п. 2 ст. 120). При наличии признаков банкротства, предусмотренных ст. 3 Закона о банкротстве, арбитражный суд может на основании п. 1 ст. 53 принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Отчет внешнего управляющего подлежит утверждению при удовлетворении ходатайства собрания кредиторов о продлении срока внешнего управления в пределах максимального срока внешнего управления (ст. 108).

4. Определением о прекращении производства по делу заканчивается рассмотрение дела о банкротстве должника по существу, поэтому оно может быть пересмотрено по общим правилам раздела VI АПК РФ.

Иные определения арбитражного суда, перечисленные в п. 6 комментируемой статьи, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия (п. 3 ст. 61 Закона).

Удовлетворение требований кредиторов производится внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов в срок, установленный в определении арбитражного суда о переходе к расчетам с кредиторами, который не может превышать шесть месяцев с даты вынесения этого определения. Конкретный срок для расчетов устанавливается арбитражным судом с учетом необходимого и достаточного для этого времени.

5. По аналогии с п. 6 ст. 92 Закона о банкротстве 1998 г. п. 7 комментируемой статьи перечисляет условия, при наличии которых арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

ходатайство собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

отказ в утверждении отчета внешнего управляющего в случаях, предусмотренных п. 5 комментируемой статьи;

непредставление отчета внешнего управляющего по результатам проведения внешнего управления в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления.

Принятие решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в названных случаях не является безусловной обязанностью суда. В зависимости от конкретной ситуации арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела, предоставив тем самым внешнему управляющему, кредиторам, другим лицам, участвующим в деле о банкротстве, лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, возможность заключить в установленном порядке мировое соглашение, исполнить обязательства должника либо иным образом предотвратить банкротство последнего.