Вы здесь

Статья 120. Последствия вынесения определения о переходе к расчетам с кредиторами

1. Вынесение арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами является основанием для начала расчетов со всеми кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

2. В определении о переходе к расчетам с кредиторами устанавливается срок окончания расчетов с кредиторами, который не может превышать шесть месяцев с даты вынесения указанного определения.

После окончания расчетов с кредиторами арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу о банкротстве.

3. В случае, если в установленный арбитражным судом срок не произведены расчеты с кредиторами, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Комментарий к Ст. 120 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Внешний управляющий приступает к расчетам с кредиторами с момента удовлетворения арбитражным судом ходатайства собрания кредиторов о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами.

2. Удовлетворение требований кредиторов производится в соответствии с реестром требований кредиторов в срок, установленный в определении арбитражного суда о переходе к расчетам с кредиторами, который не может превышать шесть месяцев с даты вынесения определения. Конкретный срок для расчетов определяется арбитражным судом с учетом необходимого и достаточного для этого времени.

3. Определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу выносится только после окончания расчетов с кредиторами.

Если в установленный срок не удалось произвести расчеты с кредиторами (например, в случаях возвращения денежных средств, полученных в оплату дополнительных акций должника, выпуск которых признан недействительным; принятия в течение срока для расчетов с кредиторами определения о включении значительного по своему размеру требования кредитора в реестр требований кредиторов), арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Вместе с тем при наличии обстоятельств, препятствующих внешнему управляющему произвести расчеты с кредиторами, собрание кредиторов во избежание объявления должника банкротом вправе принять решение о заключении мирового соглашения либо о продлении срока внешнего управления (если такая возможность сохраняется).