Вы здесь

Статья 121. Расчеты с кредиторами

1. Расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов начиная со дня вынесения арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами или определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди.

2. Расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном статьями 134 - 138 настоящего Федерального закона, с особенностями, установленными настоящей статьей.

3. После удовлетворения требования кредитора, включенного в реестр требований кредиторов, внешний управляющий или реестродержатель исключает такое требование из реестра требований кредиторов.

В случае, если ведение реестра требований кредиторов осуществляется реестродержателем, документы, подтверждающие удовлетворение требования кредитора, направляются внешним управляющим реестродержателю.

Комментарий к Ст. 121 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Вынесение арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами (абз. 3 п. 6 ст. 119 Закона) или определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди (п. 2 ст. 122) является основанием для осуществления внешним управляющим расчетов с соответствующими кредиторами.

Внешний управляющий обязан рассчитаться с кредиторами в период со дня вынесения соответствующего определения и до истечения указанного в нем срока. Если расчеты не произведены, наступают последствия, предусмотренные соответственно п. 3 ст. 120 (принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства) или п. 5 ст. 122 (возобновляется начисление "мораторных" процентов).

2. Расчеты с кредиторами производятся в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке, предусмотренном ст. ст. 134 - 138 Закона для расчетов с кредиторами в процессе конкурсного производства.

Особенность удовлетворения требований кредиторов во внешнем управлении усматривается в том, что удовлетворенные требования подлежат исключению из реестра без принятия по этому поводу специального судебного акта (п. 6 ст. 16).

Исключение удовлетворенных требований из реестра требований кредиторов производится непосредственно внешним управляющим либо реестродержателем, если последний привлечен к ведению реестра требований кредиторов по решению собрания кредиторов.

Основанием для исключения требований из реестра требований кредиторов для реестродержателя являются полученные им от внешнего управляющего документы, подтверждающие удовлетворение требований кредиторов.

3. Действия внешнего управляющего по исключению требований из реестра требований кредиторов могут быть обжалованы в арбитражный суд кредитором, требования которого исключены (ст. 60). Действия реестродержателя могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с нормами процессуального законодательства о подведомственности и подсудности.