Вы здесь

Статья 122. Утратила силу.

Статья 122 утратила силу.

Комментарий к Ст. 122 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья, посвященная расчетам с кредиторами определенной очереди, не имеет аналога в ранее действовавшем Законе о банкротстве 1998 г.

Необходимость подробного регулирования соответствующих отношений объясняется экономической целесообразностью направления денежных средств (не в ущерб реализации плана внешнего управления) на расчеты с кредиторами, не дожидаясь завершения внешнего управления. Это соответствует не только интересам должника (на сумму удовлетворенных требований больше не начисляются проценты), но и интересам кредиторов, обращенных на получение причитающихся им от должника денежных средств.

2. Расчеты с кредиторами определенной очереди производятся внешним управляющим под контролем арбитражного суда и кредиторов.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи внешний управляющий после накопления денежных средств, достаточных для полного расчета с кредиторами определенной очереди, должен в возможно короткий срок инициировать процедуру расчетов.

Это осуществляется путем направления внешним управляющим в арбитражный суд ходатайства о вынесении определения о расчетах с кредиторами определенной очереди, в котором должно содержаться документально обоснованное предложение о пропорции удовлетворения требований кредиторов. Определение пропорции удовлетворения требований кредиторов осуществляется внешним управляющим с учетом предстоящих текущих платежей, затрат на мероприятия по восстановлению платежеспособности должника, наличия рассматриваемых в арбитражном суде или суде общей юрисдикции требований кредиторов.

О направлении указанного ходатайства внешний управляющий уведомляет кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Кредиторы вправе направить в арбитражный суд жалобы на действия внешнего управляющего.

3. Согласно ст. 60 рассмотрение ходатайства внешнего управляющего о вынесении определения о расчетах с кредиторами определенной очереди и жалоб кредиторов (при их наличии) осуществляется судьей единолично в судебном заседании не позднее чем через месяц с даты получения ходатайства. О времени и месте рассмотрения ходатайства арбитражный суд извещает внешнего управляющего и кредиторов, подавших жалобы, в порядке, предусмотренном АПК РФ.

Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства внешнего управляющего при наличии одного из следующих обстоятельств:

у должника отсутствуют денежные средства, достаточные для удовлетворения требований кредиторов определенной очереди;

жалобы кредиторов признаны обоснованными.

По результатам рассмотрения ходатайства внешнего управляющего и жалоб кредиторов арбитражный суд выносит определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Указанные определения могут быть обжалованы только в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия (п. 3 ст. 61 Закона).

4. Согласно п. 3 комментируемой статьи в определении арбитражного суда о начале расчетов с кредиторами определенной очереди в обязательном порядке должны быть установлены:

очередь удовлетворения требований кредиторов, требования которых начинают удовлетворяться;

срок окончания расчетов с кредиторами этой очереди (в пределах двух месяцев с даты вынесения определения);

пропорции удовлетворения требований кредиторов этой очереди.

Следует отметить, что правила настоящей статьи не применяются для расчетов с кредиторами первой и второй очереди. Эти требования, подтвержденные исполнительными документами, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, выданными на основании судебных решений, вступивших в законную силу, в том числе после введения внешнего управления, а также требования других кредиторов второй очереди удовлетворяются внешним управляющим в общем порядке.

При отсутствии требований кредиторов первых двух очередей в определении может быть указано, что к определенному сроку внешним управляющим должны быть удовлетворены требования кредиторов третьей очереди по основному долгу и причитающимся процентам (п. 1 ст. 137) в размере 50 процентов (условно) установленных требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

5. Кредиторы по обязательствам, срок исполнения которых наступил до введения внешнего управления, вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Размер установленного арбитражным судом требования кредитора может повлиять на возможность удовлетворения требований кредиторов в пропорции, определенной арбитражным судом по результатам рассмотрения ходатайства внешнего управляющего о вынесении определения о расчете с кредиторами определенной очереди.

В случае если факт установления требования кредитора не позволяет внешнему управляющему произвести расчет в соответствии с ранее вынесенным определением о начале расчетов с кредиторами определенной очереди, арбитражный суд вправе изменить порядок удовлетворения требований кредиторов посредством уменьшения пропорции удовлетворения требований и (или) увеличения срока окончания расчетов с кредиторами.

Представляется, что при отсутствии возможности произвести расчеты с кредиторами внешний управляющий обязан инициировать рассмотрение арбитражным судом вопроса об изменении порядка удовлетворения требований кредиторов. С соответствующим ходатайством вправе обратиться также кредитор, требования которого признаны подлежащими удовлетворению в составе очереди, в отношении кредиторов которой вынесено определение о начале расчетов.

По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства арбитражный суд выносит определение об изменении порядка удовлетворения требований кредиторов либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Указанные определения могут быть обжалованы только в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия (п. 3 ст. 61).

6. С даты вынесения арбитражным судом определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди на сумму, подлежащую выплате кредиторам, проценты не начисляются.

Однако, если внешний управляющий не произвел полностью или частично расчеты с кредиторами в срок, установленный арбитражным судом, он обязан при наличии требований кредиторов начислить на невыплаченную в срок сумму проценты в соответствии с п. 2 ст. 95 Закона о банкротстве. Проценты начисляются с даты вынесения определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди вплоть до даты удовлетворения этих требований полностью или в определенной пропорции.