Вы здесь

Статья 97. Освобождение внешнего управляющего

1. Внешний управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве:

по заявлению внешнего управляющего;

на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации или ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих, принятого этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 20.5 настоящего Федерального закона;

в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

2. Определение арбитражного суда об освобождении внешнего управляющего от исполнения обязанностей внешнего управляющего подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

3. Внешний управляющий, освобожденный от исполнения обязанностей внешнего управляющего, обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей в течение трех дней вновь утвержденному внешнему управляющему.

4. В случае освобождения внешнего управляющего арбитражный суд утверждает нового внешнего управляющего в порядке, предусмотренном статьей 96 настоящего Федерального закона.

Комментарий к Ст. 97 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В Законе выделены в отдельные статьи основания и порядок освобождения внешнего управляющего от исполнения обязанностей внешнего управляющего (комментируемая статья) и основания и порядок отстранения внешнего управляющего от исполнения обязанностей внешнего управляющего (ст. 98). В отличие от института отстранения освобождение внешнего управляющего не является мерой ответственности и допускается в случаях, не связанных с его ненадлежащей деятельностью.

2. В п. 1 комментируемой статьи прямо названо лишь одно основание для освобождения внешнего управляющего - заявление внешнего управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей.

Несмотря на то что Закон не требует от внешнего управляющего обоснования причин невозможности продолжения своей профессиональной деятельности, арбитражный суд, учитывая, что смена внешнего управляющего может отрицательно сказаться на динамике реализации реабилитационных мероприятий, вправе потребовать от него объяснений. Поскольку подача заявления не является безусловным основанием для освобождения внешнего управляющего, отсутствие уважительных причин может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления. Уважительными могут быть признаны не только болезнь и обстоятельства личного характера, препятствующие возможности заниматься арбитражным управлением, но и другие причины (например, добровольный выход внешнего управляющего из членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, обстоятельства делового характера и соображения профессиональной этики).

Федеральным законом могут быть установлены иные случаи, при наступлении которых арбитражный суд освобождает внешнего управляющего: например, назначение или избрание внешнего управляющего на государственную или муниципальную должность (ст. 11 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"; ст. 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации"), восстановление ранее отстраненного внешнего управляющего в случае, предусмотренном п. 1 ст. 25 Закона о банкротстве. Представляется, что комментируемая статья может быть применена арбитражным судом также в случае, когда внешний управляющий заявит о возникновении после его утверждения обстоятельств, препятствующих продолжению исполнения обязанностей (например, прекращение допуска к государственной тайне, если исполнение обязанностей требует наличия такого допуска).

3. Согласно п. 1 ст. 60 Закона рассмотрение заявления внешнего управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей внешнего управляющего осуществляется судьей единолично. По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение об освобождении внешнего управляющего или об отказе в удовлетворении данного заявления.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи определение об освобождении внешнего управляющего от исполнения обязанностей внешнего управляющего подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций. При этом срок на обжалование данного определения в арбитражный суд апелляционной инстанции составляет 10 дней со дня вынесения определения (ч. 3 ст. 223 АПК РФ).

Определение об отказе в освобождении внешнего управляющего от исполнения обязанностей внешнего управляющего может быть обжаловано только в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня его вынесения (п. 3 ст. 61 Закона).

4. Освобожденный внешний управляющий обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей новому внешнему управляющему в течение трех дней со дня его утверждения.

5. Одновременно с вынесением определения об освобождении внешнего управляющего арбитражный суд утверждает нового внешнего управляющего или направляет в саморегулируемую организацию, из членов которой был утвержден внешний управляющий, запрос о предоставлении списка кандидатур.

Новый внешний управляющий утверждается в том же порядке, что и освобожденный внешний управляющий.

6. Сведения об освобождении внешнего управляющего и об утверждении нового внешнего управляющего должны быть опубликованы в порядке, установленном ст. 28 Закона.