Вы здесь

Статья 98. Отстранение внешнего управляющего

1. Внешний управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего:

на основании решения собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения внешним управляющим возложенных на него обязанностей или невыполнения предусмотренных планом внешнего управления мер по восстановлению платежеспособности;

в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение внешним управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;

в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица внешним управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица внешним управляющим;

на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в саморегулируемой организации, нарушения арбитражным управляющим требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности;

на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае применения к арбитражному управляющему административного наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения;

в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

2. Определение арбитражного суда об отстранении внешнего управляющего от исполнения обязанностей внешнего управляющего подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано. Обжалование определения арбитражного суда об отстранении внешнего управляющего не приостанавливает исполнение такого определения.

3. В случае отстранения внешнего управляющего арбитражный суд утверждает нового внешнего управляющего в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона.

4. Внешний управляющий, отстраненный от исполнения обязанностей внешнего управляющего, обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей вновь утвержденному внешнему управляющему в течение трех дней с момента его утверждения.

Комментарий к Ст. 98 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В соответствии со ст. 25 Закона отстранение является мерой ответственности внешнего управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в соответствии с Законом, а также правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего.

Анализ комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что внешний управляющий может быть отстранен арбитражным судом не только по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве (ср. п. 1 комментируемой статьи и п. 2 ст. 21 Закона о банкротстве 1998 г.), но и по ходатайству собрания кредиторов, а также по инициативе арбитражного суда.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд вправе (но не обязан) отстранить внешнего управляющего.

Согласно абз. 2 п. 1 инициировать процедуру отстранения внешнего управляющего может собрание кредиторов путем обращения в арбитражный суд с соответствующим ходатайством в случаях:

неисполнения или ненадлежащего исполнения внешним управляющим возложенных на него обязанностей;

невыполнения предусмотренных планом внешнего управления мер по восстановлению платежеспособности должника.

Для отстранения внешнего управляющего достаточно установить в судебном порядке наличие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств. При этом абз. 2 п. 1 в отличие от абз. 3 п. 1 комментируемой статьи не требует обязательного исследования вопроса об отрицательных последствиях, которые наступили или могут наступить для должника или его кредиторов в результате ненадлежащих действий (бездействия) внешнего управляющего.

Обязанности внешнего управляющего, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых могут служить основанием для его отстранения, определены п. 2 ст. 99 и другими нормами Закона, а также могут быть установлены правилами профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утверждаемыми Правительством Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 29 Закона о банкротстве. В то же время внешний управляющий не может быть отстранен лишь при наличии незначительных упущений с его стороны, а также в случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей произошло по обстоятельствам, не зависящим от внешнего управляющего.

Невыполнение предусмотренных планом внешнего управления мер по восстановлению платежеспособности впервые выделено в качестве самостоятельного основания для отстранения внешнего управляющего. Однако это основание представляет собой частный случай неисполнения внешним управляющим своих обязанностей, поскольку реализация мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления, отнесена п. 2 ст. 99 к обязанностям внешнего управляющего.

Решение собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении внешнего управляющего принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а в случае проведения повторного собрания кредиторов - более чем 30 процентами голосов от общего числа голосов этих кредиторов (п. п. 2 и 3 ст. 15 Закона).

Одновременно собрание кредиторов может принять решение о выборе другой саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры внешнего управляющего, а также о требованиях к кандидатуре внешнего управляющего.

Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего, в том числе внешнего управляющего, относится к исключительной компетенции собрания кредиторов (п. 2 ст. 15 Закона). Комитет кредиторов может лишь обратиться к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении (п. 3 ст. 17 Закона).

Ходатайствовать об отстранении внешнего управляющего, в действиях (бездействии) которого установлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), вправе саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой он является (п. 1 ст. 22 Закона), а в течение года со дня вступления в силу Закона о банкротстве - регулирующий орган (п. 3 ст. 231 Закона).

Представляется, что абз. 3 п. 1 комментируемой статьи дает право арбитражному суду по собственной инициативе или по требованию лица, участвующего в деле, отстранить внешнего управляющего. К этой мере арбитражный суд может прибегнуть в связи с удовлетворением жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение внешним управляющим возложенных на него обязанностей при наличии состава правонарушения. Арбитражный суд должен установить, что ненадлежащие действия (бездействие) внешнего управляющего не только нарушили права или законные интересы заявителя жалобы, но и повлекли или могли повлечь за собой убытки для должника или его кредиторов.

Следует обратить внимание на то, что арбитражный суд не может отстранить внешнего управляющего в соответствии с абз. 3 п. 1 комментируемой статьи в связи с удовлетворением жалобы лица, участвующего в процессе по делу о банкротстве (ст. 35), на действия внешнего управляющего.

В целях предупреждения возможных злоупотреблений и исправления ошибки, допущенной при утверждении внешнего управляющего (ст. 45), абз. 4 п. 1 предоставляет арбитражному суду право по собственной инициативе отстранить внешнего управляющего в случае выявления обстоятельств, препятствовавших его утверждению. К числу таких обстоятельств относится несоответствие лица, утвержденного внешним управляющим, требованиям ст. ст. 20 и 23, п. 4 ст. 231.

Отстранение внешнего управляющего возможно также в случае, когда обстоятельства, препятствующие его утверждению, возникли после утверждения лица внешним управляющим (см. также комментарий к ст. 97 Закона).

Внешний управляющий может быть отстранен и в других случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе комментируемым Законом (например, по заявлению саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в связи с отклонением плана внешнего управления - п. 2 ст. 25, п. 3 ст. 107 соответственно).

2. По смыслу ч. 2 ст. 223 АПК РФ рассмотрение ходатайств и жалоб об отстранении внешнего управляющего от исполнения обязанностей внешнего управляющего осуществляется коллегиальным составом судей в судебном заседании.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи определение об отстранении внешнего управляющего от исполнения обязанностей подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций. При этом срок на обжалование данного определения в арбитражный суд апелляционной инстанции составляет 10 дней со дня вынесения определения.

Определение об отказе в удовлетворении ходатайства или заявления об отстранении внешнего управляющего от исполнения им своих обязанностей может быть обжаловано только в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня его принятия (п. 3 ст. 61 Закона).

3. Новый внешний управляющий утверждается в том же порядке, что и отстраненный внешний управляющий.

4. Отстраненный внешний управляющий обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей новому внешнему управляющему в течение трех дней со дня его утверждения.

5. Сведения о вынесении арбитражным судом определения об отстранении внешнего управляющего и определения об утверждении нового внешнего управляющего должны быть опубликованы в порядке, установленном ст. 28 Закона.