Вы здесь

Статья 125. Исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами в конкурсном производстве

1. Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания конкурсного производства вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 113 настоящего Федерального закона.

2. В случае исполнения обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами представление отчета конкурсным управляющим происходит в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 116 настоящего Федерального закона.

3. Утверждение отчета конкурсного управляющего производится арбитражным судом в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 3, абзацами первым и вторым пункта 4 и абзацами первым и вторым пункта 5 статьи 119 настоящего Федерального закона.

4. По результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Комментарий к Ст. 125 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья является новеллой и предусматривает возможность собственнику имущества должника - унитарного предприятия, учредителям (участникам) должника либо третьему лицу или третьим лицам в любое время до окончания конкурсного производства одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 113 Закона. Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо или третьи лица обязаны в письменной форме уведомить арбитражного управляющего и кредиторов о начале удовлетворения требований кредиторов. После получения первого уведомления арбитражным управляющим исполнение обязательств должника перед кредиторами от других лиц не принимается. Если лицо, направившее уведомление, не начало исполнение обязательств в недельный срок после направления уведомления или в месячный срок не удовлетворило требования кредиторов в соответствии с п. 3 ст. 113 Закона о банкротстве, уведомление считается недействительным.

При удовлетворении требований кредиторов путем направления денежных средств непосредственно на банковские счета кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставления должнику денежных средств собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами кредиторы должника обязаны принять такое удовлетворение, а должник обязан удовлетворить требования кредиторов и уполномоченных органов за счет предоставленных ему средств.

В случае невозможности удовлетворения требований кредиторов в соответствии с п. 1 ст. 113 Закона о банкротстве и абз. 1 п. 3 ст. 113 Закона о банкротстве в связи с нарушением кредитором обязанностей по предоставлению сведений о себе, необходимых для осуществления расчетов с данным кредитором, а равно в случае уклонения кредитора от принятия исполнения обязательств должника иным способом денежные средства могут быть внесены в депозит нотариуса.

Денежные средства считаются предоставленными должнику на условиях договора беспроцентного займа, срок которого определен моментом востребования, но не ранее окончания срока, на который была введена процедура конкурсного производства.

Допускается заключение соглашения между третьим лицом или третьими лицами и органами управления должника, уполномоченными в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, об иных условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника.

2. В случае исполнения обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами представление отчета конкурсным управляющим происходит в порядке, предусмотренном п. п. 1 и 2 ст. 116 Закона. С момента окончания исполнения обязательств должника конкурсный управляющий обязан в течение 10 дней уведомить всех кредиторов об удовлетворении их требований и не позднее 14 дней направить в арбитражный суд свой отчет, минуя процедуру его рассмотрения собранием кредиторов.

Арбитражный суд должен рассмотреть отчет конкурсного управляющего и поданные на действия конкурсного управляющего жалобы в месячный срок с даты получения отчета.

3. В порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 3, абз. 1 и 2 п. 4 и абз. 1 и 2 п. 5 ст. 119 Закона, арбитражный суд утверждает отчет конкурсного управляющего. Отчет конкурсного управляющего и жалобы на его действия рассматриваются в судебном заседании в срок, не превышающий одного месяца с даты получения отчета.

Отчет конкурсного управляющего подлежит утверждению при условии, что требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворены в полном объеме.

Арбитражный суд отказывает в утверждении отчета конкурсного управляющего, если окажется, что требования кредиторов не удовлетворены или удовлетворены не в полном объеме (см. комментарий к ст. 119).

Отчет конкурсного управляющего рассматривается арбитражным судом не позднее чем через месяц с даты получения отчета. Основным обязательным условием, при соблюдении которого арбитражный суд его рассматривает и утверждает, является то, что все требования кредиторов, включенные в реестр, должны быть удовлетворены. В случае неудовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований, арбитражный суд отказывает конкурсному управляющему в утверждении отчета.

4. Арбитражный суд по результатам рассмотрения отчета выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Исходя из смысла п. 4 комментируемой статьи, неудовлетворение требований конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов, не может являться препятствием для утверждения отчета конкурсного управляющего и прекращения производства по делу о банкротстве.