Вы здесь

Статья 130. Оценка имущества должника

1. Арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника и производит оплату его услуг за счет имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов.

Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе определить лицо, на которое с его согласия возлагается обязанность по оплате указанных услуг оценщиков с последующей внеочередной компенсацией произведенных им расходов за счет имущества должника.

Отчет об оценке имущества должника подлежит включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме.

2. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом привлечение оценщика для определения стоимости имущества должника является обязательным, отчет оценщика об оценке имущества должника - унитарного предприятия либо имущества должника - акционерного общества (далее также - отчет об оценке), более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, направляется внешним управляющим, конкурсным управляющим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на подготовку заключений по отчетам оценщиков (далее - орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков).

3. В течение тридцати дней со дня получения отчета об оценке орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков, вправе направить арбитражному управляющему мотивированное заключение по этому отчету. Порядок подготовки указанного заключения устанавливается регулирующим органом. В случае получения по истечении установленного срока положительного заключения или отсутствия заключения собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия, иного имущества должника на основании рыночной стоимости такого имущества, определенной в соответствии с отчетом об оценке.

4. Отрицательное заключение органа, уполномоченного на подготовку заключений по отчетам оценщиков, содержащее обоснование несоответствия отчета об оценке законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральным стандартам оценки или недостоверности сведений, используемых в отчете об оценке, направляется арбитражному управляющему с приложением копии представленного в орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков, отчета об оценке.

Абзац второй утратил силу.

Абзац третий утратил силу.

При наличии положительного заключения органа, уполномоченного на подготовку заключений по отчетам оценщиков, собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия должника, иного имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке.

5. На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика.

6. Учредители (участники) должника или собственник имущества должника - унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном федеральным законом.

Комментарий к Ст. 130 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Конкурсный управляющий после проведения инвентаризации и оценки имущества, как правило, с привлечением независимого оценщика или иного специалиста, приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах, если Законом о банкротстве не установлен иной порядок продажи имущества должника.

2. При проведении инвентаризации осуществляются выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества и его состояния с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств организации. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и его состоянием и данными бухгалтерского учета подлежат соответствующему отражению на счетах бухгалтерского учета. В настоящее время при проведении инвентаризации имущества и финансовых обязательств применяются Методические указания, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49.

Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете" установлено, что в ходе инвентаризации имущества и обязательств организации проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. В соответствии с данным Законом порядок и сроки проведения инвентаризации, а также методы оценки видов имущества и обязательств являются составными частями учетной политики организации, которая утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета; предусмотрены случаи, когда проведение инвентаризации обязательно.

3. Оплата услуг независимых оценщиков и иных специалистов производится по общему правилу за счет имущества должника. Собрание или комитет кредиторов вправе установить иные источники оплаты привлекаемых для проведения инвентаризации и оценки специалистов, например определить лицо, выразившее согласие оплатить услуги по инвентаризации или оценке. В последнем случае произведенные данным лицом расходы по оплате услуг подлежат внеочередной компенсации за счет имущества должника.

4. Оценка должна производиться независимым оценщиком с представлением заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 комментируемой статьи, если это имущество должника - унитарного предприятия или должника - акционерного общества, более 25 процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности.

5. Следует обратить особое внимание на то, что на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка всего движимого имущества должника, а не отдельно взятого, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую признанию должника банкротом, составляет менее 100 тыс. рублей, может быть проведена без привлечения независимого оценщика.

Учредители (участники) должника или собственник имущества должника - унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В соответствии со ст. 13 указанного Закона в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора либо в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.