Вы здесь

Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);

в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

2.1. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.

3. При рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам.

4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.

5. При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

Комментарий к Ст. 134 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья устанавливает новую по сравнению с ранее существовавшей и предусмотренной ст. 64 ГК РФ последовательность удовлетворения требований кредиторов.

2. Вне очереди покрываются судебные расходы; расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, реестродержателю; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника; расходы, связанные с опубликованием всех сообщений, предусмотренных ст. ст. 28 и 54 Закона о банкротстве.

Согласно п. 1 комментируемой статьи вне очереди также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и до открытия конкурсного производства, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не установлено Законом о банкротстве. Например, в ходе внешнего управления внешний управляющий заключает кредитный договор с банком со сроком возврата денежных средств в течение трех месяцев. Конкурсный управляющий вне очереди должен удовлетворить требование банка, возникшее в ходе внешнего управления и не исполненное должником.

Кроме того, погашение задолженности по заработной плате, возникшей после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и оплата труда лиц, работающих в конкурсном производстве по трудовому договору, в том числе по контракту, производятся во внеочередном порядке.

Согласно ст. 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 г. <*> в случаях переезда работника на новое место жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора (контракта) ему оплачивается стоимость проезда. Кроме того, оплачивается проезд членов его семьи и провоз багажа, но не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам.
--------------------------------
<*> Ведомости. 1993. N 16. Ст. 551.

Очевидно, что компенсации, связанные с переездом работников должника, выплачиваются вне очереди, так как обязанность по погашению указанного долга у ликвидирующейся организации возникла в ходе конкурсного производства. Кроме того, указанные требования работников можно отнести к обязательствам, связанным с проведением конкурсного производства.

В том случае, если прекращение деятельности должника или его структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

3. Требования кредиторов по внеочередным (текущим) обязательствам, выраженным в иностранной валюте, удовлетворяются в порядке, установленном комментируемым Законом. Следует иметь в виду, что указанные кредиторы свои денежные обязательства должны выразить в рублях.

4. Расчеты по внеочередным платежам производятся в порядке, установленном статьёй 855 ГК РФ.

5. При отказе конкурсного управляющего от добровольной уплаты внеочередных платежей соответствующие кредиторы могут обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с исковым заявлением о взыскании задолженности.

6. Закон о банкротстве в целом не регулирует отношения должника и его кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными. На указанные обязательства не распространяются правила очередности, предусмотренные комментируемой статьей.

Между тем в любое время по соглашению сторон неденежное обязательство может быть заменено денежным эквивалентом: по правилам об отступном (статья 409 ГК РФ) обязанность должника исполнить обязательство в натуре (передать вещь, произвести работы, оказать услуги) может быть заменена обязанностью уплатить определенную сумму денег; по правилам о новации (ст. ст. 414 и 818 ГК РФ) любой долг, возникший из договора (в том числе долг неденежный), может быть заменен заемным денежным обязательством.

7. В Законе о банкротстве предусмотрено три последовательно удовлетворяемых очереди. При невозможности погашения всех требований кредиторов, отнесенных к соответствующей очереди, они удовлетворяются пропорционально их размеру. Так, если к соответствующей очереди отнесены требования на общую сумму 500 тыс. рублей, а оставшееся после удовлетворения предшествующей очереди имущество стоит 100 тыс. рублей, то каждый из кредиторов получит за один рубль долга по 20 копеек.

8. Первую очередь составляют требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный их жизни и здоровью. Удовлетворение таких требований при ликвидации юридического лица осуществляется путем капитализации повременных платежей. Например, работник должника получил профессиональное заболевание, следствием которого явилась утрата трудоспособности. В этой ситуации конкурсный управляющий с основного счета должника переводит на счет уполномоченной организации (фонда социального страхования) определенную сумму, с тем условием, что указанная организация будет производить работнику те же выплаты, что и ликвидируемое юридическое лицо.

В первую очередь удовлетворяется (компенсируется) также и моральный вред, однако лишь в том случае, если указанная компенсация присуждена решением суда, и требования граждан, являющихся кредиторами банков и других кредитных организаций при банкротстве банков или других кредитных организаций, привлекающих средства граждан (п. 1 ст. 49 Закона о банкротстве кредитных организаций).

9. Во вторую очередь осуществляются расчеты, связанные с выплатой выходных пособий и оплатой труда лицам, которые работали по трудовому договору (контракту), а также с выплатой причитающегося вознаграждения по авторским договорам (например, требования авторов произведений науки и литературы и т.п.).

10. К третьей очереди Закон о банкротстве относит требования всех остальных кредиторов.

Закон о банкротстве предусматривает иной (по сравнению с Законом 1998 г.) порядок удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства (ст. 186 Закона).

11. Следует обратить особое внимание на то, что требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.