Вы здесь

Статья 135. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди

1. Определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определяются Правительством Российской Федерации.

В случае, если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

2. С выплатой капитализированных повременных платежей, размер которых определяется в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, прекращается соответствующее обязательство должника.

3. С согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.

Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь.

В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Утратил силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ.

Требования о выплате компенсации сверх возмещения вреда удовлетворяются в размере, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 135 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди определяются по правилам, установленным в комментируемой статье.

Определение размера требований граждан, перед которыми организация-должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Возмещение такого вреда состоит в выплате потерпевшему в первую очередь соответствующих денежных сумм в размере утраченного заработка или его части, в компенсации дополнительных расходов (на усиленное питание, санаторно-курортное лечение и т.п.), в выплате единовременного пособия, а также в компенсации морального вреда.

Общие нормы, регулирующие отношения по возмещению вреда жизни и здоровью граждан, предусмотрены параграфом 2 главы 59 ГК РФ.

2. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон об обязательном социальном страховании) <*> от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ вступил в силу одновременно с Федеральным законом "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" <**> от 2 января 2000 г. N 10-ФЗ, устанавливающего страховые тарифы для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803.

<**> Российская газета. 2000. 6 января.

В соответствии со ст. 23 Закона об обязательном социальном страховании при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. N 863. Согласно ему ликвидируемое (в том числе в связи с признанием банкротом) юридическое лицо - страхователь по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вносит в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированные платежи, предназначенные для удовлетворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Размер капитализируемых платежей, как отражено в п. 4 указанного порядка, рассчитывается в соответствии с методикой расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, утверждаемой страховщиком по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству. Такая методика утверждена также Фондом социального страхования Российской Федерации в Постановлении от 30 июля 2001 г. N 72.

На основании ст. 23 Закона об обязательном социальном страховании права требования таких граждан к должнику переходят к Фонду социального страхования РФ.

Учитывая правило ст. 384 ГК РФ, это право переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, следовательно, страховщик вправе обращаться к должнику с требованием о признании его кредитором первой очереди.

Порядок исчисления и составляющие капитализированных платежей не определены в Законе об обязательном социальном страховании.

Размер ответственности должника за причинение вреда жизни и здоровью граждан и порядок исчисления подлежащих выплате сумм установлены комментируемой статьей.

3. До достижения гражданином возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет, осуществляется капитализация соответствующих повременных платежей путем перечисления конкурсным управляющим при наличии согласия гражданина с основного счета должника денежных сумм уполномоченной в соответствии с действующим законодательством организации - Фонду социального страхования РФ. Представляется, что в настоящее время конкурсный управляющий при отсутствии согласия гражданина уже не вправе внести всю сумму капитализированных платежей непосредственно в Фонд, а не выплатить ее гражданину.

Вместе с тем новый Закон о банкротстве не упоминает Фонд социального страхования в качестве органа, который от имени Российской Федерации может принять на себя обязательство выплачивать гражданину-кредитору соответствующие повременные платежи и, следовательно, занять место гражданина в первой очереди кредиторов. Данный вопрос должен быть решен Постановлением Правительства Российской Федерации.

Для гражданина, возраст которого превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет установленный Законом о банкротстве срок - 10 лет.

4. Должник считается исполнившим соответствующее обязательство после перечисления сумм капитализированных повременных платежей Фонду социального страхования или гражданину.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении размера возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты (п. 1 ст. 1089 ГК РФ).

5. Требования кредиторов первой очереди, в том числе заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, но до окончания расчетов со всеми кредиторами, подлежат удовлетворению в порядке, установленном ст. 142 Закона о банкротстве (см. комментарий к данной статье).