Вы здесь

Статья 136. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди

1. При определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

2. В случае, если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.

3. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов второй очереди и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

4. Арбитражный суд по заявлению конкурсного управляющего вправе уменьшить размер требований об оплате труда работающих или работавших по трудовому договору работников должника, которые подлежат удовлетворению в составе требований кредиторов по текущим платежам и (или) в составе требований кредиторов второй очереди, в случаях, если в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом размер оплаты труда таких лиц был увеличен по сравнению с размером оплаты труда, установленным до начала указанного срока. Данное заявление подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника.

В случае принятия арбитражным судом решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, требования соответствующих лиц, касающиеся возмещения разницы между увеличенным размером оплаты труда и первоначальным размером оплаты труда, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

5. Требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:

в первую очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем тридцать тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;

во вторую очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

в третью очередь - требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Комментарий к Ст. 136 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. После принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом с учетом положений абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве не приостанавливаются расчеты с кредиторами второй очереди. Должник обязан производить расчеты с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате выходных пособий и оплате труда в общем порядке (ст. 855 ГК РФ).

2. Конкурсный управляющий при определении размера требований по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору (контракту), а также по выплате вознаграждений по авторским договорам принимает во внимание непогашенную задолженность, образовавшуюся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

3. Задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, т.е. суммы по указанным выше договорам, не выплаченные в период проведения наблюдения и (или) финансового оздоровления, внешнего управления, т.е. до принятия решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, выплачивается вне очереди. По Закону о банкротстве 1998 г. такие суммы включались в общую сумму задолженности должника кредиторам второй очереди.

Компенсация морального вреда, присужденная лицам, работавшим по трудовому договору (контракту), в связи с невыплатой заработной платы на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, подлежит удовлетворению в составе требований первой очереди.

4. Перечисление алиментов, страховых и профсоюзных взносов, иных платежей, подлежащих удержанию из заработной платы работников, производится одновременно с выплатой задолженности по заработной плате. Таким же образом происходит уплата подоходного налога.

Должник считается исполнившим соответствующее обязательство после выплаты выходных пособий и оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), а также вознаграждений по авторским договорам кредиторам второй очереди.

Закон признает погашенными требования кредиторов второй очереди, неудовлетворенные из-за недостаточности имущества должника.

Требования кредиторов второй очереди, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются в порядке, установленном ст. 142 Закона (см. комментарий к данной статье).